23.03.2024

В Самарской области обсудили поправки в региональный бюджет

Темой обсуждения стало перераспределение дополнительных средств, поступивших в региональную казну Алена Кириллова Было решено увеличить расходы на социально значимые направления / Фото: Самарская губернская дума В пятницу,

Темой обсуждения стало перераспределение дополнительных средств, поступивших в региональную казну Алена Кириллова

Было решено увеличить расходы на социально значимые направления / Фото: Самарская губернская дума

В пятницу, 22 марта, состоялось расширенное заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы под председательством Виктора Кузнецова. В заседании участвовали депутаты, представители регионального правительства, налоговой службы, прокуратуры, Счетной и Общественной палат Самарской области.

На заседании рассматривались поправки к проекту областного бюджета на 2024 и на плановый период 2025 и 2026 годов. В частности, в бюджете на текущий год предлагалось учесть дополнительные целевые безвозмездные поступления на сумму более 310 миллионов рублей. Кроме того, предлагалось учесть в расходной части областного бюджета 2024 года остатки средств, сформированные по состоянию на 1 января 2024 на сумму свыше 11 миллиардов рублей.

Эти средства и бюджетные ассигнования, которые высвободились в связи с перераспределением, было предложено направить на социально значимые расходы, в том числе на реализацию национальных проектов.

Об основных направлениях расходования этих денег рассказал министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов. По его словам, 1 миллиард 315 миллионов в нынешнем году и по 1 миллиарду 137 миллионов в 2025 и 2026 годах будут направлены на поддержку многодетных семей. В том числе деньги пойдут на приобретение школьной и спортивной формы, на бесплатное питание в школах, на бесплатный проезд и т.д.

Серьезные суммы потратят на строительство и реконструкцию социально значимых объектов, в том числе больниц, школ, учреждений культуры и спорта. В 2024 году на эти цели направят полтора миллиарда рублей, а в 2025 году – два миллиарда 241 миллион. Среди значимых объектов – театр «СамАрт», планетарий и другие.

Миллиард 790 миллионов рублей в 2024 году направят на здравоохранение: на покупку лекарств, высокотехнологичную помощь, строительство мобильных медкомплексов.

На развития ОЭЗ ППТ «Тольятти» и строительство новых объектов запланирован миллиард 325 миллионов рублей. И еще миллиард 416 миллионов рублей – на возмещение затрат на создание и реконструкцию прочих объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов, которые уже создали более 800 новых рабочих мест.

Внимание будет уделяться капремонту и оснащению объектов соцсферы. В 2024 году на эти цели направят 627 миллионов рублей, в 2025 году – 140 миллионов и в 2026 – 100 миллионов. 422 миллионов рублей пойдут на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, в том числе «обманутых дольщиков». 357 миллионов рублей потратят на объекты ЖКХ и обращение с отходами.

С учетом всех изменений доходы областного бюджета на 2024 год составляют 259 миллиардов 213 миллионов рублей, а расходы – 315 миллиардов 156 миллионов рублей.

Комитет рекомендовал проект закона к принятию в двух чтениях. Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов отметил, что увеличиваются как социальные расходы, так и расходы инвестиционного характера. Оба фактора важны для Самарской области.

Последние новости

Самарский психолог  — о том, почему ЕГЭ стало синонимом слова «стресс»

ЕГЭ — очень непростое время в жизни выпускников. Подготовка к экзаменам, походы к репетиторам, сдача пробников — все это отнимает огромное количество сил.

Вселенной хватит на всех:  12 апреля самарцы  чествовали главных героев космической истории

В космической столице России молодогвардейцы, ветераны отрасли и жители города почтили память первого космонавта Юрия Гагарина и гения технической мысли Сергея Королева.

Долгожданное решение принято: Голикова наконец предъявила новый размер пенсий

В этом году весной граждане России, находящиеся без работы, имеют все основания ожидать приятного сюрприза - увеличение размера страховой пенсии по старости до внушительных 18 521 рубля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *