«А что будем делать с раздельным мусором»: грядущая реформа в Самарской области обрастает новыми деталями

На заседании областного Правительства обсудили реформу в сфере обращения с ТКО .

На заседании областного Правительства обсудили реформу в сфере обращения с ТКО .

В четверг, 4 июля, на заседании Правительства Самарской области под председательством главы региона Вячеслава Федорищева обсудили работу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона.

Доклад о том, что было сделано за последние годы в Самарской области в отрасли обращения с ТКО, представил врио министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Владимир Василенко.

Глава региона отметил, что у жителей Самарской области ситуация с вывозом мусора вызывает много претензий, это в том числе рост тарифов, норматив оплаты - с квадратного метра, не улучшилось качество услуги. Врио губернатора поступает множество жалоб по этой теме.

«Нет правильной организации контейнерных площадок - мало где в нашей большой стране они находятся в таком состоянии. У нас не организована работа по логистике, не хватает полигонов и не приняты до сих пор решения, которые позволили бы нам с уверенностью говорить, что через два-три года мы будем правильно принимать этот мусор. Мы не внедряем культуру раздельного сбора мусора - а что мы будем делать с раздельным мусором, если нам некуда его раздельно складировать и утилизировать, - отметил он. - Я даю оценку по итогам месяца работы здесь, по этому направлению ужасно организована работа. Результат – не в бумагах, не в цифрах, не в оценках. Результат на улицах наших городов. Они завалены мусором».

Руководитель области озвучил ряд принятых решений. Кураторство направления обращения с ТКО от министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона переходит к председателю областного Правительства. Полномочия на уровне исполнительной власти по данному направлению переданы в новое министерство природных ресурсов и экологии.

Также ранее глава региона принял решение об изменении системы оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Вячеслав Федорищев подчеркнул: нужно в корне менять систему по обращению с ТКО. Глава региона сообщил, что правительство региона будет последовательно и системно реализовывать новую мусорную реформу. Контролировать ее будет председатель Правительства.

По словам Вячеслава Федорищева, слово «реформа» обычно воспринимается негативно и ассоциируется с драматическими изменениями для жителей. «У нас мусорная реформа будет иметь зеленую – правильную – окраску, - подчеркнул руководитель области. - И ни одно решение, которое будет принято, не должно и не повлияет негативно на то, как люди это воспримут, все шаги, которые мы будем делать, направлены на одно - чтобы качество жизни повышалось. Это касается того, что мы видим дома, в подъезде, на улице и вообще - в контуре экологии».

Будет сформирована межведомственная рабочая группа по организации мусорной реформы, в том числе в нее войдут представители прокуратуры Самарской области.

«Очень важно, чтобы все те решения, которые мы будем формировать, получали сразу же должную оценку, исходя из накопленного в вашем ведомстве понимания ситуации. Я знаю, что оно очень обширное», - обратился глава региона к прокурору Самарской области Сергею Берижицкому. «Мы готовы к этой работе, готовы принципиально поддержать правительство», - подчеркнул прокурор.

«У нас месяц на то, чтобы принять необходимые решения – управленческие, кадровые, системные - и начать их исполнять», - обозначил Вячеслав Федорищев сроки участникам заседания.

Фото: Андрея Савельева,информацционное агентство "СОВА"

Последние новости

Химия для бассейнов: мифы и реальность

Разоблачение распространенных мифов о химических веществах для бассейнов

Сообщение о возможном установлении публичного сервитута

  Сообщение о возможном установлении публичного сервитута   В связи с поступившим ходатайством АО «СМАРТС» (ОГРН 1026300955163, ИНН 6311008571) об установлении публичного сервитута,

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *