Для сыров разработают обязательные требования

Действующий межгосударственный стандарт по полутвердым сырам будет дополнен требованиями к «Гауде»,

Роскачество займется разработкой национального стандарта для полутвердых сыров

Действующий межгосударственный стандарт по полутвердым сырам будет дополнен требованиями к «Гауде», «Эдаму» и «Тильзитеру»

Сыры являются одним из самых популярных продуктов в России. По данным опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, у 84% респондентов всегда есть сыр дома. Большинство потребителей позитивно оценивает качество сыров, представленных на российском рынке, и более половины потребителей (62%) считают, что российским производителям удалось заместить сыры зарубежного производства отечественной продукцией высокого качества.

Руководитель Роскачества Максим Протасов на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции рассказал о результатах исследования полутвердых сыров в нижнем ценовом сегменте с розничной стоимостью до 660 руб. за 1 кг. (119 товаров, занимающих свыше 60% рынка), которое было проведено Роскачеством и Россельхознадзором. Ограничение по цене было определено с учетом потребительских ожиданий, выявленных в ходе опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества.

Исследование показало, что 45% образцов не соответствовали одному или нескольким обязательным требованиям:

У 15% молочный жир заменен на растительный;

В 15% обнаружилось несоответствие ряда жирных кислот (косвенный признак присутствия животного жира);

В 8% — несоответствие массовой доли жира;

Еще в 8 — несоответствие количества белка;

В 27% — органолептические проблемы (признаки недозрелости или использования некачественного сырья).

Для развития отрасли и повышения качества продукции необходимо:

Исключить возможность регистрации деклараций о соответствии в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на основании протоколов испытаний лабораторий не соответствующим требованиям ТР ТС;

Развивать методологическую базу для выявления признаков фальсификации с использованием растительных жиров, а также животных жиров немолочного происхождения;

Продолжить работу по стандартизации видов полутвердых сыров популярных наименований «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда».

Руководитель Роскачества Максим Протасов : «“Тильзитер”, “Эдам” и “Гауда” пользуются высоким спросом у потребителей, и их названия, пусть и иностранного происхождения, уже звучат для нас очень привычно. Но несмотря на это, на эти виды сыров пока не распространяются действующие национальные стандарты, что позволяет производителям менять на свое усмотрение рецептуру при производстве. Доработанный на базе опережающих стандартов Роскачества межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» в части дополнения его требованиями к видам полутвердых сыров «Гауда», «Эдам» и «Тильзитер» позволят повысить качество реализуемой продукции за счет четкого определения, какой должна быть рецептура и что должно быть в составе».

Последние новости

«Здесь нет сексуального подтекста». Зачем россияне платят деньги за простые объятия — вам они тоже нужны

Рассказываем, как проходят обнимательные вечеринки и что это вообще такое Уютный зимний вечер, вы лежите под пледом в обнимку с другим человеком и чувствуете полное умиротворение и спокойствие.

Известный врач раскрыла первые симптомы смертельного новогоднего синдрома

Как проявляет себя «праздничное сердце». Российский эндокринолог Зухра Павлова назвала признаки синдрома «праздничного сердца».

Депутат Госдумы Матвеев думает, что делать с забродившим морсом

Подписчики советуют добавить в него сахара и дрожжей. Депутат Государственной думы РФ Михаил Матвеев не знает, что делать с забродившим морсом, и обратился к подписчикам за советом.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Липецке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *