Жителей Самарской области, увлекающихся жанром документального кино, приглашают принять участие в конкурсе региональных документалистов «Россия – взгляд в будущее»

До 31 августа 2023 года на платформе script.moviestart.ru жители Самарской области, увлекающиеся документальным кино, могут подать заявки на участие в конкурсе региональных документалистов «Россия – взгляд в будущее».

До 31 августа 2023 года на платформе script.moviestart.ru жители Самарской области, увлекающиеся документальным кино, могут подать заявки на участие в конкурсе региональных документалистов «Россия – взгляд в будущее». Конкурс «Россия – взгляд в будущее» организован Фондом поддержки регионального кинематографа (ФПРК), тематика конкурса 2023 года  – современные региональные тренды.

Напомним, Союз кинематографистов России учредил Фонд поддержки регионального кинематографа в феврале 2022 года. Главные задачи организации – развитие кинематографа в регионах России, повышение его конкурентоспособности на внутренней и внешней арене. Первым и самым масштабным проектом фонда стал конкурс документальных картин «Россия – взгляд в будущее». На конкурс прошлого года было прислано 334 проекта из 154 городов ( 76 субъектов РФ), из них 107 – в категорию «Альманах» и 227 – на короткий метр. «Первым проектом Фонда практически с момента его основания стал конкурс «Россия – взгляд в будущее». В течение прошлого года мы вели интенсивное взаимодействие с нашими конкурсантами, в результате чего получили 96 документальных фильмов, снятых в 44 регионах РФ, красочно и чётко иллюстрирующих жизнь современных россиян. Многие из них получили высокую оценку зрителей и кинокритиков – у отдельных работ на данный момент идет бурная фестивальная жизнь, с наградами и призами, весной этого года альманах «Тонкой нитью» вышел в кинотеатральный прокат. Мы решили продолжить это направление – искать новые истории, таланты, призванные занять достойное место в отечественном кинематографе» , – отметила Лариса Солоницына , председатель Совета ФПРК, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России.

Общий бюджет конкурса на производство фильмов составил, как и в прошлом году, 150 миллионов рублей , 50% из которых будет направлено на поддержку киноальманахов хронометражем 75-90 минут, а 50% – на создание отдельных короткометражных документальных фильмов продолжительностью 15-25 минут.

Приоритетные направления конкурсного отбора 2023 года :

архитектура городской жизни и туристический потенциал регионов; гражданский патриотизм и военная доблесть; инженерия настоящего и будущего: как наука становится реальностью; искусство и культура в жизни регионов большой страны; созидательный труд в жизни современной молодежи: волонтеры и стартаперы; сохранение исторического наследия регионов России; традиционные ценности страны: жизнь и достоинство, семья и нравственность, милосердие и справедливость; хроники промышленного освоения и социального развития Арктики и Дальнего Востока.

Срок реализации поддерживаемых Фондом фильмов – до 15 сентября 2024 года .

По итогам первого конкурса 2022 года, среди победителей документалистов из Самарской области не было, однако съемки на территории нашего региона все-таки состоялись. С июля по декабрь прошлого года проходили съемки проекта «Ленчик на высоте» , который вошел в число победителей в категории «Короткометражное документальное кино». Это история про девушку Лену, которая работает крановщицей на стройке. Героиня развенчивает стереотип о том, что на стройке нет ничего красивого, а заодно делится рецептами борьбы с профессиональным выгоранием. «Когда 13 лет назад Елена выбирала профессию, она поставила себе условие: всё должно быть по любви. Однажды она залезла в кабину крана, посмотрела оттуда на мир, и её сердце ёкнуло от красоты и свободы!» – говорится в краткой аннотации к проекту.

С каталогом фильмов-победителей конкурса 2022 года можно ознакомиться по ссылке . В данный момент ФПРК ведет переговоры с российскими онлайн-платформами и телеканалами об их дистрибуции.

Ряд проектов конкурса «Россия – взгляд в будущее» являются лауреатами и участниками российских и международных кинофестивалей – ММКФ, Doker и т.д. Альманах «Тонкой нитью» получил специальный приз программы «Переплетения» на фестивале «Зеркало», проект «Опытным путем» был удостоен наград в двух номинациях – «Лучшая драматургия» и Приз зрительских симпатий – на фестивале «Горький fest».

Короткометражная картина «Клятва» стала участницей фестивалей Beausoleil Côte d’Azur International FICTS Festival du Cinéma Sportif; Student World Impact Film Festival и Short documentary film festival Bistre Reke (Clear Rivers). На фестивале Student World Impact Film Festival был представлен фильм «Чудомобиль».

Подробности и условия участия в конкурсе 2023 года – на сайте ФПРК .

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *