В Самарской области начались весенние полевые работы

Самарские аграрии приступили к весенним работам в полях – боронованию зяби, подкормке озимых и многолетних трав, на отдельных участках в ряде муниципальных районов начался сев яровых.

Самарские аграрии приступили к весенним работам в полях – боронованию зяби, подкормке озимых и многолетних трав, на отдельных участках в ряде муниципальных районов начался сев яровых. В хозяйствах сделан запас горюче-смазочных материалов, завезен необходимый объем минеральных удобрений, подготовлены техника и другие сельскохозяйственные агрегаты, семена.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на 25 апреля 2024 года бороной прошли более 1 млн. гектаров, озимые подкормили на площади 370 тыс. гектарах озимых, засеяно первые 20 тыс. гектаров. Всего под урожай нынешнего года озимые посеяли на 523,5 тыс. гектаров. Планируется, что к концу апреля посевная начнется практически во всех хозяйствах региона.

Обеспечение продовольственной безопасности – первостепенная задача для агропромышленного комплекса региона, обозначенная Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Он неоднократно подчеркивал, что самарские аграрии вносят весомый вклад в продовольственный суверенитет региона и страны в целом, а отрасль сельского хозяйства в регионе активно и динамично развивается.

В 2024 году посевная площадь сельскохкультур в регионе сохранится на уровне прошлого. Яровые планируют засеять на площади более 1,6 млн гектар. Почти 60% всего зернового клина составит озимая и яровая пшеница. Наибольшие площади в группе технических культур традиционно займет подсолнечник, но вместе с тем в губернии планируют увеличить посев сои и горчицы.

В Самарской области для эффективной работы местных сельхозпроизводителей предусмотрено более 40 направлений государственной поддержки, в том числе в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт», реализация которых ведется по решению Президента России Владимира Путина.

В 2024 году на поддержку отрасли предусмотрено более 3,4 млрд рублей из областного и федерального бюджетов, более 1 млрд из них планируется направить на растениеводство. Так, в этом году будут субсидироваться проведение агротехнологических работ (погектарная поддержка), поддержка элитного семеноводства, производство и реализация зерновых культур, закладка и уход за многолетними насаждениями и страхование урожая. Причем с этого года по поддержке элитного семеноводства, закладке многолетних насаждений и уходу за ними и ряду других направлений используется механизм авансирования.

Кроме того, с 2024 года министерством реализуются новые меры государственной поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Им возмещается часть затрат на производство картофеля и овощей открытого грунта.

Комплекс посевных и предпосевных обработок полей идет полным ходом в Большеглушицком районе. Посевная площадь в муниципалитете составляет 188 тыс. гектаров земли, под весеннюю обработку попадает 140 тыс. гектаров, из них 31 тыс. – озимая пшеница. Руководитель районного управления сельского хозяйства Сергей Гладков констатирует, что перезимовали культуры хорошо, растениеводческие хозяйства к предстоящей кампании относятся ответственно.

«Каждая весна проходит по-разному. В этом году ее, можно сказать, и не было – из зимы мы сразу шагнули в лето. Это, с одной стороны, и неплохо: раньше созреет урожай, уберем его до осенних дождей. Главное, чтобы не было потом возвратных холодов, которые могут потрепать озимые, как это случилось в прошлом году» , – отмечает генеральный директор сельхозпредприятия «Степные просторы» Николай Золотов .

Дан старт весенним работам и в полях Волжского района. Местные аграрии знают, что самое главное — качественно подготовиться к посевной. Как рассказал главный агроном ООО «Тверское» Николай Хвостов , с горюче-смазочными материалами и удобрениями проблем нет, все приобретено заблаговременно и ждет применения. «С каждым сезоном развиваемся, осваиваем новые площади, вводим их в оборот. Поля «Тверского» в Волжском районе — это более 18 тыс. гектаров пашни. Имеем земли и в других муниципальных районах. Хозяйство в полном объеме обеспечено высокопроизводительной техникой и современным оборудованием. Озимые посеяны на 5,2 тыс. гектарах, подсолнечник будем выращивать на 4,9 тыс. гектаров, масличный лен — на двух тысячах. Часть земель оставили под парами , — говорит Н. Хвостов. — Был резкий подъем температуры вплоть до тридцати градусов и влажная почва сразу запеклась. Получился эффект глиняного горшка в печи. Но в целом все у нас идет по плану, все успеваем и рассчитываем на высокие урожаи» .

Последние новости

В Самарской области жара вступит в свои права

Температура повысится до +30 Фото: Unsplash/Kent Pilcher В Самарской области в конце мая начнется повышение температуры воздуха – весна закончится 30-градусной жарой.

30 мая 2024 года прокурор Самарской области проведет личный прием предпримателей

Прокурор области Берижицкий С.П. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области Харченко Э.И.

Жители села Елань Хворостянского района уже в ближайшее время начнут получать медпомощь в обновленных условиях

В селе Елань завершается ремонт подразделения Хворостянской центральной районной больницы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *