«Есть не "за двоих", а "для двоих"»: врач-акушер-гинеколог — о принципах здорового питания мамы при грудном вскармливании

Сбалансированное питание — основа здорового образа жизни. Правильное питание женщины во время беременности и в период грудного вскармливания помогает ей и ребенку оставаться здоровыми.

Сбалансированное питание — основа здорового образа жизни. Правильное питание женщины во время беременности и в период грудного вскармливания помогает ей и ребенку оставаться здоровыми.

Рекомендации заведующей женской консультацией Чапаевской центральной городской больницы Светланы Япрынцевой:

«В начале беременности женщины часто сталкиваются с изменениями аппетита и нестандартным пищевым поведением. Например, с острой потребностью в соленом и кислом, с желанием есть мел или яичную скорлупу. Об этом необходимо сообщить врачу для индивидуального подбора продуктов и блюд.

Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день. Рацион питания обязательно должен включать в себя такие богатые белком продукты, как нежирное мясо, рыбу, творог.

Большую часть энергии мы получаем из углеводов. Их можно разделить на простые — мёд, кукурузный сироп, — и сложные — бобовые, цельнозерновые продукты. Избыточное потребление «добавленного сахара» приводит к ожирению и сахарному диабету.

Жиры являются неотъемлемой частью сбалансированного питания. 200 мг полиненасыщенных жирных кислот в день — рыба 1-2 раза в неделю — достоверно снижают частоту преждевременных родов.
С осторожностью добавляйте в пищу поваренную соль — 5 граммов в день, — а лучше блюда немного недосаливать.

Для обеспечения нормального пищеварения не забывайте пить воду и включать в рацион сезонные овощи и фрукты.

От питания для беременных диета при грудном вскармливании отличается рядом ограничений, но не более того. Кормящей женщине необходимы силы, а малышу — источники для роста и развития. Это значит, что нужно есть не «за двоих», а «для двоих»!

Все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, «знакомы» ее малышу. Они поступали из кишечника в кровь мамы, и в микродозах доставлялись и к крохе.

Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, то ее малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы.

Кроме того, последние исследования показали, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов.

Каллораж питания кормящей женщины должен включать дополнительно 400-500 ккал и составлять 2200 ккал/сутки,

Объём жидкости должен составлять 1,5- 2 литра в день. Лучше отдавать предпочтение обычной питьевой воде.

Исключайте из рациона продукты, которые хотя бы однократно вызывали у вас аллергические реакции.

Отдавайте предпочтение простой пище: крупам (гречневой, овсяной, перловой), некрепким супам из говядины и мяса птицы, 1-2 раза в неделю употребляйте рыбу.

Ограничивайте поступление легкоусвояемых углеводов (конфеты, пирожные, соки).

Полностью исключите алкоголь и табак.

Молоко матери несёт малышу все необходимые питательные и защитные вещества. При потребности ребенка оно всегда «под рукой’ в готовом к употреблению виде с нужной температурой. Кроме того, кормление грудью естественным образом профилактирует развитие рака молочной железы».

Последние новости

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с кандидатами на пост губернатора Самарской области

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с участниками предварительного голосования, претендующими на пост высшего должного лица региона.

Задержан глава самарского Минтранса Иван Пивкин: стало известно, почему

Дома у врио министра проходит обыск. Стало известно, что задержан врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина.

Шикарные подарки и миллиардные суммы: Пивкина подозревают в организации коррупционного картеля

Иван Пивкин был задержан 21 июня. Врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина правоохранители задержали прямо в рабочем кабинете.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *