26.01.2024

10 вопросов главе района

– Почему на улице Хлеборобов в Пестравке на постаменте стоит ассенизатор?

– Почему на улице Хлеборобов в Пестравке на постаменте стоит ассенизатор? Может лучше заменить его на маленький комбайн?

– С этим вопросом жители Пестравки неоднократно обращались и ко мне, и к главе сельского поселения.

На самом деле все эти, так называемые, памятники на территории села были установлены уже много лет назад по инициативе работающих здесь предприятий, за их счет и на балансе районной или сельской администраций они не находятся.

Главой сельского поселения совместно с депутатами уже принято решение по улице Хлеборобов: после схода снежного покрова постамент будет демонтирован, а на этом месте расположится новая детская игровая площадка.

Что касается установки на этом месте комбайна, то средства на эти цели в бюджет заложены не были. Но если кто-то из предпринимателей или сельхозтоваропроизводителей захочет помочь финансово в решении этого вопроса или предоставит технику, администрации и района, и сельского поселения всегда открыты для предложений.

– В декабре среди жителей Пестравского района проводился опрос, касающийся объектов благоустройства, планируемых к реализации в ближайшее время. Каковы итоги этого опроса? Будет ли что-то реализовано благодаря ему?

– Работу по активному вовлечению жителей в опросы на платформе обратной связи мы проводим регулярно, это показатель «цифровой зрелости» территории. Опрос на тему «Комфортная городская среда – общее дело!» проводился во второй половине 2023 года, наибольшее число респондентов приняло в нем участие в конце года.

Хотелось бы пояснить, почему вопросы в анкете касались лишь районного центра (с. Пестравка): федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» распространяется только на населенные пункты с численностью населения свыше 1 000 человек. В Пестравском районе этим требованиям соответствуют села Пестравка, Высокое и Марьевка. По ним мы будем и дальше собирать предложения по благоустройству в рамках реализации федерального проекта.

Отрадно, что 84% жителей положительно оценивают реализацию мероприятий по благоустройству на территории района в 2023 году.

Наибольшее число опрошенных отмечают необходимость организации мест отдыха на открытом воздухе, в местах наибольшей проходимости людей (скверы, парки, набережная…), многие радеют за организацию зон отдыха, защищенных от солнца и дождя.

Максимальное число голосов было отдано проекту по созданию детской площадки на ул. Хлеборобов и проекту по благоустройству сквера вокруг административного здания по адресу: с. Пестравка, ул. 50 лет Октября, д. 57, где проходит большой поток жителей нашего района, которые пользуются услугами таких организаций, как МФЦ, Центр занятости населения, военкомат, архив, управление сельского хозяйства и другими. С учетом мнения и предпочтения наших жителей, мы планируем реализовать эти проекты в текущем году.

Я призываю граждан активно участвовать в проводимых опросах, нам важно знать ваше мнение и видение относительно дальнейшего развития Пестравского района.

– Будет ли работать общественная баня?

– Я понимаю, что это очень острый вопрос для тех жителей, которые привыкли пользоваться ее услугами. Но самая большая проблема в том, что вышло из строя газовое оборудование, на ремонт которого в местном бюджете не заложены финансовые средства, а у МУП «ЖКХ Пестравского района» нет возможности приобрести новое.

На восстановительные работы для дальнейшего функционирования общественной бани необходимо выделение денежных средств в размере порядка 3,5 млн рублей.

Мы подготовили запрос о возможности изыскания дополнительных средств на ремонт социально значимого объекта для рассмотрения совместно с депутатами Собрания представителей муниципального района Пестравский.

По результатам его рассмотрения будет вынесено решение о возможности финансовой поддержки мероприятий по восстановлению общественной бани.

Во всяком случае, будем стараться искать другие способы оказания санитарно-гигиенических услуг населению.

– Планируется ли в текущем году завершить ремонт дороги Тяглое Озеро – Майское?

– Да. Данная дорога находится в ведении министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области и обслуживается ГКП СО «АСАДО».

По имеющимся данным, для завершения работ по капитальному ремонту автомобильной дороги в текущем году министерством транспорта Самарской области вносятся изменения в проектную документацию с целью получения положительного заключения государственной экспертизы и определения объема финансирования для завершения строительных монтажных работ. Но контракт пока не заключен.

– Почему отменили внутрирайонный рейс на Дмитриевку, который и так ходил всего 1 раз в неделю?

– Несмотря на плачевные результаты проводимого анализа постоянно снижаемого пассажиропотока некоторых маршрутов, оптимизацию маршрутной сети мы откладывали на протяжении двух последних лет, понимали, как социально важен данный вопрос для наших жителей.

В конце 2023 года к проблемам убыточности перевозок (размер дотации муниципального предприятия превысил 7,8 млн руб. в год), добавилась еще одна – нехватка штатных сотрудников МУП «Пестравкаавтотранс» – водителей автобусов.

Решение о пересмотре расписания муниципальных маршрутов и сокращении количества рейсов с 1 января 2024 года коснулось направлений, на которых не обеспечивался стабильный пассажиропоток, либо автобусы ходили пустые – в убыток предприятию.

Автобусы в населенные пункты Дмитриевка, Воронцовский направлялись 1 раз в неделю. Средняя наполняемость автобуса в 2023 году составила менее 1 пассажира за рейс.

Сожалею, что происходит сокращение рейсов, но, чтобы обеспечить повышение качества транспортного обслуживания и стабильную работу предприятия, необходимо проводить оптимизацию маршрутной сети.

После укомплектования предприятия водителями автобусов, мы готовы рассмотреть вопрос возобновления социально значимых направлений перевозок, но для начала нам важно сохранить работу предприятия «Пестравкаавтотранс».

– Будет ли построена спортивная площадка в с. Тяглое Озеро?

– Администрация сельского поселения Пестравка запланировала строительство спортивной площадки в Тяглом Озере на 2025 год в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Но, если речь идет об универсальной спортивной площадке, которые за последние годы появились в каждом поселении района, то этого пока в планах нет, так как строительство таких объектов идет за счет средств областного бюджета.

– В прошлом году на центральной улице с. Красноармейское был произведен ремонт дорожного полотна, вследствие чего были установлены многочисленные искусственные неровности (лежачие полицейские). Не постигнет ли эта же участь дорогу по ул. Заводская в Пестравке?

– Хотелось бы начать с того, что ремонт дороги начался со стороны областного центра и уже затронул Чапаевскую трассу, село Красноармейское и вот теперь очередь дошла и до Пестравки.

Жители района неоднократно обращались с просьбой отремонтировать дорогу по улице Заводская, и в прошлом году были уже проведены предварительные работы: снята часть грунта, уложен первый слой асфальтового покрытия, установлены фонари.

Что касается искусственных дорожных неровностей, то в целях обеспечения безопасности дорожного движения, (так как уже поступали жалобы жителей на то, что водители не соблюдают скоростной режим на улице Заводская), безусловно, они будут уложены в зонах пешеходных переходов. Сколько их будет – пока неизвестно, но если исходить из количества светофоров, которые будут установлены по проезжей части, то, как минимум, 4.

– Многие Дома культуры в Пестравском районе находятся в аварийном состоянии. Планируется ли в текущем году капитальный ремонт каких-нибудь из них?

– Да, действительно, в настоящее время этот вопрос остается насущным, но, к сожалению, в текущем году проведения капитального ремонта Домов культуры не планируется.

В 2023 году администрацией муниципалитета была направлена заявка в министерство культуры Самарской области о включении мероприятия по проведению капитального ремонта РДК в с. Пестравка в государственную программу «Развитие культуры в Самарской области на период до 2025 года». Капитальный ремонт РДК запланирован на 2025 год. Стоимость затрат на проведение строительных монтажных работ составит более 139 млн рублей.

Силами Центра материально–технического обеспечения муниципального района Пестравский ежегодно проводится текущий и аварийный ремонт Домов культуры на сумму около 1,4 млн руб., в текущем году планируется ремонт пожарных, запасных выходов (дверей) в Тепловском сельском Доме культуры и ремонт крыльца в Тяглоозерском СДК.

– 2024 год объявлен Президентом страны Владимиром ПУТИНЫМ Годом семьи. Какие меры поддержки в Пестравском районе предусмотрены для семей участников специальной военной операции?

– На территории района действует муниципальная программа по оказанию материальной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, к которым также относятся члены семей военнослужащих.

Кроме того, у нас создана рабочая группа по оказанию помощи семьям мобилизованных граждан, на каждого военнослужащего составлен социальный паспорт с информацией о потребностях членов семьи. Достигнуты договоренности с различными ведомствами о приеме членов семей бойцов вне очереди и о проведении индивидуальных консультаций. Также дети бойцов имеют право на бесплатное посещение детского сада, а все школьники получают бесплатное горячее питание.

Конечно же в муниципалитете существуют и традиционные виды помощи. Например, создано волонтерское движение «Мы вместе». Собрано более 5 млн рублей добровольных пожертвований. В рамках проведения патриотический акции «Посылка солдату» организован пункт приема гуманитарной помощи для бойцов, которая доставляется в зону проведения СВО жителями района.

В целях оказания мер поддержки отдельным категориям граждан, участвующим в специальной военной операции принято постановление о пересмотре арендной платы по действующим договорам аренды муниципального имущества в сторону уменьшения, до уровня 1 рубля в год на период прохождения военной службы.

В преддверии Нового года ребятам, чьи отцы участвуют в СВО, помимо подарков от губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича АЗАРОВА, были вручены сладкие наборы от муниципалитета, а для детей погибших военнослужащих была проведена акция «Елка желаний», в рамках которой сотрудники районной администрации, предприниматели, депутаты Собрания представителей исполнили мечты каждого ребенка.

– Строительство Пестравского группового водопровода позволило добиться высоких показателей качества питьевой воды на выходе, но, к сожалению, до получателей она также доходит с содержанием различных примесей из-за изношенности коммунальных сетей. Планируется ли замена аварийных участков и где?

– Водоснабжение – это основной приоритет моей работы и в целом администрации района и сельских поселений.

Самая сложная ситуация у нас складывается не с дорогами, не с учреждениями образования или культуры, а именно с обеспечением людей водой.

Пестравский групповой водопровод может обеспечить качественной питьевой водой порядка 10 000 жителей сел Пестравка, Михайло-Овсянка, Майское, поселков Михеевка и Овсянка. Но для этого нужна не только станция очистки или водонапорные башни, которые мы также поменяли, а замена самих разводящих сетей, находящихся в плачевном состоянии.

Своими силами уже на протяжении 3-х лет мы ведем работу по замене водонапорных башен, очистке и бурению новых скважин. С прошлого года начали производить замену водопроводных разводящих сетей.

На ежегодных межведомственных совещаниях по водоснабжению с участием районной администрации, депутатов, глав сельских поселений, общественников, сотрудников МУП «ЖКХ», представителей прокуратуры, Роспотребнадзора мы определяем наиболее проблемные участки.

На 2024 год запланирована замена водопроводных сетей в с. Высокое по ул. Советская, протяженностью 550 м; 400 м в с. Мосты от ул. Степана Разина, 22 до ул. Елизарова, 1; в с. Пестравка 302 м по ул. Мира; от с. Майское до водонапорной башни п. Овсянка, протяженностью 724 м, капитальный ремонт водонапорной башни в с. Идакра и в с. Пестравка на НФС № 2.

Подготовлены 2 крупных проекта по замене водопроводных сетей по ул. Дачная в Пестравке до водонапорных башен в Нефтянке и по ул. Крайнюковская от резервуаров-накопителей на выезде из села до центрального несущего водопровода.

Экспертиза пройдена. Мы подали заявку на включение этих проектов в региональную программу, но решения по ним пока не приняты.

Анастасия Горячева

Последние новости

Жители Куйбышевского района Самары дышат гарью крематория для животных

Самарцы показали в сети, как работает крематорий для животных, расположенный в 50 метрах от жилых домов Елена ШИШКИНА Самарцы возмущены,

Самарская молодежь будет укреплять сотрудничество с сербской

  Дмитрий Азаров на Всемирном фестивале молодежи встретился с делегациями Самарской области и Республики Сербия .

Самарская и сербская делегация подружились на Всемирном фестивале молодежи в Сочи

Сегодня, 2 марта, в Сочи на федеральной территории «Сириус» благодаря решению Президента России Владимира Путина стартует самое масштабное событие – Всемирный фестиваль молодежи,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *