26.01.2024

Об изменениях в части налога на имущество организаций

Напоминаем об изменении с 1 января 2024 года срока представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций по итогам налогового периода  - с 25 марта на 25 февраля.

Напоминаем об изменении с 1 января 2024 года срока представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций по итогам налогового периода  - с 25 марта на 25 февраля.
Таким образом, налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за 2023 год нужно представить до 26 февраля 2024 года включительно (с учетом переноса срока на первый рабочий день).
С учетом данных изменений, принимая во внимание, что срок уплаты налога по итогам за 2023 год установлен позже срока представления декларации по итогам года, у организаций, уплачивающих налог в отношении объектов, облагаемых исходя из среднегодовой стоимости, отсутствует  обязанность представления Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов по налогу на имущество организаций за 4 квартал 2023 года. 
Вместе с тем, напоминаем, что российские организации не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Соответственно, в случае если у налогоплательщика - российской организации в истекшем налоговом периоде имелись только указанные объекты налогообложения, налоговая декларация не представляется. 
В таком случае у российских организаций имеется обязанность представления Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов по налогу на имущество организаций за 4 квартал 2023 года со сроком представления 26.02.2024 года (с учетом переноса срока на первый рабочий день).
Одновременно сообщаем об изменении  срока подачи уведомлений о порядке представления декларации по налогу на имущество организаций (единая налоговая декларация).
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 386 Налогового кодекса РФ  налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта Российской Федерации, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации.
С 1 января 2024 года Уведомление о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган на территории субъекта Российской Федерации представляется ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется предусмотренный настоящим пунктом порядок представления налоговой декларации.
Таким образом, организации в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость вправе в срок до 01.02.2024 года представить в Управление ФНС России по Самарской области (6300) Уведомление о порядке представления декларации по налогу на имущество организаций (единая налоговая декларация). 

Последние новости

Везет медикам Сызрани с карьерой на родине Деда Мороза

Медик учился в Самаре и работал в Сызрани. Медик, который работал в Сызрани, назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Великоустюгской ЦРБ и уже приступил к работе.

Дмитрий Азаров подчеркнул значимость проведения Совета ПФО

1 марта в Уфе прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное повышению уровня доверия населения к органам власти и местного самоуправления.

Что означает новая строчка в квитанциях ЖКХ: сколько надо платить и почему нельзя отказаться

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит. Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *