"Дробное сбалансированное питание и подсчёт калорий": врач - гинеколог рассказала о здоровом рационе во время беременности

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Новокуйбышевской центральной городской больницы, врач-акушер-гинеколог Виктория Петянова:

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Новокуйбышевской центральной городской больницы, врач-акушер-гинеколог Виктория Петянова: «Питание во время беременности – один из ключевых факторов поддержания здоровья матери и значимый вклад в здоровье будущего малыша. Существует миф о том, что беременным женщинам надо есть за двоих. Но данное утверждение может стать причиной серьёзных нарушений для здоровья. Несбалансированное питание во время беременности приводит к нутритивному дефициту — организму женщины не хватает поступающих питательных веществ и витаминов, что в свою очередь может стать причиной формирования внутриутробной патологии плода. Кроме того, употребление жирной и острой пищи может привести к различным заболевания у матери. Поэтому питание должно быть сбалансированным и дробным. Несколько общих принципов рационального питания для беременных: пейте тёплую жидкость не допускайте чувство голода сократите приём сладкого не употребляйте горячую еду принимайте пищу 5-6 раз в день, из которых 3 основных приёма – завтрак, обед и ужин, а 2 — 3 дополнительных – второй завтрак и полдник. Подсчёт калорий во время беременности помогает контролировать рацион и обеспечивать сбалансированное питание. Это важно для здоровья будущей матери и нормального развития ребёнка. В первом триместре рацион будущей мамы с нормальной массой тела и со средним уровнем активности должен составлять до 1600-1800 ккал в день. Еда должна быть питательной, богатой белками, витаминами и минеральными веществами. Во втором триместре рацион можно увеличить на 100-200 ккал – за счёт увеличения доли растительного или животного белка. Можно ввести дополнительный перекус. В третьем триместре можно немного увеличить дневной калораж до 300 ккал. Общий рацион может составить 1800-2000 ккал. На любых сроках беременности врачи рекомендует отказаться от: кофе, копчёных и консервированных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, лимонадов, пакетированных соков, всех видов снеков и фаст-фуда. В здоровый рацион питания в первом триместре должны быть включены: нежирное термически обработанное мясо, печень куриная печень и других сельскохозяйственных животных, рыба, яйца, нежирные сорта сыров и творог, бобовые, сливочное и растительные масла, хлеб, сезонные фрукты, ягоды и овощи. Полезно добавлять в меню зелень, богатую фолиевой кислотой: шпинат, брокколи, листовой салат и зелёный перец. План питания для беременных составляется индивидуально врачом-акушером-гинекологом, врачом-эндокринологом и врачом-диетологом. Специалисты учитывают вес и состояние здоровья беременной женщины. Для подсчёта калорий используйте таблицы калорийности продуктов или специальные программы.  Помните: лучшее решение для беременной женщины – прислушаться к рекомендациям специалистов».

Последние новости

Защищаем себя: какие прививки стоит сделать в феврале-марте

Защищаем себя: какие прививки стоит сделать в феврале-марте Вакцинация — это наиболее действенный метод предотвращения инфекционных заболеваний.

Пейте больше воды и уменьшайте стресс: продукты, которые в готовом виде вызывают рак

Хроническое воспаление – это грозный и скрытый враг здоровья, разрушает суставы и сердечно-сосудистую систему.

Вирус приводит к опасному раку у детей и взрослых: главное, не пропустить первые симптомы

Лимфома Ходжкина - редкое злокачественное заболевание лимфатической системы, которое может развиться в любом возрасте, в том числе и у детей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кропоткине с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *