03.03.2024

Что означает новая строчка в квитанциях ЖКХ: сколько надо платить и почему нельзя отказаться

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит. Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг,

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит.

Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых указана новая строчка – «ТО ВКГО» (техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования).

Например, в Омске ввели ежемесячную абонентскую плату, в Екатеринбурге собственникам жилья с газовыми плитами пообещали выставлять счета раз в год.

Нововведения связано с изменениями в законе о газоснабжении и Жилищном кодексе, вступившими в силу осенью, пишет издание 74.RU .

Поправки в закон вступили в силу с 1 сентября 2023 года после участившихся взрывов газа в жилых домах. Теперь за основу взят принцип «один многоквартирный дом - одна организация», причем это должна быть газораспределительная организация, осуществляющая транспортировку газа именно к этому дому. Жильцам многоквартирных домов надо запомнить: договор на техобслуживание оборудования внутри квартиры должен быть заключен с той же газораспределительной организацией, что обслуживает их дом. Поэтому прежде всего нужно обратиться в управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и другие) и уточнить, а с кем УК подписала договор.

Владельцев всех российских квартир с газом прежде всего интересует, в какую сумму им обойдется новая/старая услуга. Издание выяснило - размер платы за обслуживания газового оборудования зависит от типа приборов. Например, за обслуживание плиты с двумя и четырьмя горелками одна компания берет 1380 и 1828 рублей в год. Другая оценила свои услуги дешевле - 760 и 1010 рублей в год.

- Расчет стоимости техобслуживания внутриквартирного газового оборудования осуществляется в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 387/пр от 29 мая 2023 года, - отметил гендиректор компании «Газэнергосервис» Виталий Бабкин.

Отметим, за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования грозят штрафы: гражданам - от 1 до 2 тысяч рублей, должностным лицам - от 5 до 20 тысяч рублей, юрлицам — от 40 до 100 тысяч рублей.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

От Советов — к Думе. В Краеведческом музее напомнили, как проходил переход от Совета народных депутатов к городской Думе

Фото: Александр Дроботов Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В текущем году Тольятти отмечает 30-летие становления местного самоуправления.

На АЗС спрогнозировали рост цен на бензин после ударов по НПЗ

Стоимость топлива может вырасти до 10 процентов. Цены на бензин и солярку на российских АЗС могут увеличиться до 10 процентов.

Соцфонд массово рассылает работающим россиянам уведомления о пенсии

Кому и зачем приходят письма? Социальный фонд России рассылает работающим гражданам уведомления о пенсии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *