06.02.2024

В Тольятти просят приблизить минздрав к людям

Общественная палата Тольятти подготовила обращение в адрес министерства здравоохранения Самарской области.

Общественная палата Тольятти подготовила обращение в адрес министерства здравоохранения Самарской области. Сегодня на заседании комиссии по социальной политике в городской думе собираются его рассмотреть.

Общественная палата городского округа Тольятти второго созыва воспринимая сигналы гражданского сообщества, выявляет социально-значимые проблемы. Одним из таких вопросов является отсутствие в Тольятти, с населением порядка 700 тысяч человек, представительства Министерство здравоохранения Самарской области, куда можно обратиться горожанам для решения относящихся к медицинской отрасли проблем.

Учитывая, что полномочия по организации здравоохранения на территории городского округа Тольятти в 2012 году переданы на уровень субъекта РФ, за прошедшие 12 пет, в условиях непрерывно растущего количества частных лечебных учреждений и оттока квалифицированных кадров из государственных лечебных учреждений, в городе накопились организационные вопросы в этой сфере, что приводит к болезненным претензиям горожан к качеству и уровню оказания медицинской помощи в целом. В больницах и поликлиниках по-прежнему не хватает узких специалистов. И даже терапевтов.

Вот как описывает ситуацию пенсионерка, жительница города Тольятти Корнишина Нина Владимировна, бывший заместитель прокурора городского округа Тольятти:

«Кадровый дефицит катастрофический. В нашей 4-й поликлинике нет узких специалистов: хирурга, уролога, эндокринолога, травматолога, окулиста и т.д. Из терапевтов осталось всего ничего. Уволилась даже заведующая поликлиникой — очень опытный специалист»

По факту, горожане обращаются с вопросами содействия в оказании им медицинской помощи в органы местного самоуправления, но последние не имеют реальных полномочий по квалифицированной поддержке таких обращений. Как отмечают в своем обращении члены Общественной палаты, сохраняющаяся неудовлетворенность горожан в получении медицинской помощи на протяжении последних лет существенно влияет на настроения в городском сообществе, и отнюдь не в лyчшую сторону.

В тоже время действующее законодательство не запрещает организацию лечения горожан (получение медицинских услyг) по действующим полисам обязательного медицинского страхования в частных медицинских организациях), но для этого требуется провести работy по закреплению жителей за такими организациями, а также подготовить перечень медицинских учреждений, участвующих в реализации территориальной программы ОМС. Частные медицинские центры, взяв на себя частичное исполнение территориальной программы ОМС, могли бы существенно снизить нагрузку на государственные медицинские учреждения, только городу Тольятти требуется структура для проведения этой объемной и кропотливой работы.

Для этой работы не нужно организовывать департамент здравоохранения численностью в 70 работников (как это было ранее), достаточно 10-15 специалистов, считают члены Общественной палаты. Они предлагают создать здесь на месте управления Министерства здравоохранения Самарской области по организации медицинской помощи, которое могло бы оперативно решать все насущные медицинские вопросы, осуществлять обратную связь с населением города.

Новости Тольятти Городские ведомости

Последние новости

Власти хотят собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников

По данным “Ъ” , с 1 сентября помимо данных паспорта и билета перевозчиков обяжут передавать в единую базу данные о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей.

Врач-гериатр напомнила пожилым людям о необходимости ежегодной диспансеризации

Главный гериатр министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара,

Удовлетворены исковые требования прокуратуры Комсомольского района г. Тольятти в защиту прав пенсионера, пострадавшего от действий телефонных мошенников

Прокуратурой Комсомольского района г. Тольятти по результатам изучения уголовного дела о совершении мошеннических действий с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в отношении 81-летней женщины установлено,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *