С гордостью за детей и родителей
Преемственность традиций, сопричастность к общему делу и профессионализм – именно эти черты характерны для трудовых династий, таких,
Слева направо: Е.А. Саяпин, Н.И. Саяпина, А.Б. Саяпин
Преемственность традиций, сопричастность к общему делу и профессионализм – именно эти черты характерны для трудовых династий, таких, как династия нефтяников Саяпиных.
Она началась с Бориса Петровича Саяпина, который с 1957 года трудился на Покровском месторождении. В этом же году он познакомился в п. Новооренбургский с Ниной Ивановной. Молодые люди переехали в поселок нефтяников – Осинки, где в то время активно шло освоение месторождения.
Бориса Петровича уже нет в живых, а Нина Ивановна охотно рассказала о своем пути в нефтяную отрасль.
– Я выросла в Новооренбургском, и мое детство пришлось на военные годы, – вспоминает Нина Ивановна. – Отца забрали в первые дни войны. Больше мы его не видели. Нас в семье три девчонки осталось, я самая старшая была. Мама трудилась в колхозе «Культура» свинаркой. И пока утром готовила дома, хлеб пекла, я вместо нее бегала на ферму, поросят помогала кормить. Да и в огороде работы хватало – 40 соток нужно было прополоть. Но огород нас и выручил, не дал голодать в годы войны. И картошка, и свекла, и тыква были. Еще запомнилось, как дедушка приходил и делился с нами своей долей хлеба. В школу мы ходили в Безенчук – 6 километров пешком. Только, когда зимой сильно мело, нас на лошадях довозили. Трудно было, но мы выжили.
Рассказывая о годах войны, Нина Ивановна не может сдержать слез. Из памяти не вычеркнуть тех страшных дней, когда отцы погибали в борьбе с фашизмом, а матери работали сутками на фермах и заводах.
– После семилетки я сразу пошла работать на ферму. Нужно было зарабатывать трудодни, чтобы семью прокормить. На 1 трудодень 200 грамм муки выдавали, – продолжает наш разговор Н.И. Саяпина. – Потом я познакомилась с хорошим работящим парнем Борисом. В 1958-м мы поженились. А так как он работал на Покровском месторождении, на нефтепромысле – помощником оператора подземного ремонта скважин, то переехали жить в Осинки. Муж спустя 10 лет перешел трактористом в АТК НГДУ «Чапаевскнефть», а я устроилась замерщицей. Ходила от скважины к скважине, открывала задвижку, измеряла, сколько скважина накачивала нефти. Замеры записывала, набирала в бутылочку определенное количество нефти для лаборантов и шла дальше. За день по 5-6 скважин обходила. И в дождь, и в метель, и под палящим солнцем. Такая была работа.
Нина Ивановна выучилась на кочегара и в дальнейшем трудилась в котельной, которая давала тепло в дома нефтяников и на промысел.
– У нас каждый месяц соревнования проводили – чей котел, самый чистый. Я порядок люблю, и мой котел блестел чистотой всегда. Помню, даже рацпредложения вносила, как и чем лучше очищать котлы, – поделилась Нина Ивановна. – Нередко на котельную и дочку брала. Сыновья выросли, а муж уезжал на промысел на недельную вахту, малышку не с кем было оставить.
Вот так и жили. Проработала 36 лет только в нефтяной отрасли. Вырастила вместе с мужем троих детей, помогала воспитывать 4 внуков. Радуется 2 правнукам. Нина Ивановна постоянно в кругу своей семьи и гордится своими детьми и внуками. Тем более что и сын Александр, и внук Евгений также избрали для себя нефтяную стезю.
– Профессию я получил сварщика, – вступает в наш разговор Александр Борисович. – начинал трудовой путь в ПМК-19. А затем, в 1979-м, устроился в НГДУ «Чапаевскнефть», в ремонтно-прокатный цех эксплуатационного оборудования. Вероятно, потому, что в семье работа родителей была связана с «нефтянкой», и мне эта тема была близка. После службы в армии я снова вернулся в цех. Вскоре женился. Хотелось, чтобы у нас было свое жилье. Поэтому я перешел в СМУ-3. Получил квартиру и опять вернулся в НГДУ «Чапаевскнефть».
В задачи сварщика входили сварные работы по сборке коллекторов под нефть и под воду, для поддержания пластового давления.
Работал в цехе добычи нефти и газа. Осуществлял ремонт трубопроводов, ремонт качалок. Трудился в «Экспресс-нефтедобыче». В начале 2000-х нефть с Майского (Пестравский район) перевозили бойлерами на Покровское месторождение. Были возведены наливочные – специальные площадки высотой 2 метра. Сотрудник по лестнице поднимался на эстакаду, открывал задвижку, и из трубы нефть переливалась в бойлер.
Александр Борисович занимался ремонтом этих наливных площадок.
А свое 50-летие отметил на обвязке скважины, когда соединяли устье скважины с трубопроводом, ведущим на сбор нефти УПСВ (установки предварительного сброса воды).
– В результате я 12 лет отработал в СМУ и 19 в добыче, – продолжает Александр Борисович. – С 2018 года на заслуженном отдыхе. Занимаюсь огородом и пчелами, играю с внуками. Поддерживаем отношения с бывшими нефтяниками благодаря Совету ветеранов НГДУ «Чапаевскнефть». Это нас всех очень сплачивает. Недавно плавали все вместе на теплоходе в Винновку.
За свою трудовую биографию А.Б. Саяпин трижды принимал участие в конкурсах профмастерства.
Соревновались между собой сварщики Покровского, Горбатовского, Каменнобродского месторождений. Там я 1-е место занимал. А в Отрадном, где соревновались уже сварщики всех НГДУ, занял третье место. Поэтому старался передать свой опыт, – делится высококлассный сварщик. – Особенно горжусь своим учеником Андреем Музыревым.
Гордость испытывает Александр Борисович не только за своего ученика, но и за сына Евгения. Евгений Александрович также как и отец получил профессию, не связанную с нефтяной отраслью.
– Я учился в Чапаевском химико-технологическом на автомеханика. С детства люблю автомобили! И за руль сел рано, катался по сельским дорогам и отцу помогал ремонтировать машину, – рассказывает Евгений. – Однако с трудоустройством возникли сложности и на семейном совете решили, что нужно попробовать себя в нефтяной сфере. Я окончил курсы подготовки в Отрадном и в 2006-м устроился оператором по добыче нефти и газа ЦДНГ-7. А спустя год меня перевели в сливщики-разливщики ЦДНГ-6. Отец когда-то ремонтировал эти эстакады, на которых я стоял и осуществлял заполнение бойлеров нефтью. Нефть с Покровского УПСВ перевозили на Дзержинское УПСВ. За день по 30-35 бойлеров отправляли.
С 2013 года Евгений Александрович трудится оператором товарным ЦППН-6.
– Я провожу замеры с каждого резервуара, осуществляю забор проб с них. Пробоотборники выставлены на различных высотах резервуара. Эти пробы передаю в лабораторию, – продолжает разговор Е.А. Саяпин. – После обучения в Отрадненском учкомбинате получил специальность машиниста технологических насосов. Моя задача – контролировать работу насосов. Если он встал, я обязан за 5 минут найти причину и устранить ее. Скажу честно, первое время было непросто. Постоянно созванивался с более опытными операторами, консультировался. А сейчас у меня у самого берут консультации. За 8 лет я уже набрался солидного опыта и без труда нахожу причину остановки и запускаю насос быстрее, чем за 5 минут. Благодаря тому, что появились навыки, умение, работа стала приносить удовольствие. И я очень рад, что пошел по стопам моих дедушки с бабушкой и моего отца, и теперь также как и они тружусь в нефтяной отрасли.
Последние новости
После принятия мер прокурорского реагирования подрядная организация завершила ремонт дороги в селе Екатериновка Безенчукского района
Прокуратурой Безенчукского района проверено исполнение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Коммунальщики рапортовали о праздничных инцидентах в Сызрани и Октябрьске
Ситуация под контролем. Губернатор Вячеслав Федорищев в открытом режиме провел первое в этом году оперативное совещание в правительстве Самарской области.
6 января в СК "Молодежный" прошел Рождественский турнир по волейболу среди мужчин и женщин
В соревнованиях приняли участие восемь команд Безенчукского района, в упорной борьбе первое место и звание победителя завоевала команда "Спарта", второе место команда "Жители", третье место команда "Звезда".
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи