13.02.2024

Общественная палата и Облизбирком актуализировали соглашение о взаимодействии

8 февраля 2024 г. состоялась церемония подписания Соглашения о взаимодействии Избирательной комиссии Самарской области и Общественной палаты Самарской области при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации.

8 февраля 2024 г. состоялась церемония подписания Соглашения о взаимодействии Избирательной комиссии Самарской области и Общественной палаты Самарской области при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации.

«Взаимодействие между областной Общественной палатой и Избирательной комиссией Самарской области, которое развивается уже в течение многих лет, способствует тому, чтобы граждане имели возможность реализовывать свои конституционные права, свободно изъявлять свою волю в ходе голосования на выборах различного уровня, чтобы весь избирательный процесс был организован чисто и в строгом соответствии с законом. Думаю, что эти отношения и дальше будут укрепляться. Будем находиться в постоянном контакте, и уверен, что работа в рамках предстоящих масштабных и очень значимых для страны выборов будет выстроена четко. Общественная палата и другие институты гражданского общества сделают со своей стороны все для того, чтобы было понимание: выборы в России честные, открытые, легитимные», – отметил Председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер.

Предметом Соглашения является организация взаимодействия и обмена информацией в целях осуществления контроля за соблюдением избирательных прав граждан; обеспечения открытости и прозрачности избирательного процесса; совершенствования институтов общественного наблюдения за выборами; оказания содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в соответствии с действующим законодательством; мониторинга реализации и защиты избирательных прав граждан.

«Подобное соглашение как на федеральном, так и на областном уровне подписывается начиная с 2017 года, – напомнил председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев. – Сегодня, в преддверии важнейшей избирательной кампании, которая определит развитие страны на шесть лет вперед, мы актуализируем это соглашение, придавая новый импульс совместной работе».

В этот же день состоялось подписание не менее важного документа: протокола взаимодействия Избирательной комиссии Самарской области и Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами Президента Российской Федерации в 2024 году.
Вадим Михеев подчеркнул, что общественники стали полноценными участниками процесса подготовки и проведения выборов, в том числе, отметил работу Центра общественного наблюдения, входящего в структуру Общественного штаба, созданного решением Совета Общественной палаты региона, и осуществляющего видеонаблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов. «В рамках предстоящих выборов 954 избирательных участка из 1751 участков, расположенных на территории области, будут оборудованы системой онлайн-наблюдения, и вся информация с них в течение всех трех дней голосования в круглосуточном режиме будет стекаться, в том числе, в Центр общественного наблюдения. При этом в силу закона не только кандидаты и представители политических партий, но и любой избиратель имеет право прийти в ЦОН и своими глазами увидеть, что происходит на избирательных участках», – обратил внимание председатель Облизбиркома, поблагодарив Общественную палату за умение грамотно выстроить эту непростую работу.

«Избирательные комиссии – это государственный орган, который стоит у истоков формирования институтов публичной власти, а власть определяет все направления развития государственно организованного общества. Поэтому, исходя из важности задач, общественный контроль осуществляется Общественной палатой региона с момента ее создания. Взаимодействие с Избирательной комиссией Самарской области позволило создать такой институт как Общественный комитет «За честные выборы» (функционирует в качестве постоянно действующей рабочей группы Общественной палаты Самарской области), который осуществлял мониторинг электорального процесса (в том числе, эксперты наблюдают за формами и методами агитации, используемыми кандидатами и политическими партиями), а также независимое общественное наблюдение непосредственно в дни голосования еще до закрепления на законодательном уровне института общественного наблюдения. Сегодня этот инструмент позволяет нам активно действовать не только в ходе избирательных кампаний, но и в период между ними. Созданный Общественной палатой Самарской области Общественный штаб мобилизует ответственных, активных граждан, формируя пул общественных наблюдателей. Избирательная кампания по своей природе конкурентна, и в этих условиях необходимо создавать возможности для главного участника избирательного процесса – избирателя. Поэтому, конечно, нужно, чтобы не только органы власти и местного самоуправления, но и институты гражданского общества находились во взаимодействии, обеспечивали обмен информацией. Уверен, что как и прежде наше сотрудничество с Облизбиркомом будет работать на интересы избирателей, и предстоящие выборы пройдут в соответствии с законом, принципами добросовестности, ответственности каждого участника этого процесса», – прокомментировал сопредседатель Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами Президента Российской Федерации в 2024 году, председатель Общественного комитета «За честнее выборы», профессор Виктор Полянский.

Последние новости

Жители Куйбышевского района Самары дышат гарью крематория для животных

Самарцы показали в сети, как работает крематорий для животных, расположенный в 50 метрах от жилых домов Елена ШИШКИНА Самарцы возмущены,

Самарская молодежь будет укреплять сотрудничество с сербской

  Дмитрий Азаров на Всемирном фестивале молодежи встретился с делегациями Самарской области и Республики Сербия .

Самарская и сербская делегация подружились на Всемирном фестивале молодежи в Сочи

Сегодня, 2 марта, в Сочи на федеральной территории «Сириус» благодаря решению Президента России Владимира Путина стартует самое масштабное событие – Всемирный фестиваль молодежи,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *