10.02.2024

Новый подход: малому бизнесу снизят отчетную нагрузку по сбору статистических данных

Правительство РФ одобрило законопроект Минэкономразвития России о снижении нагрузки на малый и микробизнес.

Правительство РФ одобрило законопроект Минэкономразвития России о снижении нагрузки на малый и микробизнес. Время на заполнение отчетности сократится до нескольких часов в год. Планируется, что данный порядок вступит в силу с 1 января 2025-го. 

Фото: Минэкономразвития Самарской области

Соответствующий проект федерального закона подготовлен в рамках реализации поручений Президента России об оптимизации форм отчетности, представляемой субъектами МСП. 

- Ключевые преимущества нововведения заключаются в том, что основная информация о компании в отчетности будет заполняться автоматически с учетом данных в профиле. Кроме того, будут запрашиваться только данные по профилю респондента. Наконец, показателей станет меньше за счет объединения одинаковых в уникальные, а время на заполнение отчетности сократится до нескольких часов в год, - подчеркнул министр экономического развития Максим Решетников. 

В документе предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению исчерпывающего перечня первичных статистических показателей, периодичности их сбора и порядка проведения выборочных федеральных статистических наблюдений за субъектами МСП. Это позволит избежать дублирования и противоречивости. Сведения будут собираться сразу с учетом интересов всех отраслевых ведомств и могут быть использованы многократно, в том числе с согласия респондента.



Особое внимание снижению административной нагрузки на бизнес уделяется и в Самарской области. На совещании   с представителями контрольно-надзорных органов, которое прошло 1 февраля текущего года, губернатор Дмитрий Азаров подчеркивал, что общей тенденцией является сокращение количества проверок субъектов предпринимательской деятельности и увеличение числа профилактических мероприятий. 

- Совместно с контрольно-надзорными органами и предпринимательским сообществом мы ведем постоянную работу по снижению административных барьеров для бизнеса, по созданию комфортного делового и инвестиционного климата. В инвестиционном рейтинге страны Самарская область уже несколько лет стабильно входит в первую десятку субъектов. У нас налажен диалог с предпринимателями, мы принимаем во внимание их предложения по совершенствованию условий для эффективной работы и развития региональных предприятий, - сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. 

Поддержка малого и среднего бизнеса реализуется в соответствии с нацпроектом "Малое и среднее предпринимательство".


поделиться:
Олег Быстров

Последние новости

Власти хотят собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников

По данным “Ъ” , с 1 сентября помимо данных паспорта и билета перевозчиков обяжут передавать в единую базу данные о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей.

Врач-гериатр напомнила пожилым людям о необходимости ежегодной диспансеризации

Главный гериатр министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара,

Удовлетворены исковые требования прокуратуры Комсомольского района г. Тольятти в защиту прав пенсионера, пострадавшего от действий телефонных мошенников

Прокуратурой Комсомольского района г. Тольятти по результатам изучения уголовного дела о совершении мошеннических действий с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в отношении 81-летней женщины установлено,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *