19.03.2024

При применении труда самозанятых граждан установлены ограничения

Управление ФНС России по Самарской области информирует о следующих ограничениях при применении труда самозанятых граждан (плательщиков налога на  профессиональный доход (НПД)),

Управление ФНС России по Самарской области информирует о следующих ограничениях при применении труда самозанятых граждан (плательщиков налога на  профессиональный доход (НПД)), установленных Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ .

Режим НПД при оказании услуг, выполнении работ в адрес организации (ИП) не может применяться бывшим работником организации (ИП), если с момента его увольнения прошло менее двух лет, а также физическим лицом, состоящим в текущее время с организацией (ИП) в трудовых отношениях ( пп.1 и 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ ).

Не допускается заключение гражданско-правовых договоров с плательщиками НПД, фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем.

В таких случаях организация или ИП, заключившие договор и выплачивающие доход такому физическому лицу – самозанятому (плательщику НПД), являются налоговым агентом и на них возлагаются обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц и страховых взносов, а также по предоставлению соответствующей налоговой отчетности ( ст. ст. 226, 431 Налогового кодекса РФ ).

В случае неправомерного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, такие отношения могут быть признаны трудовыми, а работодатель привлечен, в том числе, к административной ответственности ( ч. 2 ст. 15, ст. 19.1 Трудового кодекса РФ , ч. 4, 5 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях ). Обращаем внимание, что выявление рисков нарушений указанных положений

Закона № 422-ФЗ автоматизировано и осуществляется в короткие сроки, работа по данному направлению находится на особом контроле налоговых органов.

При выявлении указанных рисков организация (ИП) приглашается в налоговый орган в целях побуждения к добровольному уточнению своих налоговых обязательств, в случае отказа от добровольного уточнения по результатам камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе произвести доначисление налога на доходы физических лиц и страховых взносов, а также штрафных санкций за неисполнение обязанности налогового агента (с т.ст. 122, 123 Налогового кодекса РФ ).

УФНС России по Самарской области рекомендует учесть вышеизложенную информацию при оценке своих рисков при ведении финансово-хозяйственной деятельности с плательщиками НПД.

Последние новости

Всегда первые: сызранские акушеры первыми сдали кровь в день донора

Доля доноров среди жителей Сызрани больше, чем в среднем по региону. Главный врач Сызранской центральной и городской больницы сообщила о том, кто 20 апреля стал первыми донорами на станции переливания крови.

Людей начали атаковать опасные твари, грозящие параличом

Опасность пришла вместе с теплой погодой. Жителей Самарской области активно атакуют опасные твари, которые могут спровоцировать очень тяжелые последствия для здоровья человека.

Поздравление Владимира Путина с Днём местного самоуправления

Фото: Kremlin.ru Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 «Уважаемые друзья!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *