«ВОЗВРАЩЕНИЕ» К МИРНОЙ ЖИЗНИ

Программа подготовки специалистов является частью большого проекта «Возвращение».

Программа подготовки специалистов является частью большого проекта «Возвращение».

Он разработан в регионе при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и при личном участии губернатора Дмитрия Азарова. Комплексный межведомственный план мероприятий по оказанию помощи гражданам, вернувшимся со специальной военной операции, включает социальные гарантии, реабилитацию, трудоустройство, а также организацию свободного времени.

Дарья Серикова

По словам регионального сервисного уполномоченного Самарской области Натальи Полянсковой, работа над «Возвращением» началась в сентябре прошлого года. Программа включает медицинскую и социальную реабилитацию, помощь в трудоустройстве, психологическое сопровождение в адаптации к мирной жизни, а также поддержку семей, которые не дождались своих близких.

Самарский регион стал одним из первопроходцев — у нас создан центр психологической помощи на базе областного Центра семьи и детства. В городских поликлиниках и районных больницах открыты кабинеты психолога, куда могут обратиться родные военнослужащих, находящихся в зоне СВО.

— Психологи трудятся в новых условиях уже несколько месяцев, сталкиваются со специфическими проблемами, о которых раньше мы не говорили — не было необходимости. Поэтому потребовалось дополнительное обучение методикам, применимым в кризисных ситуациях, — поясняет директор проектов дивизиона «Качество жизни» АСИ Сергей Пеньков.

Работу пришлось ускорить после трагедии, произошедшей в новогоднюю ночь в Макеевке. Как рассказала руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ Ольга Ульянина, в первых числах января к ней обратились коллеги из Самарской области с запросом на подготовку психологов, которые смогут сопровождать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Отреагировали быстро. За неделю в Московском государственном психолого-педагогическом университете создали программу, и уже 20 января первые 50 психологов приступили к обучению. Это представители различных ведомств: социальные и клинические психологи, сотрудники центров занятости, психологи-педагоги, специалисты центра медицины катастроф и МЧС.

Первый модуль проходил в дистанционном формате. На вебинарах обсуждали особенности экстренной и кризисной помощи, работу с горем, страхом и тревогой.

Вторая часть обучения — практическая, на территории региона. Совместно с преподавателями психологи разбирают конкретные сложные случаи и осваивают новые техники и методики.

После завершения курса в течение двух месяцев каждый из них сможет обратиться за помощью в разрешении непростых ситуаций к своим наставникам.

Член команды регионального сервисного уполномоченного Елена Борискина, педагог-психолог с 20-летним стажем, считает, что программа подготовки построена грамотно, позволяет быстро усвоить самую важную информацию.

— Мы рассматриваем именно те проблемы, с которыми приходится сталкиваться ежедневно: как работать с болью, тревожными состояниями, страхами, истериками, с фантомными болями после ампутации конечностей, какова специфика помощи семьям военнослужащих — беременным женам, пожилым родителям, детям и подросткам, — говорит она. — Затрагиваем вопросы социальной поддержки, медицинской реабилитации, юридической помощи.

Основная задача психолога при работе с семьей, подчеркивает Ульянина, — вернуть ее в функциональное состояние: помочь перераспределить роли и адаптироваться к новой ситуации. А самим военнослужащим, вернувшимся из зоны СВО, предстоит пройти долгий путь, чтобы приспособиться к мирной жизни и построить планы на будущее.

— В ситуациях, связанных с риском для жизни, в тяжелых условиях в первую очередь изменяется система ценностей -жизнь становится «более настоящей», все события воспринимаются острее, — рассказывает специалист. — Когда ребята возвращаются, приходится перестраивать отношения внутри семьи, отношение к работе и повседневным делам. Основная сложность — научиться смотреть на картину мира с позиций совершенно иного жизненного опыта. Психолог помогает осуществить эту перестройку.

Ульянина отметила, что в Самарской области собралась сильная команда, все специалисты заинтересованы в обучении и работают очень продуктивно.

Как добавил Пеньков, программу, опробованную в губернии, в дальнейшем будут тиражировать на всю страну. Уже в ближайшее время подобные курсы повышения квалификации появятся еще в нескольких регионах.

Последние новости

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *