Прокуратура разъясняет: Подлежит ли возврату излишне выплаченная пенсия

Прокуратура города Самары: По общим правилам, установленным пунктом 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, заработная плата и приравненные к ней платежи,

Правила прописаны в законах

Прокуратура города Самары: По общим правилам, установленным пунктом 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки, возврату в качестве неосновательного обогащения не подлежат.

Вместе с тем, частью 1 статьи 28 Федерального закона «О страховых пенсиях» установлено, что физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, предоставляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

В случае, если предоставление недостоверных сведений или несвоевременное их предоставление повлекло за собой перерасход средств на выплату страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии виновные лица возмещают Пенсионному фонду причиненный ущерб в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Источник: TLT.ru

Последние новости

Указ спустился с самого верха: Мишустин полностью перевернул решение по пенсиям — россияне ахнули от неожиданности

В будущем году в России ожидается крупное повышение пенсий для граждан старше 80 лет и инвалидов первой группы.

«Тысячи жителей региона бесконечно благодарны вам за тепло, заботу, которую вы проявляете при выполнении своего профессионального долга». Вячеслав Федорищев поздравляет с Днём меди

Фото: правительство Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!

Поздравление врио губернатора Самарской области В.А. Федорищева с праздником Курбан-байрам (16 июня 2024 года)

Уважаемые мусульмане Самарской области! Поздравляю вас со светлым праздником Курбан-байрам!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *