22.03.2024

Чиновники хотят сэкономить на набережной Комсомольского района?

Очередное заседание городской думы началось с короткой речи спикера Сергея Рузанова, касающейся итогов президентских выборов.

Очередное заседание городской думы началось с короткой речи спикера Сергея Рузанова, касающейся итогов президентских выборов. От имени всех депутатов он выразил благодарность жителям Тольятти за проявленную гражданскую позицию:
– Мы голосовали за Россию, за ее будущее! Наш президент – человек с сильным лидерским потенциалом, с искренним убеждением и стремлением к благополучию страны. Поздравляю нас с этой победой! Владимиру Владимировичу желаю крепкого здоровья и поддержки со стороны всех граждан!

Порадовали мэра сговорчивостью

После этого присутствовавшие в зале начали хлопать в ладоши. Стоит отметить, что депутатов на сей раз было меньше обычного (26 из 35-ти), однако с учетом большого количества чиновников аплодисменты не показались недостаточно громкими. Куда пропала часть народных избранников – осталось загадкой.
Мэр Николай Ренц на заседании присутствовал, однако ближе к окончанию попросил его отпустить, поскольку спешил в Самару на заседание областной антинаркотической комиссии. Перед отъездом он попросил рассмотреть дополнительный вопрос, касающийся поправок в муниципальную программу приватизации. В чем их суть – пояснять не стали, быстренько проголосовав (24 человека – за и двое – против) и в очередной раз порадовав главу города не свойственной предыдущему созыву сговорчивостью.
Всего вопросов в повестке было 17, однако половина из них, на наш взгляд, не представляет большого интереса для читателей, а оставшиеся 8-9, как обычно, рассмотрены довольно быстро.
Первая тема касалась очередных поправок в бюджет города. Доклад руководителя департамента финансов мэрии Ларисы Мироновой слушать не стали, однако из имеющихся в свободном доступе документов мы узнали, что речь, в частности, идет о дополнительных средствах из вышестоящих бюджетов.
К примеру, 40 миллионов выделяется на завершение строительства улицы Высоцкого, 14,7 – на реконструкцию отрезка Приморского бульвара, 21,9 – на расчистку неликвидных лесных участков и приобретение необходимой для этого техники.
Кроме того, департаменту дорожного хозяйства выделены субсидии на содержание улично-дорожной сети (200 миллионов), капремонт улицы Никонова от Железнодорожной до Ингельберга (103 миллиона), а также на строительство участка улицы Механизаторов от Громовой до Чайкиной (110 миллионов).

Вы же обещали 20 миллионов!

Возражений по предложенным поправкам ни у кого не возникло, так что Сергей Рузанов уже хотел перейти к голосованию. Но тут слово попросил депутат Вадим Гребеньков:
– В феврале представитель департамента финансов мэрии озвучил предлагаемый объем финансирования, выделяемого на благоустройство в этом году трех значимых объектов: набережная  Комсомольского района (20 миллионов рублей), парк Центрального района (30 миллионов) и дендропарк (8,8).
Цифры нас тогда устроили, однако в итоге на набережную выделили гораздо меньше денег – 11,4 миллиона, а цена заключенного контракта составляет всего 6 миллионов 998 тысяч. В связи с этим хочется узнать о причинах снижения финансирования на благоустройство набережной и возможности восстановления озвученных ранее объемов.
– К поправкам в бюджет, которые мы сейчас обсуждаем, это не имеет никакого отношения, – ответила Лариса Миронова. – Средства по программе «Формирование комфортной городской среды» мы уточняли ранее.
Такой ответ не удовлетворил еще одного депутата – Владимира Боброва:
– Так мы же не с потолка эти цифры взяли. Нам их озвучивали в феврале при рассмотрении такого же бюджетного вопроса, как сейчас. Мы информацию, касающуюся этих 20 миллионов, зафиксировали и озвучили избирателям перед выборами президента России.
Что нам сейчас говорить жителям Комсомольского района? Может, так им ответить: извините, ребята, но выборы уже прошли, так что часть денег сняли… Пожалуйста, будьте более внимательными, когда цифры перед депутатами озвучиваете!
Пока народные избранники высказывали негодование, первый зам мэра Андрей Дроботов о чем-то перешептывался с Николаем Ренцем. Затем он попросил слово:
– Из смет были исключены работы по устройству электрики и проведению полива. Мы сейчас сделаем проекты этих мероприятий и дополнительно работы выполним. То есть то, что вы обещали избирателям – всё будет!
Тем не менее, в протоколе думы всё-таки решили письменно отразить озабоченность парламентариев по этому поводу. Кроме того, чиновникам рекомендовали определить и согласовать с депутатами адресный перечень дворов (а также внутриквартальных проездов), которые планируется отремонтировать на общую сумму 200 миллионов рублей.

Нужны новые чиновники

Следующий вопрос также был интересным, поскольку касался он изменений в структуре администрации. Речь идет о создании в мэрии нового управления туризма, в состав которого будут входить два отдела: приоритетных направлений туристической деятельности (5 человек) и туристической инфраструктуры (4 человека).
Общая численность персонала в управлении – 16 человек: руководитель, его заместитель, бухгалтер, делопроизводитель, экономист, два начальника отделов и 9 главных специалистов.
Отметим, что сейчас туризм в Тольятти развивают 5 человек, числящихся в управлении международных и межрегиональных связей.
Наверняка кого-то из горожан удивит стремление чиновников развивать туристическую деятельность в городе, где зимой – занесенные снегом дороги, весной – грязь, летом – цветущая вода (да и неприятные запахи в воздухе – не редкость), однако у столодержателей на этот счет свое мнение.
Согласно предоставленной мэрией информации, в прошлом году наш город посетило 532 602 туриста, что на 34 процента больше, чем в 2022-м, а потрачено ими в Тольятти 2,8 миллиарда рублей.
В городе работают 13 туроператоров, 33 аттестованных экскурсовода и имеется 65 организаций, предлагающих размещение (из них 53 гостиницы) и располагающих в сумме 6799 койко-местами.
Кроме того, раз в областном правительстве создали министерство туризма, значит, считают это направление очень перспективным в плане создания новых рабочих мест, инвестиций, развития инфраструктуры и повышения уровня жизни населения.
Увеличение штатного расписания администрации потребует дополнительного финансирования в размере 8 миллионов 322 тысячи рублей на период с апреля по декабрь. Это только на зарплату, а еще 1,7 миллиона – на закупку компьютеров, мебели и прочих, необходимых для работы вещей. К примеру, 11 компьютеров по 77 тысяч рублей за штуку (итого 855 тысяч), по 16 тумбочек (209 тысяч), столов (155 тысяч), кресел (106 тысяч) и так далее.
– И чем такое количество новых сотрудников станет заниматься? – удивленно спросил один из коллег-журналистов. – На ярмарку возле думы экскурсии водить? У нас же тут не Сочи…
Впрочем, так как представители СМИ сидят в отдельном кабинете и смотрят трансляцию заседания по телевизору, реакции на этот вопрос не последовало.

Почему не эвакуируют машины?

– Мы предлагаем поддержать проект, представленный администрацией, хотя у депутатов остается ряд вопросов, – сказал Дмитрий Микель, возглавляющий в думе комиссию по местному самоуправлению. – Мы просим предоставить конкретный план деятельности создаваемого управления на текущий год, а также информацию о планируемом привлечении дополнительных средств.
В итоге 24 присутствовавших депутата и еще четверо отсутствовавших (они оставили свои письменные мнения по рассматриваемым вопросам) проголосовали за создание управления туризма, а против были только двое.
Ближе к концу заседания парламентарии снова вернулись к теме благоустройства. К примеру, Владимир Бобров поведал коллегам о том, что в городе не работают службы эвакуации автомобилей, что мешает подрядчикам убирать снег с дорог:
– Видя, что реакции нет, водители продолжают грубо нарушать правила, игнорируя расставленные на дорогах знаки. В связи с этим, считаю нужным запросить в ГАИ Тольятти информацию о том, что случилось. Почему не выделяются инспектора ДПС, без которых эвакуация невозможна?
– То есть процесс совсем прекратился? – удивленно спросил Сергей Рузанов.
– Да, с марта.
В свою очередь, Дмитрий Шевелев задал вопрос, касающийся благоустройства парка Центрального района:
– Согласно заключенному договору, дата окончания работ – 30 августа. Нужно вместе с подрядчиком подготовить график, предать его публичности и жестко следить за тем, чтобы процесс не затягивался. Как я понимаю, организация, выигравшая конкурс, не впервые работает в нашем городе. Ей как минимум нужно учесть ошибки прошлых лет…
Пожалуй, это всё, о чем бы хотелось рассказать в сегодняшнем материале, посвященном заседанию местного парламента. Кстати, за несколько дней до него в здании думы состоялось мероприятие с участием представителей городской общественной палаты. Они отправили обращение в Министерство обороны России по поводу открытия в Тольятти специализированного медицинского учреждения для военных.
– Речь идет не о каком-то помещении с несколькими медработниками, а о возрождении полноценного госпиталя, который уже действовал ранее в нашем городе, но потом прекратил свое существование, – сказал председатель палаты Александр Дроботов.
– С линии боевого соприкосновения возвращаются очень много бойцов. Почти все они обращаются за помощью в гражданские лечебные учреждения, которые не располагают возможностью оказать в полном объеме даже первичную амбулаторную помощь. Для этого и нужен госпиталь, – добавил бывший депутат городской думы Евгений Сакеев.
Было отмечено, что дальнейшую судьбу обращений тольяттинцев в Минобороны обещали отслеживать депутаты Госдумы, избранные от нашего региона.

Андрей ЛИПОВ

Последние новости

От Советов — к Думе. В Краеведческом музее напомнили, как проходил переход от Совета народных депутатов к городской Думе

Фото: Александр Дроботов Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В текущем году Тольятти отмечает 30-летие становления местного самоуправления.

На АЗС спрогнозировали рост цен на бензин после ударов по НПЗ

Стоимость топлива может вырасти до 10 процентов. Цены на бензин и солярку на российских АЗС могут увеличиться до 10 процентов.

Соцфонд массово рассылает работающим россиянам уведомления о пенсии

Кому и зачем приходят письма? Социальный фонд России рассылает работающим гражданам уведомления о пенсии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *