По уровню развития малый и средний бизнес региона входит в число лидеров по стране
18.01.2023

По уровню развития малый и средний бизнес региона входит в число лидеров по стране

С какими результатами региональный бизнес-сектор завершил 2022 год? Какие показатели позволяют судить о росте его доходов?

С какими результатами региональный бизнес-сектор завершил 2022 год? Какие показатели позволяют судить о росте его доходов? Где предпринимателям взять кредит под 1%? Об этом в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства рассказала руководитель департамента развития предпринимательства регионального министерства экономического развития и инвестиций Лариса Названова.

Фото: Дмитрий Бурлаков

ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ

Бизнес Самарской области уверенно развивается даже в непростых экономических условиях. Он пережил пандемийные времена, выстоял и в «санкционном» 2022-м.

  - Год был непростым. Тем не менее можно с уверенностью сказать: экономика Самарской области и, в частности, малое и среднее предпринимательство, справились с новыми вызовами и сложностями, - отметила Лариса Названова.

По показателям развития МСП региона входит в число лидеров по стране. Этому способствует решение задач, которые перед правительством ставит губернатор Дмитрий Азаров - увеличение инвестиционной привлекательности и создание прозрачной деловой среды для успешной реализации проектов.

В 2022-м численность занятых в малом бизнесе выросла на 12%, до 660 тыс. человек. На 9%, до 650 млрд рублей, вырос оборот в этом секторе. Свой вклад внесли и самозанятые: их доход составил почти 17 млрд.

Названова уверена: на «самочувствие» и, соответственно, устойчивость МСП оказали влияние профильные нацпроекты и беспрецедентная финансовая, налоговая и отраслевая поддержка на федеральном и региональном уровнях.

- Каждая ступень бизнеса могла подобрать себе инструмент, которым можно было эффективно воспользоваться и снизить возникающие негативные факторы, - констатировала спикер.

По федеральным программам региональный бизнес привлек свыше 76 млрд рублей. Через Гарантийный фонд Самарской области предприниматели смогли получить 3,2 млрд рублей льготных кредитов (до 5,6% годовых), в том числе на инвестиционные цели. При этом для отдельных категорий - начинающих предпринимателей, самозанятых, социального бизнеса - была установлена минимальная ставка 1%.

СВОЕ ДЕЛО

Названова среди факторов, которые способствовали и способствуют развитию МСП, также отметила грантовую программу министерства экономического развития и инвестиций. В прошлом году поддержку до 500 тыс. рублей смогли получить не только представители социального бизнеса. Создание условий для роста и развития начинающих предпринимателей - одно из главных направлений работы регионального правительства, поэтому впервые свои заявки на грантовый конкурс представили молодые - до 25 лет - предприниматели. В итоге 97 получателям было выдано в общей сложности 50 млн рублей.

Названова заверила, что эта практика будет продолжена. По итогам нынешнего года планируется предоставить более 120 грантов, вырастет и общая сумма поддержки.

- Мы привлекли и региональные, и федеральные средства на то, чтобы начинающий бизнес поддержать в такой ситуации и помочь снизить расходы на начальном этапе, - отметила представитель министерства.

Актуальной в минувшем году стала тема адаптации предпринимателей к изменившимся экономическим реалиям, поиск рынков сбыта и выстраивание новых логистических цепочек. Комплексную поддержку в этих вопросах оказывает сеть центров «Мой бизнес». В них в режиме «одного окна» можно получить содействие в создании и развитии своего дела. Предприниматели могут получить консультации, подать заявку на участие в льготных финансовых программах, узнать о перспективах выхода на экспорт. В прошлом году около 25 тыс. предпринимателей получили содействие, обратившись в центры «Мой бизнес».

Трендом ушедшего года стало расширение сети продаж через интернет-площадки. Популярность этого канала сбыта, который позволяет бизнесу выйти на многомиллионную аудиторию, за год в России выросла на 70%.

Новую точку входа на рынок активно используют и самарские представители бизнеса. Сейчас около 25 тыс. предпринимателей работают с сетевыми маркетплейсами. И этот показатель будет только расти, потому что в регионе создан пул логистических центров, благодаря которым малый и средний бизнес получает значительные преимущества для продвижения своей продукции.

Подводя итоги, Названова сказала:

- Самарская область по показателям развития сектора малого и среднего бизнеса входит в десятку лучших регионов России. Это говорит и об условиях ведения бизнеса в регионе, и об активности самарских предпринимателей.

Виктор Царев

Последние новости

Семья Аваевых  юлагодаря господдержке развивает собственное хозяйство

«Вы к Аваевым за молоком? Не забудьте купить у них йогурт и творожок, пальчики оближете!» – напутствовала нас бабушка, у которой на околице села Антоновка мы спросили, как проехать в КФХ «Аленка».

Детей убивали в квартире, женщина звала на помощь, но никто в доме даже не открыл дверь

Уже сообщалось о том, что рано утром в пятницу, 3 февраля, в Уфе на улице Степана Кувыкина произошла настоящая трагедия.

На Байконуре собрана ракета для грузового корабля

Сегодня на космодроме завершена общая сборка ракеты-носителя «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-22».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *