18.03.2024

Множество гостей и рекордная явка: в самарском ЦОН завершился третий день наряженной работы

17 марта 2024 г. Центр общественного наблюдения Самарской области продолжил свою работу.

17 марта 2024 г. Центр общественного наблюдения Самарской области продолжил свою работу. За специально оборудованными рабочими местами осуществляли видеонаблюдение прошедшие специальное обучение видеонаблюдатели, а члены созданного решением Совета областной Общественной палаты Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году анализировали информацию, поступающую от наблюдателей с избирательных участков и из других источников.

В последний из трех дней голосования самарский ЦОН снова посетили иностранные эксперты и наблюдатели, отметившие важность обмена опытом. «Это очень важно – быть здесь, смотреть, наблюдать и сообщить обратно в США то, что мы здесь видели. Когда я вижу систему, которая, как я думаю, лучше, я это хочу сообщить», – подчеркнул Председатель общественной организации «Institute for Progress Through Law» Клайн Престон IV. Представители иностранных государств получили возможность по видеосвязи пообщаться с членом Совета Федерации ФС РФ от Самарской области Фаритом Мухаметшиным и задать ему свои вопросы об организации избирательного процесса в России.

В режиме ВКС с площадки ЦОН члены регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году Павел Покровский и Валентина Лищенко присоединились к дискуссии «Консолидация патриотических сил вокруг выборов. Самое важное событие 2024 года», состоявшейся в Ситуационном центре Общественной палаты России. «Благодарю за то, что на этих выборах мне дали возможность поучаствовать не только в качестве избирателя, но и вести независимое наблюдение за процессом голосования. Я проголосовала у себя в Чапаевске в доброй, можно сказать, семейной атмосфере. Голосовать приходят целыми семьями, с маленькими детьми. Это правильно – детей нужно воспитывать своим примером», – отметила член общественного движения «Чапаевск, Мы вместе!», мать героически погибшего бойца Валентина Лищенко. Руководитель межкомиссионной рабочей группы Самарской области по патриотическим проектам, поддержке участников и ветеранов боевых действий и членов их семей, член Общественной палаты РФ Екатерина Колотовкина, находившаяся в студии Ситуационного центра ОП РФ, в свою очередь, рассказала о проекте «Фотографии с избирательных участков», в котором приняли участие жены, мамы, дочери участников СВО, подчеркнув: «Сегодня наши ребята куют победу на передовой, а мы должны поддержать их и сделать свой выбор здесь». «Можно сказать, что общественный контроль сформировал ресурс неравнодушных людей, готовых осуществлять наблюдение за избирательными процессами», – выразил уверенность Павел Покровский.

В этот же день на площадке Центра общественного наблюдения побывали председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев, представители политических партий, лидеры общественного мнения, в том числе ряд членов областной Общественной палаты: Председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству, президент Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области» Валерий Фомичев, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю и общественной экспертизе, Заслуженный врач Российской Федерации Галина Гусарова и др.

«В нашей стране традиционно так сложилось: чем сложнее внешнеполитическая ситуация, тем сплоченнее люди. Высокая активность самарцев на этих выборах – еще одно тому подтверждение. Педагоги, психологи нашего фонда сами, по собственной инициативе начали выкладывать в соцсетях сообщения о том, что они исполнили свой гражданский долг, приняв участие в выборах; и наши подопечные – на постинтернатном сопровождении у нас находятся порядка 500 выпускников интернатных учреждений, – тоже начали откликаться. Это о многом говорит, – считает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической, семейной и социальной политике, директор Благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова. – У нас в регионе сегодня очень много активных молодых людей, которые уже чувствуют свою ответственность за судьбу страны, стараются принимать участие в различных социальных проектах, в общественном наблюдении, – и это замечательно. Ведь молодежь – это наше будущее».

Уже поздно вечером региональный Центр общественного наблюдения посетил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона пообщался с членами регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году и видеонаблюдателями, дежурившими в ЦОН; поблагодарил общественников за ту огромную работу, которую они проделали в преддверии выборов Президента России и в течение трех дней голосования.

В ночь с 17 на 18 марта 2024 года члены Общественной палаты Самарской области приняли участие в прямом эфире телемарафона «Россия. Выбор будущего».
По мнению Галины Гусаровой, высокая явка на этих выборах абсолютно закономерна. «Мы знаем, как ребята, солдаты голосуют там, в зоне специальной военной операции. И мы просто обязаны показать, что мы все вместе, мы надежный тыл наших защитников. А как много было сделано в стране, в нашем регионе за последние годы? Школы, детские сады, учреждения здравоохранения, спортивные комплексы – вся социальная инфраструктура улучшается, закупается новое оборудование. Люди, в том числе и молодежь, это видят и отзываются», – отметила Галина Гусарова.
«Молодежь нашей страны - это самая лучшая, самая активная, инициативная молодежь во всем мире, – уверена член Общественной палаты Самарской области, председатель Совета Регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Самарской области Кристина Гнатюк. – На встречах с ребятами мы говорим о возможностях, о точках роста, о том, что есть в нашей стране для молодежи. Мы можем не замечать в повседневности того, как, какими темпами развивается наша страна, но многие ребята побывали на выставке «Россия» и сами лично убедились, насколько громкими победами, великими достижениями отмечены последние 20 лет в абсолютно разных направлениях, сферах: в промышленности, культуре, в спорте, технологиях, Эта выставка – возможность увидеть будущее нашей страны через призму настоящего; посещая ее, ребята находят еще больше поводов гордиться своей страной, своим народом».
Член Общественной палаты Самарской области, председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Самарской области Константин Доладов, в свою очередь, отметил удобство формата трехдневного голосования: «Как представитель многодетного сообщества скажу: у всех на субботу и воскресенье, как правило, запланированы какие-то дела, решение бытовых вопросов. А здесь можно заранее скорректировать свои планы, выбрав один из трех более удобных для семьи дней».

Стоит отметить, что Самарская область продемонстрировала рекордную явку на выборах Президента России: по предварительным данным, явка в регионе составила порядка 78 %.
«Мы с оптимизмом отмечаем высокую активность жителей Самарской области на этих выборах. Но для института государственной правозащиты это далеко не новость. Мы уже два года фиксируем положительную тенденцию, в соответствии с которой наши земляки все более ценным для себя считают право на участие в управлении делами государства», – прокомментировал член регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году, главный консультант отдела по организационным, правовым и общим вопросам аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Лев Долонько.
«Нынешняя избирательная кампания – пример того, как нужно организовывать такие масштабные, по сути, главные выборы. Было очень мало обращений от избирателей, наблюдателей, организаторов выборов по вопросам нарушения их прав; а те обращения, которые были, никак не повлияют на итоги выборов из-за своей несущественности. Общественные наблюдатели свою функцию выполнили добросовестно и в интересах наших избирателей. Высокий показатель явки свидетельствует о политической культуре избирателей, которые посчитали нужным поддержать политическую систему, поддержать принцип легитимности этих выборов», – уверен сопредседатель регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году Виктор Полянский.

Последние новости

Всегда первые: сызранские акушеры первыми сдали кровь в день донора

Доля доноров среди жителей Сызрани больше, чем в среднем по региону. Главный врач Сызранской центральной и городской больницы сообщила о том, кто 20 апреля стал первыми донорами на станции переливания крови.

Людей начали атаковать опасные твари, грозящие параличом

Опасность пришла вместе с теплой погодой. Жителей Самарской области активно атакуют опасные твари, которые могут спровоцировать очень тяжелые последствия для здоровья человека.

Поздравление Владимира Путина с Днём местного самоуправления

Фото: Kremlin.ru Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 «Уважаемые друзья!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *