ИХ УДЕЛ — УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ
25.01.2023

ИХ УДЕЛ — УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ

Наступивший 2023 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника.

Наступивший 2023 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника. Сфера образования постоянно развивается. Работа учителем становится перспективнее для молодого поколения. Мы поговорили с будущими преподавателями — студентами педагогических университетов и колледжей — об их взглядах на выбранную профессию.

Арина СОСКИНА, 3 курс Самарского государственного социально-педагогического университета, учитель начальных классов:

— Мечтала об этой профессии с самого детства: часто рассаживала кукол и играла в школу. Окончательное решение приняла где-то в 8 классе.

Решила стать преподавателем начальных классов, так как люблю работать именно с детьми. От первоклассников можно узнать много нового и интересного. Это период, когда нужно заложить те качества, которые ребенок будет развивать с возрастом. На мой взгляд, именно воспитатели детского сада и учителя начальных классов — наставники на всю жизнь.

Обучение в моем вузе мне нравится. У нас недавно начались практико-ориентированные дисциплины, на которых мы изучаем приемы и методики работы с детьми — это очень интересно и точно пригодится.

Я не считаю, что систему образования в целом нужно кардинально менять. Сегодня больше актуален индивидуальный подход к каждому ребенку — чего, к сожалению, не везде получается достичь. Хочу это исправить.

Елизавета СОЛТАНОВА, 3 курс Чапаевского губернского колледжа имени

О. Колычева, учитель начальных классов:

— В детстве не думала, что стану учителем. Конечно, играла в школу с ровесниками, но мне кажется, так было у многих. Решение приняла уже в старших классах. Считаю, что наше поколение должно стать достойной заменой тем преподавателям, которые обучали нас.

Выбрала начальные классы, потому что хорошо нахожу общий язык с маленькими детьми. Они любят меня — я люблю их. Еще мне нравится, что это первая ступень в их образовании. Важно задать правильный импульс, и тогда тебя будут всю жизнь вспоминать с благодарностью.

Мне нравится российская школа сейчас. Особенно то, что на уроках используются разные информационно-коммуникационные технологии и раздаточные материалы входят в учебники… Все это облегчает процесс обучения не только педагогам, но и самим детям. Ведь им не нужно зубрить от корки до корки. Наоборот, они приходят на урок и узнают, что сейчас будут работать со смарт-доской или компьютером. Для них, маленьких, это игра, но на самом деле в этот момент происходит освоение нового материала.

Хотелось, чтобы менялось отношение к педагогам. Некоторые родители и коллеги думают, что молодой работник ничего не сможет дать детям. Но мы сейчас очень подготовленные — ведь у нас столько информации и способов ее найти.

Ксения ИЛЮШКИНА, 4 курс Чапаевского губернского колледжа имени О. Колычева, учитель начальных классов:

— В детстве всегда мечтала стать врачом, но в 9 классе передумала и решила пойти учиться на педагога начальных классов в местный колледж. Не жалею об этом, потому что очень сильно люблю детей. Быстро нахожу общий язык с ними — с самыми маленькими и постарше.

Сейчас мы проходим практику в образовательных учреждениях города. В работе мне нравится все. Ребята очень спокойные. Есть те, кто что-то не понимает, но к каждому можно найти свой подход.

Сейчас я на 4 курсе. Обучение сложное, потому что все «навалилось»: диплом, курсовые, практика, пары… Но получать знания интересно и менять профессию не хочу — меня все устраивает и я ни о чем не жалею.

Ангелина ЛЕОНТЬЕВА, 1 курс

Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, зарубежная филология:

— Меня никогда не вдохновляла профессия учителя. Постоянно слышала о том, что преподаватели, тратя большое количество сил и нервов на свою работу, не получают должной отдачи. Но мое мнение поменялось. Сегодня я целевик, и мне нужно отработать 3 года учителем после окончания университета, и уже сейчас нахожу плюсы в будущей работе.

Решила выбрать филологию, потому что больше сильна в гуманитарных науках. Мне нравится изучать языки — это возможность познакомиться с разными людьми и путешествовать, а еще узнавать о культуре других народов.

Любовь к иностранному языку привила мне моя учительница. Она несколько раз была за границей и постоянно делилась с нами чем-то интересным. Благодаря ей этот предмет стал для меня приоритетным.

Программа обучения в моем университете довольно разнообразная — есть много интересных дисциплин. Больше всего мне нравится, как преподаются иностранные языки. На парах мы общаемся друг с другом на английском и немецком, смотрим обучающие видео и учим песни, отрабатываем материал в игровой форме.

Мне кажется, что не во всех школах сейчас разнообразно организован учебный процесс. Иногда детям приходится зубрить некоторые предметы. Я надеюсь, что когда стану преподавателем, то смогу преподносить детям материал в интересной форме, чтобы у них, как и у меня, появилось желание связать свою жизнь с английский языком.

Подготовила Марина ФРОЛЯГИНА.
Фото предоставлены участниками опроса.

Последние новости

Всем, кому пришли деньги на банковскую карту, дали срок до 10 февраля. Потом будет поздно

Россиянам, которым недавно поступили на карту деньги, рассказали о новом сроке, который закончится 10 февраля, сообщает PRIMPRESS .

В Самарской области в 2023 году запланировано возведение 17 фельдшерско-акушерских пунктов

В среду, 1 февраля, на совещании Правительства Самарской области, которое провел глава регионального кабинета министров — первый вице-губернатор Виктор Кудряшов, обсудили вопросы развития социальной сферы.

В Правительстве Самарской области обсудили ход работ на социально значимых объектах

В среду, 1 февраля, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание в режиме видео-конференц-связи с главами муниципалитетов региона.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *