После заявления чемпионки Ирины Демасовой в думе Сызрани состоялся серьезный разговор
«Нация у нас не здоровая», – заявили о проблеме в сызранской думе.
«Нация у нас не здоровая», – заявили о проблеме в сызранской думе.
Инвалидам Сызрани – детям и взрослым из организации «Виктория» – нужны помещение, транспорт и особые врачи. О проблеме сообщила в думе председатель местной паралимпийской федерации, чемпионка мира Ирина Демасова. Транспорт необходим для поездок на областные соревнования; помещение – для нормальных занятий адаптивной физкультурой; спортивные врачи – для допуска инвалидов на чемпионаты.
– К сожалению, число инвалидов растет. У нас в «Виктории» около 300 человек. Нация у нас, к сожалению, не здоровая. Много детей с заболеваниями глаз, опорно-двигательного аппарата. Существующего помещения на Монгоре стало не хватать. Нам тесно. К тому же в области ежегодно проходит до шести спартакиад для инвалидов, но транспорта у нас нет. Спасибо, в прошлом году руководитель управления по спорту Владимир Егоров помог нам с транспортом, но надо дальше как-то развиваться. Третья наболевшая проблема – это врачебные визы на соревнования. Не все наши инвалиды прикреплены к спортивному диспансеру в Тольятти, где дают визу. Обычные врачи таких допусков не дают. Детям отказывают в участии в состязаниях по шашкам, например, – обратилась Ирина Демасова к депутатам.
Председательствующий на думском комитете Дмитрий Исаев попросил объяснить причины проблем у представителей администрации. Из 300 членов «Виктории» около 200 – занимаются спортом, а 60 – завоевывают медали на городских, региональных и всероссийских состязаниях.
– После распада СССР в Сызрани перестал существовать спортивный диспансер. Надо ехать в диспансер в Тольятти. Но там позиция такая, чтобы обследовать только членов сборных команд. За деньги – пожалуйста, плати 1200 рублей и тебе в Сызрани дадут нужную справку. Добавлю, что сызранцы должны участвовать в паралимпийских соревнованиях. Для них – это жизнь, а для города – повышение рейтинга. Благодаря победам наших паралимпийцев к Сызрани растет внимание, – пояснил Владимир Егоров.
В предприятии «СПАТП» есть автобус, специально закупленный для перевозки инвалидов. Но нет лицензии на перевозку детей, а также налоговый кодекс запрещает предоставлять бесплатные услуги муниципальному предприятию, работающему как коммерческая структура.
– У нас нет таких денег, чтобы оплачивать платную перевозку инвалидов и платные услуги спортивных врачей. Мамы зачастую воспитывают детей инвалидов одни, без отцов, – отметила Демасова.
Также федеральный закон потребовал от муниципалитетов несколько лет назад освободиться от всех «немуниципальных» помещений.
– В результате у города нет свободных помещений, тем более на первых этажах, как необходимо инвалидам. Но сейчас расселяются многоквартирные дома. По закону их место можно использовать для строительства социального объекта. Надо за счет областного бюджета построить на таком участке специальный клуб для инвалидов. Определить, кто будет его собственником и будет оплачивать коммунальные платежи? Для финансирования строительства, администрации и думе нужно совместно выйти с ходатайством на региональное правительство, – пояснила руководитель городского комитета имущественных отношений Ирина Кавказьева.
Депутаты рекомендовали городскому управлению по строительству провести рабочую встречу с руководством «Виктории» и определиться с земельным участком под клуб для инвалидов, просчитать его параметры и доложить в думу.
Последние новости
Правительство РФ: работа по улучшению качества городской среды в регионах продолжится
Михаил Мишустин отметил, что жители субъектов страны активно участвуют в решении вопросов благоустройства, в том числе посредством всероссийского голосования по выбору таких объектов.
Владельцев собак обяжут выплачивать пенсию тем, кто пострадал от нападения псов
Для хозяев собак готовят новое наказание. Речь о тех случаях, когда домашнее животное нанесло серьезный вред человеку.
Предприниматели Самарской области примут участие в конкурсе «Экспортер года - 2025»
Российский экспортный центр объявил о старте Всероссийской премии «Экспортер года - 2025».
Самарский Росреестр провел семинар для застройщиков
Более 1 300 заявлений на государственную регистрацию договора долевого участия в строительстве поступило в самарский Росреестр в 1 квартале 2025г.