В России одобрили раздачу малоимущим еды с истекающим сроком годности

Минпромторг поддержал идею о передаче малоимущим продуктов с истекающим сроком годности, пишут «Известия» .

Минпромторг поддержал идею о передаче малоимущим продуктов с истекающим сроком годности, пишут «Известия» . Проект фудшеринг предполагает, что торговые сети смогут бесплатно отдавать такие продукты нуждающимся.

Речь идет только о еде, которая пригодна к употреблению, имеет нужные сертификаты качества и соответствуют действующему регулированию.

«Минпромторг считает целесообразным развивать программу фудшеринга в России. По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год», — заметили в министерстве.

В ведомстве добавили, что этот вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как этот вид операций нужно освободить от НДС.

В министерстве подчеркнули, что сейчас ритейлу выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передать продукцию на благотворительность.

По данным исследований, ежегодно в России образуется более 17 млн тонн пищевых отходов, напомнили в Минэкономразвития. Помимо гуманитарной стороны вопроса, утилизация такого количества мусора чревата последствиями и для окружающей среды. Поэтому ведомство положительно относится к идее дальнейшего развития фудшеринга, сказали там.

Источник: TLT.ru

Последние новости

Осенние изменения в городе: что ожидать в ноябре

Ноябрь обещает быть насыщенным и интересным для жителей города.

Обсуждение бюджета области на 2025 год

Правительство представило проект нового бюджета на предстоящие годы.

Илья Сухих может стать новым мэром Тольятти

Глава Жигулевска рассматривается на пост мэра Тольятти после ухода Николая Ренца.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Великом Устюге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *