Для досуга сельчан
25.11.2022

Для досуга сельчан

В этом году в Самарской области в очередной раз прошел конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

В этом году в Самарской области в очередной раз прошел конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Он уже стал доброй традицией. Начиная с 2015 года в нем успели принять участие все города и районы области, в том числе и муниципальный район Пестравский. От муниципалитета в этот раз было направлено 15 проектов по трем основным номинациям: «Экология», «Духовность и культура», «Спорт», 4 из них одержали победу и будут реализованы в 2023 году.

Два проекта были подготовлены сотрудниками МБУ «УКМПС», это: «Любовь к жизни начинается с музыки» и «Баскетбол#Пестравский#Второедыхание». Сегодня мы расскажем о них подробнее.

В с. Пестравка имеется игровая площадка по баскетболу, построенная более 20 лет назад. Данный спортивный объект устарел и требует обновления материально-технической базы.

В рамках проекта «Баскетбол#Пестравский#Второедыхание» предусматривается реконструкция баскетбольной площадки, которая включает установку новых баскетбольных стоек с щитами и кольцами; нового яркого освещения; трибуны для зрителей и запасных игроков; обновление игрового покрытия.

Также в рамках проекта запланировано приобретение баскетбольных мячей; комплекта спортивной формы для мужской и женской команд.

Ключевой целью является создание условий для повышения двигательной активности граждан Самарской области, увеличение числа жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В том числе, развитие стритбола и баскетбола как спортивной культуры жизнедеятельности.

Задача проекта – качественное и многоцелевое развитие спортивной инфраструктуры Пестравского района.

Сумма гранта, выигранного в результате участия в конкурсе социальных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», составила 500 тысяч рублей. Все запланированные работы должны быть выполнены до июня 2023 года.

Второй проект, оказавшийся в числе победителей — «Любовь к жизни начинается с музыки», подразумевающий приобретение ударной установки для пополнения материальной базы действующего на базе Тепловского сельского Дома культуры вокально-инструментального ансамбля «Опасная зона».

Коллектив был образован в 2014 году и продолжил музыкальные традиции села Тепловка. За это время группа успела наработать большой репертуар в различных стилях. Ансамбль не раз становился участником различных культурных мероприятий, как районных, так и областных: «Рок над степью» в селе Большая Глушица, SHOW-TOUR Fest в г. Самара, КРЦ «Звезда», «Листопад» в селе Утевка. В репертуаре музыкантов не только произведения известных авторов и исполнителей, но и собственного сочинения.

У многих, кто приходит на выступления ВИА «Опасная зона», появляется желание попробовать себя на сцене в роли музыканта. Поскольку в ВИА ограниченное количество мест, а желающих становится только больше, у коллектива и сотрудников Дома культуры возникла идея создания сразу нескольких возрастных групп. Участники ВИА «Опасная зона» помогут обучиться игре на разных инструментах, вокалу, культуре поведения на сцене, перебороть комплексы и раскрыться в творческом плане.

«С помощью вокально-инструментального ансамбля мы привлекаем к занятию музыкой все больше молодых ребят и детей за счет проведения выступлений и открытых репетиций, которые может посетить любой желающий, — отмечает руководитель коллектива Данила Викторович ДРУЖИНИН. — Основная задача нашего проекта заключается в привлечении как можно большего количества не только взрослого населения, но также детей и подростков, находящихся в сложных жизненных ситуациях, детей из малообеспеченных и многодетных семей. Данный проект поможет решить задачи организации досуга населения и создать условия для реализации творческого потенциала молодежи».

В селах очень мало возможностей для досуга местных жителей. Вокально-инструментальный ансамбль стал актуальным для детей и подростков. Из-за отсутствия на балансе Тепловского Дома культуры музыкальных инструментов, создание подросткового коллектива становится невозможным, так как родители детей не имеют возможности приобрести собственный музыкальный инструмент. Решением проблемы будет создание технической базы и приобретение музыкального оборудования для работы творческого объединения благодаря полученному гранту в размере 60 тысяч рублей.

Музыкант — это не только человек, владеющий инструментом, а участник команды, который каждой нотой, с каждым движением руки вселяет в композицию жизнь, в отличие от бездушной MP3 записи на флеш-карте.

С приобретением новых музыкальных инструментов и техники станет возможной организация концертов с исполнением живой музыки. Также каждый созданный коллектив подготовит по одной полноценной программе выступлений и представит их на сцене Тепловского СДК и районного Дома культуры с. Пестравка.

Желаем нашим землякам успехов в реализации всех намеченных планов и поздравляем с победой в конкурсе социальных и культурных проектов!

Анастасия Горячева

Последние новости

Автомобиль под арестом. Жительница Тольятти накопила штрафы ГИБДД, но не спешила их оплачивать

Судебные приставы Тольятти во время рейдового мероприятия арестовали автомобиль.

Международный день защиты информации

Поздравляю Вас с Международным днем защиты информации!

Виктор Коротаев: Детскую мечту я сумел сделать профессией

В ходе празднования Дня города глава Самары Елена Лапушкина и председатель Самарской городской думы Алексей Дегтев наградили людей, внесших значительный вклад в развитие губернской столицы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *