Повышение призывного возраста до 30 лет: все, что нужно знать о новом законе

В последнее время в российском законодательстве произошли изменения, касающиеся военной службы.

Очередная призывная кампания начнется в октябре.

В последнее время в российском законодательстве произошли изменения, касающиеся военной службы. Одно из них повысило верхнюю планку призывного возраста с 27 до 30 лет. Нижняя граница остается прежней – 18 лет.

Эти изменения вступят в силу с начала 2024 года, а осенняя призывная кампания, которая начнется в стране в октябре, будет проходить по старым правилам.

Новые правила не коснутся тех, кому до конца 2023 года исполнится 27 лет. Они станут военнообязанными запаса, и в следующем году их не будут призывать в Вооруженные силы. Об этом пишет «Парламентская газета» .

Теперь гражданам запрещено выезжать за рубеж со дня направления повестки на их имя в военкомат и с момента ее размещения в реестре военнообязанных.

За неявку по повестке без уважительной причины предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Если гражданин не сообщил в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, о переезде на новое место жительства, его могут оштрафовать а сумму до пяти тысяч. Уклоняющимся от медобследования грозит штраф до 25 тысяч. Тех, кто умышленно испортит, уничтожит военный билет или другие документы воинского учета, оштрафуют на сумму до пяти тысяч рублей.

Срок службы в армии остается прежним – один год. Изменения коснулись сроков контрактов с Минобороны. Сейчас их можно заключить минимум на год. По новым правилам, этот срок может быть и меньше.

Контракт сроком меньше года можно будет заключить в период мобилизации, военного положения и в военное время. Такую возможность дадут только тем, кто находится в запасе. Также краткосрочные контракты могут заключить те, кто поступает на военную службу в период чрезвычайных обстоятельств.

Еще одно новшество дает возможность главам субъектов РФ, по решению президента, создавать специализированные государственные унитарные предприятия в периоды мобилизации или военного положения.

Эти организации будут помогать в обеспечении общественной безопасности, защите государственной границы и борьбе с диверсантами. Сотрудникам ГУПов выдадут форму и удостоверения. При необходимости их могут и вооружить.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Глава региона Вячеслав Федорищев подвел итоги своей рабочей поездки в Тольятти

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Глава региона Вячеслав Федорищев подвел итоги своей рабочей поездки в Тольятти: Точно знаю, что внимание мы будем уделять каждому муниципальному образованию, у нас их десятки.

Тольятти получит дополнительные средства на закупку новых автобусов и ремонт дорог

В пятницу, 14 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев во время первой рабочей поездки в Тольятти заехал в муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие № 3, чтобы пообщаться с водителями и выяснить,

Самарский политтехнолог попал в список иноагентов

В пятницу, 14 июня, Министерство юстиций РФ сообщило о пополнении реестра иностранных агентов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *