Экспертно и актуально о Едином налоговом счёте: что узнали участники форума «Мой бизнес 63»
2 июня в региональном центре «Мой бизнес 63» заместитель руководителя УФНС России по Самарск
На региональном форуме «Мой бизнес 63» предприниматели получили актуальную информацию от экспертов из УФНС Самарской области
2 июня в региональном центре «Мой бизнес 63» заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Дмитрий Станотин напомнил о важных причинах, предшествовавших старту глобальной реформы с внедрением Единого налогового счета. «Основная проблема была связана с массовыми ошибками в процессе уплаты налогов. Более 650 млн платежей оказались в «подвисшем» статусе, сотрудникам налоговых органов приходилось вручную разносить их — например, исправляя КБК».Теперь сроков, связанных с уплатой ЕНС, два:
- 25 числа каждого месяца — срок подачи уведомления
- 28 числа каждого месяца — срок уплаты.
«Единый налоговый счет в упрощенном виде подразумевает единый кошелек для всех сумм зачисления. Уже сейчас исключается ситуация, когда по одному виду налога у плательщика переплата, а по другому недоимка», — объяснил Дмитрий Станотин .
Какие результаты зафиксировали в региональном УФНС за 4 месяца функционирования Единого налогового счета?
- Объем невыясненных платежей снизился в 13 раз
- Срок возврата про НДФЛ сократился в 3 раза: с 30 до 10 дней
- Общее количество налоговых платежей снизилось более чем в 1,5 раза.
При этом старт масштабной реформы не прошёл гладко — об объективных сложностях и их исправлении эксперты из УФНС также рассказали. Основной сложностью оказалось техническое сопровождение реформы. Экстренным решением ситуации стало временное закрытие личных онлайн-кабинетов налогоплательщиков. Постепенно их возвращают в систему.
Важными изменениями в налоговом кодексе, которые планируются к реализации, а также практическими рекомендациями для предпринимателей эксперты также поделились. Смотрите видеотрансляцию мероприятия.
Последние новости
Правительство РФ: работа по улучшению качества городской среды в регионах продолжится
Михаил Мишустин отметил, что жители субъектов страны активно участвуют в решении вопросов благоустройства, в том числе посредством всероссийского голосования по выбору таких объектов.
Владельцев собак обяжут выплачивать пенсию тем, кто пострадал от нападения псов
Для хозяев собак готовят новое наказание. Речь о тех случаях, когда домашнее животное нанесло серьезный вред человеку.
Предприниматели Самарской области примут участие в конкурсе «Экспортер года - 2025»
Российский экспортный центр объявил о старте Всероссийской премии «Экспортер года - 2025».
Самарский Росреестр провел семинар для застройщиков
Более 1 300 заявлений на государственную регистрацию договора долевого участия в строительстве поступило в самарский Росреестр в 1 квартале 2025г.