24 июня 1945 года: Музей одного события
С 1974 года в школе № 120 действует музей участников Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.
Началось все с поисковой работы. А точнее, с любознательности ученицы шестого класса Лены Заляловой. Именно она, обнаружив в журнале «Пионер» приглашение поучаствовать в военно-исторической викторине, обратилась за помощью к своему классному руководителю, учителю истории Лилии Сидориной. В числе вопросов, на которые предлагали ответить, были и касающиеся Парада Победы, который прошел 24 июня 1945 года. В частности, нужно было рассказать об участниках шествия, живущих в нашем городе. Эта тема заинтересовала не только Лену и ее учительницу. К поисковой работе подключилась вся школа. Ребята организовали отряд красных следопытов и начали собирать материал.
— В 70-е годы добыть любую информацию было очень сложно, — рассказывает руководитель музея Ирина Демидова. — В книгах и журналах, которые удавалось найти, ребята обнаружили буквально по пять строк на интересующую их тему. А о куйбышевцах — участниках парада и вовсе не было никаких сведений. Стали искать информацию по-другому: опрашивали знакомых, давали объявления в газеты.
Постепенно на адрес школы начали поступать письма. К весне 1975 года ребята собрали данные о 19 участниках исторического шествия. В апреле во Дворце спорта авиационного завода состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 30-летию Победы. Почетными гостями на нем были участники знаменитого парада 1945 года. В 1982-м в школе состоялась пятая традиционная встреча с этими легендарными людьми. На тот момент отряд следопытов поддерживал связь уже с 79 ветеранами.
Сегодня основные фонды музея составляют результаты поисковой работы, которую школьники вели на протяжении многих лет. К настоящему времени им удалось собрать сведения о 192 самарцах — участниках Парада Победы 1945 года.
Пантеон славыЦентральное место в музее занимает стенд, на котором по минутам расписаны все события торжественного шествия. Второй по значимости стенд называется «Они прошли на Параде Победы».
— В 1995 году, когда страна отмечала 50-летие разгрома фашистов, в нашем музее состоялась памятная встреча, — говорит директор школы №120 Владимир Ларионов. — Тогда и было решено создать своего рода Пантеон славы: найти фотографии наших земляков — участников Парада Победы и поместить их в экспозицию.
На стенде представлены не все. На данный момент удалось найти снимки лишь 96 участников парада. В их числе председатели совета ветеранов музея Анатолий Бывалов, Николай Клейменов, Леонид Бурматнов, Иван Коряка.
Среди самарских участников — два Героя Советского Союза — Иван Конев и Федор Сафонов. Их имена носят школы нашего города — №100 и №12. Высшей солдатской наградой на войне был орден Славы. Полный его кавалер приравнивался по статусу к Герою Советского Союза. На стенде можно увидеть фотографию ставшего таковым бойца Ивана Красикова. На Параде Победы старший сержант прошел в полку 4-го Украинского фронта, которым командовал Конев.
Особое место на стенде занимает фотография Веры Дударовой (Князевой) — единственной женщины из Самарской области, принимавшей участие в параде. В 1942 году она добровольцем ушла в Красную Армию. Ефрейтор Дударова служила в зенитно-прожекторной части войск противовоздушной обороны, защищала небо Москвы от немецких бомбардировщиков.
Отдельный стенд посвящен встречам учеников и педагогов с участниками Парада Победы.
— Их начали проводить с самого начала основания музея, — сообщает Ларионов. — Тогда ветераны были еще молоды, полны сил и энергии. Они оказывали большую помощь в поисковой работе, принимали участие во многих школьных мероприятиях. Сегодня, к сожалению, никого из них в живых уже не осталось.
Снимки, документы, личные вещиОсновную часть музейного фонда составляют документы, фотографии, воспоминания. Часть их хранится в папках, другие выставлены на всеобщее обозрение. Здесь есть, например, фотография Николая Кислякова, снятого на фоне курских степей и бомбардировщиков, с которыми связана его военная биография. Он совершил 717 боевых вылетов, был трижды сбит, но все три раза сумел сохранить самолет.
Григорий Синев, командир батареи 45-миллиметровых орудий, не оставил воспоминаний о своем участии в разгроме немецко-фашистских войск. Но уцелели его документы. В витринах музея представлена благодарность лейтенанту Синеву за отличные боевые действия в сражении за город Мишкольц в 1944 году. А в 1945-м он получил второй спортивный разряд по пулевой стрельбе на соревнованиях в Куйбышеве, о чем свидетельствует его классификационный билет спортсмена.
Также в экспозиции представлены личные вещи участников парада. Например, шлемофон танкиста, переданный в дар музею Иваном Корякой. Или буденовка Василия Чернова. Этот элемент красноармейской формы входил в комплект обмундирования до конца 30-х годов ХХ века. Еще один интересный экспонат — шинель полковника ВВС. Парадная, двубортная, офицерская, образца 1988 года. Она принадлежала Вячеславу Ромасевичу. Сшита из сукна серо-голубого цвета с голубыми петлицами. На груди 12 металлических пуговиц со звездой, в центре которой серп и молот, на погонах три большие звезды. Шинель передана в дар музею во время экспедиционной поездки представителей лекторской группы в Сызрань.
В школе №120 также хранится копия гвардейского знамени, пронесенного по Красной площади во время парада 1945 года. Еще, как в любом музее, посвященном событиям войны, здесь можно увидеть осколки, патроны и различные предметы, которые были в ходу в то время.
Поиски продолжаютсяПри непосредственном участии педагогов и школьников, а также самих ветеранов в 1998 году в парке Победы возведен архитектурный объект в память об участниках исторического парада — краснокирпичная стена с поименным списком. Еще одна гордость школьного музея — книга «В строю победителей». Это сборник историко-мемуарных и документальных материалов о Параде Победы и его участниках — жителях Самарской (Куйбышевской) области. Выпущен он в 2001 году. В издании представлены в том числе рефераты школьников.
— Сейчас, когда никого из ветеранов в живых уже не осталось, роль нашего музея несколько меняется, — отметил Ларионов. — Раньше музей был местом общения участников парада между собой и с нашими ребятами. Теперь, к сожалению, мы этого лишены. Но поисковая деятельность продолжается. Сегодня появились новые способы взаимодействия с различными поисковыми структурами, музеями, родственниками ветеранов. Буквально за последние два года список известных участников парада пополнился пятью новыми именами, в том числе благодаря поисковым отрядам школьных музеев.
Лучи Победы над СамаройВ 2022 году город присоединится к всероссийской акции «Лучи Победы». 24 июня 2022 года в 22:30 прожекторы осветят небо над памятником Ил-2 и монументом Славы.
Присоединиться к акции «Лучи Победы» могут все желающие, в том числе предприятия и организации. Для этого необходимо включить прожекторы на своих зданиях и в жилых домах. Видео и фото можно размещать в социальных сетях с хэштегом #лучипобеды.
Автор: Светлана КеласьеваПоследние новости
Что важно знать о физической активности в пожилом возрасте?
Фото: Министерство здравоохранения Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Что важно знать о физической активности в пожилом возрасте?
Как взбодриться после новогодних каникул: советы экспертов
Полезные рекомендации опубликовал портал " Здоровое-питание.рф " . Фото: Андрей Савельев (фотобанк "Волжской коммуны") Специалисты дали советы,
«Сидите дома до трех лет»: дети всё чаще страдают из-за аденоидов — врач рассказал о причинах
У воспаления миндалин могут быть очень нехорошие последствия С каждым годом врачи всё чаще удаляют у детей аденоиды.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией