Российские ученые нашли способ получения безвредного заменителя сахара
Ученые Вятского государственного университета нашли способ получения сладкого белка браззеина, который является безвредным заменителем сахара.
Ученые Вятского государственного университета нашли способ получения сладкого белка браззеина, который является безвредным заменителем сахара. Разработка должна стать альтернативой углеводным сахарам во всем мире и внести вклад в борьбу с ожирением, сообщили «Известиям» в пресс-службе университета 17 июня.
Как пояснили эксперты, браззеин представляет собой белок, который примерно в 2000 раз слаще сахара. Разработка промышленной технологии его производства является одним из эффективных способов сокращения в пищевых продуктах так называемого скрытого сахара, снижения их калорийности и борьбы с ожирением.
Проректор по науке ВятГУ Сергей Литвинец отметил, что разработка широкой линейки низкокалорийных продуктов требует эффективных технологий производства браззеина.
«Поэтому наши идеи в первую очередь направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта. На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы сконструировали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в 2000 раз слаще сахарозы. Сырье, белок, производство — всё отечественное, и главное, что продукт будет отечественный. Это исследование уникально для России», — подчеркнул он.
По словам эксперта, в дальнейшем ученые планируют разработку генно-инженерного продуцента, а также эффективной технологии выделения и очистки. Работа сейчас на стадии сборки генетических конструкций и подбора оптимальных генетических элементов, обеспечивающих высокий выход целевого продукта, добавил Литвинец.
Фото: pxhere
Последние новости
«Здесь нет сексуального подтекста». Зачем россияне платят деньги за простые объятия — вам они тоже нужны
Рассказываем, как проходят обнимательные вечеринки и что это вообще такое Уютный зимний вечер, вы лежите под пледом в обнимку с другим человеком и чувствуете полное умиротворение и спокойствие.
Известный врач раскрыла первые симптомы смертельного новогоднего синдрома
Как проявляет себя «праздничное сердце». Российский эндокринолог Зухра Павлова назвала признаки синдрома «праздничного сердца».
Депутат Госдумы Матвеев думает, что делать с забродившим морсом
Подписчики советуют добавить в него сахара и дрожжей. Депутат Государственной думы РФ Михаил Матвеев не знает, что делать с забродившим морсом, и обратился к подписчикам за советом.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку