Попросили Ренца отодвинуть пивнушки подальше от детей

Одной из основных тем очередного заседания городской думы стало утверждение кандидатур Валерия Рудуша и Владимира Коняхина, рекомендованных комиссией для присвоения звания «Почетный гражданин Тольятти».

Одной из основных тем очередного заседания городской думы стало утверждение кандидатур Валерия Рудуша и Владимира Коняхина, рекомендованных комиссией для присвоения звания «Почетный гражданин Тольятти». Люди, без сомнения, достойные, однако депутаты высказали пожелание, чтобы в числе претендентов были не только руководители, но и представители самых простых профессий.

Нужен почетный… повар

Председатель общественной комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении звания «Почетный гражданин Тольятти» Сергей Туманов рассказал депутатам, что изначально было пять претендентов. В первом туре голосования победил бывший директор лицея № 76 Владимир Коняхин, кандидатуру которого поддержали 11 человек из 13-ти.
Так как ранее (в марте) дума разрешила награждать почетным званием не одного, а сразу двух человек, провели второй тур, по итогам которого больше всех голосов (9) набрал заведующий отделением сосудистой хирургии баныкинской больницы, бывший депутат городской думы Валерий Рудуш.
Именно эти две кандидатуры и предстояло утвердить депутатам на очередном заседании думы. Среди отсеянных комиссией оказались гендиректор «Химэнергостроя» Алексей Волков, директор по эксплуатации «Автоград водоканала» Елена Никифорова, а также учитель русского языка и литературы гимназии № 39 Ирина Азарова.
– Комиссия не обсуждала некую очередность в плане видов деятельности? – спросил мэр Николай Ренц. – У нас медиков недавно награждали, а вот строителей давно не было среди почетных граждан. А еще ведь есть педагоги, производственники, правоохранители и так далее…
– Среди пяти претендентов –  представители разных сфер, но выбрать нужно было двоих. Голосование у нас независимое, – ответил Туманов. – В целом же мы, конечно, понимаем, что даже простой сварщик может быть достоин такого звания. Кроме того, в нынешних реалиях не исключено, что в дальнейшем появится и кандидатура кого-то из тольяттинцев, участвующих в СВО.
Первый заместитель председателя думы Юрий Сачков выразил сожаление, что из года в год среди награждаемых не встречаются люди рабочих профессий. В основном это руководители, хоть и не всегда высшего звена:
– Мы же с вами помним, что город строили не директора, а простые жители. Понятно, что мы не можем запретить трудовым коллективам выдвигать руководителей, однако стоит негласно рекомендовать, чтобы в дальнейшем были в списке и рабочие специальности.
Виталий Подоляко с такой позицией не согласился:
– Мы говорим сейчас о звании почетного гражданина в почти 700-тысячном городе. Для достойных людей рабочих профессий – сварщиков, поваров и так далее – есть трудовые награды, которые им вручают на уровне предприятий, города и области. Вы не подменяйте понятия о масштабности служения Тольятти. Размах должен быть соизмерим.
Решил вставить реплику и Александр Денисов:
– Вот мы тут голосуем, а Валерий Рудуш сейчас оперирует на сердце!
Тут снова попросил слова Николай Ренц:
– Кто-то сейчас оперирует, кто-то у станка стоит, а кто-то – в окопе… Поэтому не надо сейчас этим мериться. Давайте о другом поговорим. У нас звание почетного гражданина дает определенные материальные преференции. А мне кажется, что высокая оценка городского сообщества должна быть прежде всего моральной. Может, нам об этой стороне дела подумать? Общественное признание важнее, чем льготы за услуги ЖКХ.
Однако вернемся к финальному голосованию, по итогам которого все депутаты поддержали кандидатуры Рудуша и Коняхина. Сами кандидаты в зале не присутствовали, поскольку награждать их будут на одном из мероприятий, посвященных Дню города.
Там же вручат почетные знаки за заслуги перед сообществом Тольятти, обладателями которых станут директор школы № 93 Александр Родионов, ветеран «КуйбышевАзота» Сергей Колобанов, главный врач горбольницы № 4 Сергей Тетюшкин, а также начальник УВД Хейрулла Ахмедханов и директор школы № 26 Ирина Афонина.

170 миллионов за приватизацию

Следующая тема касалась внесения изменений в муниципальную программу приватизации. Она уже обсуждалась на предыдущих заседаниях, однако количество голосов «за» оказывалось недостаточным для того, чтобы принять документ. Даже стало казаться, что компромисс между представителями фракций по этому вопросу невозможен, однако на сей раз депутаты молча (без дискуссий и дополнительных вопросов) поддержали изменения программы.  
Видимо, всё-таки удалось договориться, но лишь после того, как из списка были исключены МУП «Инвентаризатор» и автотранспортное предприятие № 3, которые планировалось преобразовать, соответственно, в ООО и акционерное общество. Во всяком случае, в представленном мэрией документе мы эти организации не нашли.
Таким образом, приватизировать планируется 23 объекта, из которых 5 расположены в Автозаводском районе (в том числе здание бывшей «Пирамиды»), 6 – в Центральном, 10 – в Комсомольском и еще 2 – в Ставропольском. Предполагаемый доход от их реализации составляет более 170 миллионов рублей, и еще 48 миллионов можно получить за земельные участки, в отношении которых ранее была проведена рыночная оценка.
– Хочу сказать, что представители нашей фракции всегда выступают против программы приватизации, – прокомментировал Юрий Сачков. – Городу необходимы не только рабочие места, но и реабилитационные центры для бойцов, которые вернутся в Тольятти после окончания СВО. А мы распродаем объекты налево и направо, не думая о том, что потом придется возводить новые.
Кстати, чуть позже, когда зашла речь об исполнении наказов избирателей, Ольга Сотникова напомнила об одном из объектов, включенных в программу приватизации:
– Одним пунктом значилась реконструкция малой сцены театра «Колесо». По данным администрации, этот наказ переносится на 2023 год. Возникает вопрос: как его собираются реализовывать, если несколько минут назад одобрена программа приватизации вместе с включенным в нее зданием бывшей «Пирамиды»? Ведь именно там хотели филиал «Колеса» делать.
– В этом году наказ исполнить не удастся, – честно ответил руководитель департамента городского хозяйства мэрии Максим Кузахметов.
– А вообще он будет исполнен?
– Пока не могу сказать.
В итоге депутаты приняли информацию к сведению, отметив, что из 825 наказов избирателей исполнено лишь три десятка, хотя в пояснительной записке значится 80.
Несколько обсуждавшихся на заседании вопросов касались внесения изменений в правила землепользования и застройки. В том числе шла речь о планируемом строительстве очистных сооружений в Автозаводском районе за Московским проспектом.
– Это ливневка или канализация? – попросил уточнить депутат Владимир Краснов.
– Ливневка, – ответил руководитель департамента градостроительной деятельности мэрии Игорь Квасов.
– Сколько до нее километров от Московского проспекта?
– Земельный участок, о котором идет речь, находится за кладбищем поселка Приморский. Сколько там километров? Ну, может быть, два или три…
– Это же очень мало, – сказал Краснов. – А запахи с очистных сооружений не будут доходить до жилых домов, которые уже строятся за Московским проспектом?
– Повторюсь, что речь идет о ливневых стоках, а не о канализационных, от которых много неприятных запахов…
Когда стали обсуждать благоустройство территорий, Виктор Казачков обратил внимание на состояние сквера, расположенного на месте бывшего кинотеатра в Комсомольском районе:
– Необходимо нормально содержать введенные в эксплуатацию объекты. Я говорю о «Маяке» и бульваре Островского, которые, мягко говоря, запустили. Там есть технические устройства (фонтан, автополив, освещение), которые нужно поддерживать в нормальном состоянии, а плюс к этому – стричь траву, деревья и так далее. Не нужно забывать, что это знаковые места для местных жителей.
– Финансирование фактически полностью освоено, – сказал по поводу благоустройства Александр Денисов. – То, что средств, как всегда, маловато – это понятно. Кроме того, мы были вынуждены по предложению главы города часть денег перевести на мероприятия, связанные с СВО и поддержкой военнослужащих.

Город палаток с шаурмой

Отметим, что почти по всем вопросам решения принимались без заслушивания докладов чиновников. Так было и во время обсуждения безопасности дорожного движения, когда решили сразу перейти к вопросам.
– Видимо, в погоне за модой город всё чаще закупает светофоры с мигающими цифрами, показывающими, сколько секунд остается до смены сигнала. Они стоят дороже обычных и при этом работают максимум 6-12 месяцев, а потом начинают просто мигать. Зачем тогда тратить дополнительные средства? – поинтересовались депутаты.  
– Тот производитель, который нам раньше эти светофоры поставлял, сейчас обанкротился, – ответил представитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Евгений Фокеев. – Сейчас у нас новый партнер – посмотрим, какое у него качество. В целом я с вами согласен: приходится через какое-то время менять модули. Кстати, стараемся теперь минимально ставить те светофоры, которые с секундами.
– А почему они так быстро в негодность приходят?
– Вырабатывают свой срок службы.
На следующем вопросе стоит остановиться подробно. Депутаты приняли обращение к Николаю Ренцу, суть которого в том, чтобы увеличить минимально допустимое расстояние от пивных магазинчиков до детских образовательных, спортивных и медицинских организаций до 60-80 метров.
– Думаю, что ко многим из нас жители обращались по этому поводу, показывая пальцем на пивнушки, расположенные рядом с учреждениями образования, здравоохранения и так далее, – сказал Дмитрий Колотурин. – Здесь нужно принимать срочные меры и вносить изменения в постановление главы города.
Павел Турков напомнил, что в 2019 году депутаты уже направляли аналогичное обращение (тогда пост главы города занимал Сергей Анташев), но почему-то не нашли поддержки.
Николай Ренц заявил, что письмо обязательно будет рассмотрено:
– Как врач и глава города разделяю вашу озабоченность. Хоть статистика и указывает на то, что в целом по России потребление алкоголя снижается, но она не учитывает контрафакт и ставшее модным самогоноварение.
Главное, чтобы с водой дитя не выплеснуть. У нас ведь много сетевых магазинов («Магнит», «Пятерочка» и так далее), которые тоже могут попасть под предлагаемые ограничения. Думаю, вы понимаете, что для них торговля алкоголем – основа выручки, поскольку остальные товары продаются с минимальной наценкой. То есть, если нет алкоголя, магазин, скорее всего, вообще закроют.
Давайте посмотрим. Возможно, есть смысл обозначить площадь магазинов, чтобы для больших были одни ограничения в плане отдаленности от социальных объектов, а для маленьких – другие.
Чуть позже мэр продолжил тему, заявив, что город страдает от большого количества нестационарных торговых объектов:
– Тольятти – не цивилизованный и красивый, а город торговых палаток с шаурмой и прочей ерундой! Вот с этим надо бороться.
Тут один из коллег-журналистов улыбнулся и шепотом напомнил, что именно Ренц был идейным вдохновителем установки торговых палаток на Центральной площади…
Николай Альфредович тем временем продолжал:
– Вот если бы мы с вами набрались мужества и убрали все эти киоски с шаурмой и пенными напитками, то, наверное, смогли бы привести город в другое состояние. Ведь в Москве, Тюмени, Томске, Казани уже почти нет нестационарных торговых объектов, да и в Самаре их из центра уже почти убрали.
– Николай Альфредович, мы готовы участвовать в этом, – почти одновременно сказали несколько депутатов.   
– В то же время мы должны с вами понимать, что речь идет об инвестициях, – продолжил мэр, видимо, поняв, к каким последствиям может привести подобная инициатива. – Нельзя вот так шашкой... Но постепенно ситуацию придется менять вам и мне, или тому, кто после меня придет. В любом случае, город надо преображать.
Владимир Бобров из Шлюзового напомнил мэру, что депутаты неоднократно писали письма, указывая на объекты, торгующие пивом:
– Но есть постановление правительства № 336 от 10 марта прошлого года, серьезно ограничивающее проведение надзорных мероприятий.
Мэр на это ответил:
– Так у нас и в случае с пожаром на «Феррони» было 336-е постановление. Если бы не оно, то, кто знает… А так не было экспертизы и пожарного контроля… Мы поднимаем этот вопрос, считая, что необходимо возвращать полномочия. Ведь зачастую люди пользуются отсутствием надзора и начинают беспредельничать.  

Андрей ЛИПОВ

Последние новости

Срочно: губернатор Самарской области предупредил о возможной атаке беспилотников

Граждан призывают сохранять спокойствие. В Самарской области объявлена опасность атаки БПЛА.

В Самарской области объявлена опасность атаки БПЛА

В Самарской области объявлена опасность атаки БПЛА. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава региона Вячеслав Федорищев.

Губернатор Самарской области объяснил, зачем запустил в сети чат-бот

Принимаются самые разные предложения. Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил о запуске чат-бота в Телеграм, которым может активно пользоваться молодежь.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кумертау с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *