Делегация АИРР посетила Ханты-Мансийский автономный округ – Югру с деловым визитом

Представители регионов Ассоциации посетили Югру с деловым визитом 2-5 марта 2023 года.

Представители регионов Ассоциации посетили Югру с деловым визитом 2-5 марта 2023 года. На встрече с Губернатором Натальей Комаровой, Правительством ХМАО и делегатов регионов АИРР участники обсудили систему поддержки инновационных, технологических проектов в автономном округе, сотрудничество региона и Ассоциации, а также опыт формирования центров кластерного развития в субъектах Российской Федерации. В рамках визита представители из Новосибирской, Иркутской, Новгородской, Калужской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Саха (Якутия), Алтайского края побывали на территориях инновационного развития, ведущих научных учреждениях, крупных объектах промышленности Югры для обмена опытом реализации высокотехнологических проектов.

На встрече с Губернатором Натальей Комаровой, Правительством Югры и регионов-участников АИРР руководитель проектов Ассоциации Дмитрий Митрошин подчеркнул, что для организации важен обмен опытом с такими регионами, как Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. « Югра отличается от других субъектов Федерации по структуре экономики и объектам инфраструктуры. Мы посетили предприятия, которые связаны с нефтедобычей, нефтепереработкой. Они отличаются от подобных небольших компаний в других регионах тем, что, во-первых, эти предприятия работают в связке с крупным бизнесом. Во-вторых, они используют действительно инновационные разработки. И в-третьих, это настоящее производство. Некоторые коллеги из регионов заинтересовались партнерством с этими предприятиями », – рассказал Дмитрий Митрошин.

Напомним, что Ханты-Мансийский автономный округ вступил в Ассоциацию инновационных регионов России в 2022 году, и, по словам губернатора Натальи Комаровой, это позволило Югре установить тесные контакты, прежде всего, с институтами инновационной экосистемы регионов-членов Ассоциации, таких как Самарская, Ульяновская, Новосибирская, Новгородская, Иркутская, Калужская, Нижегородская области, Республики Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Алтайский и Пермский края. 

Глава ХМАО Наталья Комарова рассказала о совместных планах региона с Республикой Саха (Якутия) в 2023 году провести Арктическую стартап-экспедицию. « Это обучающие мероприятия для субъектов технологического предпринимательства и креативных индустрий. Одновременно мы будем проводить обучающую сессию-семинар среди специалистов органов государственного и муниципального управления. Мы полагаем, что такие «сквозные» технологии усилят эффекты от этих образовательных программ », – сообщила Наталья Комарова.

Глава региона также отметила, что Югра установила с Пермским краем партнерские отношения в области поддержки малых и средних инновационных компаний, в продвижении их решений и продукции, доступе к запросам крупнейших заказчиков. Было заключено соглашение между АУ «Технопарк высоких технологий» и Фондом Пермского края «Региональный центр инжиниринга». Кроме того, автономный округ принял участие в так называемом бережливом проекте «Сквозной инвестиционный поток» в качестве «наблюдателя» за Нижегородской областью.

« По итогам сотрудничества мы проработали вопросы оптимизации технологических процессов на примере алгоритмов действий инвестора, поделились опытом автономного округа в сфере цифровизации взаимоотношений с инвесторами для предоставления в электронном виде государственных услуг. У нас есть Единый интернет-портал технологического присоединения автономного округа и Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности региона. Мы сформировали предложения по оптимизации процессов технологического присоединения и внесению изменений в федеральное законодательство », – рассказала губернатор Югры.

Наталья Комарова также напомнила о том, что в округе сейчас ведется работа по созданию инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК», особой экономической зоны промышленно-производственного типа в городе Нягани. « Мы очень рассчитываем на участие Ассоциации в поддержке и продвижении наших проектов, содействии в поиске партнеров, резидентов », – обозначила Наталья Комарова.

Директор департамента экономического развития – заместитель Губернатора Югры Роман Генкель рассказал о существующей в автономном округе инфраструктуре поддержки компаний малого и среднего бизнеса, работающих в сфере инноваций, научно-технических разработок, в которую, в частности, входят и Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес», «Технопарк высоких технологий», Фонд развития Югры, Фонд научно-технологического развития Югры, центры молодёжного инновационного творчества и другие.

« Эта система позволяет охватить поддержкой инновационный проект с момента создания идеи до развития среднего и даже крупного предприятия », – подчеркнул Роман Генкель. Заместитель губернатора также отметил налоговые преференции, установленные в автономном округе. Это, в частности, 5% ставки упрощенной системы налогообложения на доходы для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих научные исследования и разработки, 1% – для IT-компаний, без процентов – для начинающих индивидуальных предпринимателей, осуществляющих научные исследования и разработки. Также установлена региональная ставка налога на прибыль в размере 3% для организаций, осуществляющих деятельность по лицензионному договору прав использования результатов интеллектуальной деятельности. « Одна из новелл – в 2022 году внедрили новую меру поддержки: компенсацию части затрат технологическим компаниям. Им возмещаются расходы на приобретение программного обеспечения, лицензирование и сертификацию, приобретение оборудования. В течение прошлого года ею воспользовались семь субъектов малого предпринимательства на общую сумму поддержки 4,73 млн рублей », – сообщил Роман Генкель.

По итогам 2022 года инновационными компаниями (их в округе 76) создано 153 новых рабочих места. Эти предприятия заключили 14 экспортных контрактов на поставку теплообменного оборудования, поставку полиграфического оборудования и другие. Также инновационные компании вывели на рынок в виде товарной продукции 63 научно-технические разработки по направлениям ТЭК, IT-технологии в области экологии, а также медицины и биотехнологии. « Объем привлеченных инвестиций составил порядка 470 миллионов рублей », – отметил Роман Генкель.

Кроме того, в ходе делового визита делегация АИРР побывала в Сургуте и Нефтеюганске, где познакомилась с окружной инфраструктурой поддержки предпринимательства. Гости посетили индустриальный парк «Югра», центр молодежного инновационного творчества Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес», а также резидентов Технопарка высоких технологий – предприятие «Нефтегаздеталь», «Югорский машиностроительный завод». В Ханты-Мансийске участники визита познакомились с работой Технопарка высоких технологий, промышленного технопарка «Импульс», работающего в сфере деревообработки и нефтесервиса, компании-резидента АУ «Технопарк высоких технологий» ООО «Сфагнум» и научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана.

В рамках культурной программы визита гости приняли участие в мероприятиях VIII конкурса профессионального мастерства среди оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на Кубок Губернатора, а также XXI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

Ханты-Мансийский автономный округ по основным социально-экономическим показателям уверенно занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. По добыче нефти ХМАО занимает 1 место с долей в общероссийской добыче – 40,8%. По объему промышленного производства – 2 место. В структуре промышленного производства добыча полезных ископаемых составляет 81%. По добыче газа – 2 место, по производству электроэнергии – 1 место. Кроме того, эксперты отмечают положительную динамику демографических процессов в автономном округе.

Кирилл Фадеев

Последние новости

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *