Тысяча рублей – это еще цветочки: люди в шоке от новых платежек за ЖКХ

Жильцы многих многоквартирных домов доходят до истерики, получив новые платежки на жилищно-коммунальные слуги.


Раньше платили 4 рубля, а в новых платежках начислили 1 000 за ОДН.

Жильцы многих многоквартирных домов доходят до истерики, получив новые платежки на жилищно-коммунальные слуги. Об этом рассказали жители Сызрани с улиц Циолковского, Рабочей и других. В разделе за ОДН (общедомовые нужды) людей шокируют начисления за электроэнергию для освещения лестничных клеток и работы лифтов, за холодную и горячую воду отопления и мытья подъездов, а также для полива палисадников.

– В январе я платила 2 рубля за холодную воду ОДН и 4 рубля за водоотведение. А за февраль 2023 года пришла квитанция, где холодная вода подорожала до 73 рублей, а водоотведение до 60. Плюс горячая вода и свет. В общем за ОДН вышло около 200 рублей! И так у всех жильцов нашего дома, – обратилась в КТВ-ЛУЧ жительница дома № 8-А с ул. Циолковского.

У жильцов многоквартирного дома на ул. Рабочей оплата электроэнергии на общедомовые нужды подскочила до 1 000 рублей! Люди в шоке, не понимая причины такого роста и не желают его оплачивать.

– Дело в том, что с 1 сентября 2022 года постановлением правительства России № 92 введены новые правила расчета платы за общедомовые нужды. Теперь управляющие компании получили право начислять оплату за ОДН сверх норматива. Ранее норматив ограничивал оплату для жильцов и расходы сверх него оплачивала УК, а теперь стали оплачивать жильцы. Раз в год УК будут корректировать плату за ОДН, учитывая фактические показания общедомовых приборов учета. Сейчас жильцам доначислили платеж за четыре месяца, начиная с сентября. Все законно! Но если жилец считает, что оплата некорректная, то в каждом случае надо разбираться конкретно, – пояснили КТВ-ЛУЧ в городском комитете ЖКХ.

Существует два способа расчета и оплаты расходов на ОДН: либо по нормативам, либо по фактическому потреблению ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета. Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.

По умолчанию новый перерасчет будет проводиться раз в год. В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется оплачивать одномоментно. Но жильцы могут утвердить и свой, более частый график.

– Жильцы могут провести собрание дома и утвердить ежемесячный перерасчет и сверку с данными общедомовых счетчиков, – пояснили в КЖКХ.

В домах, где есть проблемы с экономией ресурсов, например, протечки в подвале или старые лампы, там плата за ОДН может быть очень высокой.

– Тысяча рублей – это еще цветочки! Ягодки будут у жильцов бывших общежитий, в которых вода в общих туалетах течет, не перекрываясь, и свет в коридорах горит сутками. Там перерасчеты за ОДН могут достигать нескольких тысяч рублей, – сообщил КТВ-ЛУЧ эксперт в сфере городского хозяйства.

Кроме того, конфликты могут возникнуть у любителей выращивать цветы в палисадниках МКД. Обычно воду на их полив берут из общего крана, но с подорожанием ОДН многие жильцы могут восстать против цветоводов.

Фото КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Малый бизнес Самарской области узнает потребность ПАО «ОДК-Кузнецов» в товарах и услугах

Ярмарка состоится 24 июля в 15:00. Такие мероприятия проводятся в целях содействия кооперации субъектов малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса при осуществлении закупок услуг, компонентов,

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *