19.03.2024

Самарские общественники подвели итоги общественного наблюдения на выборах-2024

18 марта 2024 г. на площадке Общественной палаты Самарской области состоялась пресс-конференция по подведению итогов работы регионального Центра общественного наблюдения на выборах Президента РФ.

18 марта 2024 г. на площадке Общественной палаты Самарской области состоялась пресс-конференция по подведению итогов работы регионального Центра общественного наблюдения на выборах Президента РФ.

В течение трех дней голосования в Самарской области работали 1767 участковых избирательных комиссий (в том числе, 16 временных), которые ежедневно принимали избирателей в помещениях для голосования, а также осуществляли голосование «на дому». Кроме того, проводилось голосование с использованием дополнительной формы голосования (передвижные пункты голосования) на 182 территориях. Итоговая явка в регионе, по информации Избирательной комиссии Самарской области, составила 78,86% (1,884 млн избирателей).

С середины декабря 2023 года осуществлял деятельность Общественный штаб Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году, созданный решением Совета областной Общественной палаты. Одной из основных задач Общественного штаба, помимо организации тематических экспертных дискуссионных площадок в ходе избирательной кампании, стала подготовка корпуса независимых общественных наблюдателей, которые должны были присутствовать на избирательных участках в течение всех трех дней голосования. Мониторинг электоральной ситуации осуществлял также Общественный комитет «За честные выборы», с 2010 года функционирующий в качестве постоянно действующей рабочей группы Общественной палаты Самарской области.

«Завершилась важнейшая политическая кампания в нашей стране. Существенных нарушений законодательства, которые могут повлиять на итоги выборов, мы не обнаружили. Все избирательные участки работали штатно. Большая работа была проделана общественниками и организаторами выборов на этапе подготовки: изначально были небольшие замечания по отдельным участкам, но они были устранены, и на момент голосования доступ для всех избирателей на избирательные участки был обеспечен. Были также приняты превентивные меры безопасности. Наши независимые общественные наблюдатели, в свою очередь, помогли достичь полной прозрачности процесса голосования», – подчеркнул Председатель Общественной палаты Самарской области, член Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году, академик РАН Виктор Сойфер.

«В течение всех трех дней голосования мы, как члены Общественного штаба, работали в региональном Центре общественного наблюдения, где на оперативной информационной стене в режиме реального времени могли видеть, что происходит на избирательных участках. При этом мы наблюдали очень высокую активность избирателей, – очевидно, что люди понимают, насколько это сегодня важно. Кроме того, члены Штаба совершили ряд согласованных выездов на избирательные участки, где посмотрели, как работают наши общественные наблюдатели. В ЦОН приходили лидеры общественного мнения; представители всех партий, которые выдвинули своих кандидатов, имели возможность увидеть все своими глазами. Представители делегации иностранных экспертов и наблюдателей из 10 человек, которые в эти дни работали в нашем регионе, дважды побывали в ЦОН и, в частности, своими глазами увидели одну из «летучек» с муниципальными образованиями. Приятно отметить, что Самарская область в числе лидеров среди субъектов РФ по освещению процесса общественного наблюдения за голосованием в социальных сетях. Работа регионального штаба получила положительную оценку со строну руководства Ассоциации «НОМ». На наш взгляд, выборы прошли прозрачно, их результаты в полной мере легитимны», – прокомментировал председатель Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.


«Общение с зарубежными экспертами показало, что это не случайные люди, а грамотные специалисты, погруженные в процесс, которые задавали важные, интересные вопросы. В то время, как нашу страну пытаются искусственно изолировать от мирового сообщества, эти люди, которые видели все своими глазами, становятся проводниками правды, – и это очень важно. Это тоже результат этих выборов», – считает Виктор Сойфер.

Видеонаблюдение (1908 камер в 954 помещениях для голосования) и средства видеофиксации (797 единиц) в дни голосования в Самарской области отработали штатно, сохранность избирательной документации была полностью обеспечена.
Член Общественного штаба, доцент кафедры государственного и административного права ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» Владислав Волков, со своей стороны, пояснил, как именно строилась в дни голосования работа видеонаблюдателей, которые круглосуточно дежурили в ЦОН. «Видеонаблюдение за выборами имеет в Самарской области достаточно давнюю традицию: с 2016 года есть такой опыт. В рамках этой кампании студенты в основном юридических специальностей вузов были подготовлены квалифицированными участниками избирательного процесса, участниками предыдущих избирательных кампаний для того, чтобы осуществлять именно видеонаблюдение и таким образом дополнять общественных наблюдателей, которые находились непосредственно на избирательных участках. На участках, на которых было организовано видеонаблюдение, было установлено по две камеры, одна из которых следила за местом выдачи избирательных бюллетеней, а другая за ящиками для голосования или КОИБами. На участках, конечно, могут возникать ситуации, которые не влияют на исход голосования, но, тем не менее, требуют нашего внимания. Например, место для голосования может оказаться вне поля зрения установленной камеры. Видеонаблюдатели должны были обращать внимание на эти и другие нестандартные ситуации. Если они отмечали такие моменты, вопросы передавались на рассмотрение группы разбора, которая квалифицированно судила о том, что именно происходит», – пояснил эксперт.

«Представители молодежи, которые осуществляли видеонаблюдение, очень ответственно отнеслись к своей задаче, – отметил сопредседатель регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году, руководитель Общественного комитета «За честные выборы», профессор Виктор Полянский. – Все ответственные субъекты этих выборов – организаторы, правоохранительные органы – четко выполнили свои функции, отдельные напряженные моменты носили чисто эмоциональный характер. Наших граждан не поколебали попытки дестабилизировать ситуацию, а формы и способы общественного контроля препятствуют возможностям влияния на процесс… Надо понимать, что выборы – это всегда пересечение интересов, конфликт, в частности, интересов, политических, которые отражают глубинные экономические и социальные интересы. Поэтому надо исходить из того, что выборы никогда не будут иметь однозначной оценки со стороны, из-за рубежа. Нам и не нужно заботиться о том, что «там скажут»: «там» нас будут оценивать не добросовестно, а с позиций собственных интересов. При этом лидеры приходят и уходят, а народы остаются. Мы работали над убеждением себя и наших граждан в добросовестности, законности избирательного процесса. Итоги выборов показывают, что наши избиратели верят нашим принципам, а не тем, которые нам продвигали со стороны ранее в качестве «подарка», а теперь уже и в качестве обязательства».

«Эти выборы говорят о том, что в обществе повысился уровень доверия к власти. Возможно, это и есть основной показатель легитимности. Россию напрягать не надо, она живет так, как считает нужным, – так будет и впредь», – резюмировал Виктор Сойфер.

Последние новости

Всегда первые: сызранские акушеры первыми сдали кровь в день донора

Доля доноров среди жителей Сызрани больше, чем в среднем по региону. Главный врач Сызранской центральной и городской больницы сообщила о том, кто 20 апреля стал первыми донорами на станции переливания крови.

Людей начали атаковать опасные твари, грозящие параличом

Опасность пришла вместе с теплой погодой. Жителей Самарской области активно атакуют опасные твари, которые могут спровоцировать очень тяжелые последствия для здоровья человека.

Поздравление Владимира Путина с Днём местного самоуправления

Фото: Kremlin.ru Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 «Уважаемые друзья!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *