РАСЧЕТ ОКОНЧИТЬ

Губернатор Дмитрий Азаров провел совещание, на котором обсуждали расценки на услуги по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Губернатор Дмитрий Азаров провел совещание, на котором обсуждали расценки на услуги по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В обсуждении приняли участие руководители регионального управления Федеральной антимонопольной службы, газораспределительных организаций, областного правительства.

ЖЕСТКОЕ РЕАГИРОВАНИЕ

Глава региона сразу преду­предил, что контекст совещания будет «сильно отличаться от того, что было раньше».

— Увещевания закончились. Мы предупреждали все газораспределительные организации, что завышение цен приведет к негативным социально-экономическим последствиям. Предупреждали неоднократно, — заявил Дмитрий Азаров. — Да, федеральное законодательство не предусматривает полномочия регионов по тарификации этих услуг: законы и подзаконные акты предусматривают, что компании сами принимают решение. Но мы вам говорили, что не надо будить лихо, не надо вести себя так, что это можно будет расценивать как злоупотреб­ление правом. Не прислушались, приняли решения, которые обернулись серьезными последствиями, в первую очередь финансовыми, для жителей Самарской области. Для нас, безусловно, приоритет — защита интересов людей. Важны и обеспечение безопасности, и разумная оплата предоставляемых услуг. Исходя из интересов людей будем действовать и действовать жестко.

Губернатор отметил, что после его обращения в региональное УФАС было возбуждено административное дело. Ведомство установило, что цены, которые были самостоятельно установле­ны газораспределительными компаниями, не являются экономически обоснован­ными.

— Выдано предупреждение о том, что нарушение нужно исправить. Хочу получить от всех внятный, исчерпывающий ответ, как вы будете исправлять ситуацию. Теперь все основания для жесткого реагирования есть. В случае неустранения — вплоть до оборотных штрафов, — обратился Азаров к руководителям компаний.

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство. С тех пор обслуживать газовое оборудование в домах и квартирах имеет право только та организация, которая транспортирует голубое топливо до места подключения. Такое решение призвано повысить ответственность компаний за содержание инфраструктуры и снизить количество происшествий, связанных с неисправностью сетей, плит, колонок и так далее.

Газораспределительные организации — всего в Самарской области их шесть — установили расценки на работы, которые их обязали проводить. Например, одна компания пересмотрела стоимость услуг еще в сентябре 2023 года. Другие изменили тарифы с января нынешнего. Однако расценки вызвали вопросы у жителей и властей региона. Поэтому была запущена проверка экономической обоснованности расчетов всех компаний.

О результатах ревизии доложил руководитель регио­нального УФАС Леонид Пак. По его словам, ведомство проанализировало механизмы и обоснованность определения расценок газо­снабжающими организациями на различные виды работ, а также сопоставило их с аналогичными тарифами в других регионах Приволжья.

— Адекватного экономического обоснования организации нам не представили. Сейчас средняя цена в Приволжском федеральном округе ниже той, которую установили газоснабжающие организации Самарской области. Вместе с тем они не самые высокие в ПФО, выше в Оренбургской и Саратовской областях, Пермском крае, — сообщил Пак.

«А ВЫ ОБОСНУЙТЕ»

Вердикт антимонополистов: цены, установленные профильными организациями региона, нельзя признать экономически обоснованными. Поэтому всем им УФАС вынесло предупреждение о необходимости до середины мая устранить нарушения, то есть установить экономически обоснованные расценки на услуги.

Причем надо произвести пересчет с момента установления расценок, то есть для СВГК и «Самарагаза» — с 1 ян­варя 2024 года, а для «Газпром газораспределение Самара» — с 1 сентября 2023-го. Также организации должны привести договоры с потребителями в строгое соответствие с федеральным законодательством.

— По процедуре мы должны дождаться результата исправления наших преду­преждений. В случае если они исправлены не будут, по факту установления нарушений мы будем принимать меры судебного характера, это оборотные штрафы в отношении компаний — до 15 процентов от выручки, — сообщил Пак.

Он добавил, что Самарская область первой в ПФО встала на защиту людей и приняла конкретные меры в отношении газовиков в связи с повышением расценок.

ВСЕ ПОПРАВЯТ

Руководители газораспределительных организаций пояснили губернатору, как они рассчитывают стоимость своих услуг, каким образом будут отрабатывать претензии УФАС. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и ООО «Газпром газораспределение Самара» Михаил Смирнов сказал, что предупреждения касались не только сумм, но и положений договора.

— Мы все поправим и все материалы в соответствии с решениями антимонопольного органа представим в срок, — пообещал руководитель компании.

Смирнов также отметил важность того, чтобы при определении экономической обоснованности формирования расценок все компании применяли единый подход.

— По одинаковому набору услуг большого различия в цене быть не должно. Надеюсь, мы к этому придем при установлении действительно экономически обоснованных расценок, — заключил Азаров.

Председатель правления ООО «СВГК» Иван Аветисян также заверил, что компания в срок представит данные по устранению нарушений, выявленных антимонополистами. Аналогичную позицию обозначил генеральный директор ОАО «Самарагаз» Александр Сапрыкин.

Глава региона потребовал представить эти данные уже к 1 мая.

Что касается еще одной компании — ОАО «Сызраньгаз», — то к ней претензий у антимонопольщиков не возникло, так как цены организация не поднимала ни в сентябре 2023-го, ни в январе нынешнего. 

БЕЗ ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ

Первый заместитель председателя Самарской губернской думы Марина Антимонова поблагодарила главу региона за детальный разбор ситуации и личное участие в решении вопроса.

— Для жителей региона эта проблема очень актуальна, у людей много вопросов, что показывают наши депутатские приемы, — отметила она.

Антимонова добавила, что крайне важно провести разъяснительную работу, особенно среди пожилых людей: что делать с выставленными счетами, когда надо проводить оплату, будут ли к ним применены штрафы из-за неоплаты уже выставленных квитанций.

Азаров заявил, что дальнейший порядок действий должны четко соблюдать все игроки рынка.

— До принятия окончательных решений по установлению расценок новых квитанций быть не должно. По платежам, ранее внесенным людьми, надо сделать перерасчет. И никаких пеней, штрафных санкций до полного урегулирования ситуации, — подчеркнул глава региона. — При этом ни одна газораспределительная организация не должна забывать об ответственности за безо­пасность. Самое главное — это жизнь и здоровье людей.

Азаров отметил, что компаниям предстоит в очень короткие сроки устранить замечания и реализовать на деле все свои благие намерения.

— Еще раз благодарю УФАС за внимательный, педантичный подход, профессио­нальные и решительные действия. Самарская область показывает пример по реагированию в данной ситуации. Надеюсь, такой подход сохранится при изучении представленных материалов экономического обоснования расценок, — резюмировал губернатор.

Виктор Царев.

Фото: Юлия Рубцова.

По материалам газеты «Волжская коммуна».

Последние новости

В Самарской области жара вступит в свои права

Температура повысится до +30 Фото: Unsplash/Kent Pilcher В Самарской области в конце мая начнется повышение температуры воздуха – весна закончится 30-градусной жарой.

30 мая 2024 года прокурор Самарской области проведет личный прием предпримателей

Прокурор области Берижицкий С.П. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области Харченко Э.И.

Жители села Елань Хворостянского района уже в ближайшее время начнут получать медпомощь в обновленных условиях

В селе Елань завершается ремонт подразделения Хворостянской центральной районной больницы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *