Роструд объяснил разницу между отстранением и увольнением
16.11.2022

Роструд объяснил разницу между отстранением и увольнением

Отстранение от работы — это далеко еще не увольнение. За что работодатель может отстранить сотрудника, разъяснил Роструд.


Отстранение от работы — это далеко еще не увольнение. За что работодатель может отстранить сотрудника, разъяснил Роструд.

В отличие от увольнения, при отстранении от работы трудовой договор с сотрудником не расторгают. Его временно, но в принудительном порядке не допускают к выполнению своих обязанностей. До того момента, пока причины рабочей проблемы не будут устранены. А вот мнение и желание сотрудника в подобной ситуации значения не имеют и даже не требуется его письменного согласия.

В документе Роструда говорится, что отстранение от работы, согласно статье 76 Трудового кодекса РФ, — это временный запрет по веским причинам. При этом свое решение работодатель должен подтвердить документами, в частности медицинским заключением.

Работодатель обязан не допускать к работе сотрудника, который в рабочее время находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме того, нельзя допускать в работе сотрудника, который не прошел обучение по охране труда.

Также есть специальности, которые периодически требуют обязательный психиатрический и медицинский осмотр, а в последнее время и вакцинацию. В этот список входит ряд профессий, в том числе учителя, врачи, работники общепита и пищевой промышленности, а также коммунальщики (водопровод).

Отстранить от работы работодателям придется и тех сотрудников, у которых прекратилось или приостановлено действие лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия или другого специального права на срок более двух месяцев.

В отдельные категории Роструд выделил иностранцев, которых могут временно не допустить к выполнению обязанностей из-за истекшего срока действия трудового патента или документа, подтверждающего официальное нахождение в России, к примеру, вида на жительство. Шахтеров, которые игнорируют правила и технику безопасности, и спортсменов из-за дисквалификации.

В зоне риска и сотрудники детсадов и соцобслуживания. Они могут временно остаться без работы, если руководство получит от полиции информацию об уголовном преследовании за преступления против жизни, здоровья, достоинства или половой неприкосновенности личности, сообщает "Парламентская газета".

фото: unsplash.com

Последние новости

Экс-гендиректор "Роскосмоса": переговоры с Украиной могут быть только о форме капитуляции Киева

Бывший генеральный директор "Роскосмоса" руководитель группы военных советников "Царские волки" Дмитрий Рогозин уверен, что переговоры с Украиной могут быть только при условии полной капитуляции Киева.

Дмитрий Азаров напомнил на встрече, что вся страна состоит из конкретных дворов и улиц – и никак иначе

Утром передали более 300 килограммов гуманитарного груза для бойцов СВО и военнослужащих,

Созданы наночастицы для борьбы с избыточным весом

Ученые из Колумбийского университета создали вещество с наночастицами, которое помогает бороться с ожирением.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *