Федеральный координатор «Том Сойер Феста» Татьяна Суркова: От нас зависит, каким будет лицо исторического центра города
Фестиваль по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест» сегодня уже легенда.
— Я с «Том Сойер Фестом» с самого начала. Он был придуман в 2015 году именно у нас, в Самаре. Я занималась поиском партнеров и финансирования. Сегодня этот фестиваль для меня — возможность общаться с хорошими людьми, заниматься правильными полезными делами, сохраняя наше наследие. Мне нравится соприкасаться со стариной, учиться у нее. Во многом от нас зависит, каким будет лицо исторического центра города.
Наша самарская команда консультирует новые города, которые присоединяются к движению. C 2017 года мы проводим школу для потенциальных координаторов «Том Сойер Феста». Обучение длится три дня. Это своеобразный интенсив, во время которого мы рассказываем о вариантах работ по восстановлению старинных зданий, о взаимодействии с волонтерами, о привлечении финансирования. Проводим практические занятия по работе с деревом. Обязательно организуем экскурсию по Самаре, делимся своими успехами и провалами.
Радует, что становится все больше домов, к которым приложили руку волонтеры. Горожанам нравится ходить по красивым улицам и любоваться гармоничным архитектурным ансамблем.
Анонсы и экскурсииУзнать о зимней школе можно в федеральной группе фестиваля. Мы всегда анонсируем такие занятия. На своей площадке объявляем, что появилась возможность научиться чему-то новому и набираем неравнодушных людей. Наши гости погружаются не только в теорию и практику «Том Сойер Феста», но и в самарскую атмосферу. Мы вместе гуляем по улицам, показываем точки притяжения и примеры реновации старых зданий. Таких в Самаре немало, например, арт-кластер «Артист», творческая резиденция «8 студий», «Дом 77». В доме на Галактионовской, 91, восстановленном в 2016 году, открылся ресторан. Нам важно, чтобы старинные здания получали новую жизнь.
Большинство участников зимней школы — люди, которые готовы к запуску «Том Сойер Феста» в своих городах. Мы даем им знания, необходимые для презентации и открытия фестиваля. В том числе учим вести социальные сети и находить общий язык со всеми, кто решит присоединиться к проекту. Важно, чтобы наше движение оставалось безопасным пространством для работы и общения, в котором есть место и восстановлению деревянной резьбы, и свободному диалогу, и чаю с печеньем в уютном дворике.
Прошлой зимой в Самару приезжали ребята из Калининграда, Красноярска, Краснодара, Миасса, Тулы, Переславля-Залесского, Мурманска и не только. Они преодолели немалые расстояния, чтобы пройти обучение. Это говорит о высокой мотивации и ответственном отношении к проекту.
Здоровая атмосфераАтмосфера на фестивале крайне важна. Людей привлекает в том числе возможность поговорить с интересными собеседниками, обсудить самые разные темы. Здесь находят друзей и единомышленников. Есть и пары, которые поженились. Мы считаем, это здорово. Ведь нашей задачей изначально было не запустить рутинный, формальный процесс, а создать тусовку — комьюнити вокруг дела, которое мы считаем достойным. К тому же это очень красиво: посреди современного города работать над маленьким деревянным домиком, проникаясь его самобытностью и чувствуя дыхание старины.
Обновление зданий продолжается с мая по сентябрь. В небольших городах за сезон волонтеры восстанавливают по одному дому, в более крупных, таких как Самара, по три-четыре.
Самые первые дома, которые мы восстанавливали в рамках «Том Сойер Феста», находятся напротив филармонии, на улице Льва Толстого. Они до сих пор остаются для меня самыми любимыми из всех, которые мы привели в порядок. Первый сезон стал незабываемым приключением, с которым связано очень много эмоций.
Все участники нашего проекта постепенно стали внимательнее относиться к городу и гуляют по нему «с широко открытыми глазами». В нашем внутреннем чате ребята постоянно обмениваются фотографиями. Благодаря работе со старыми зданиями они замечают многие нюансы и детали.
В новом сезоне «Том Сойер Фест» в Самаре займется восстановлением дома Кожевникова, также известного как дом с часами, на улице Коммунистической, 5. Это здание построено во второй половине XIX века. Существует легенда, что у жившего в нем купца от чахотки умерла красавица-дочь. Убитый горем отец приказал заколотить окна в ее комнате, а на фасаде повесить часы с вырезанными инициалами «А.Ф.К.». Деревянные стрелки навеки застыли, показывая час смерти девушки. Этот образец архитектуры заслуживает, чтобы мы приложили усилия к его обустройству. Горожане любят дом с часами и дорожат им.
График проведения работ на доме публикуется в группе проекта вконтакте. Приглашаю всех желающих присоединиться к нам!
Фотографии из личных архивов героини публикации
Автор: Яна ЕмелинаПоследние новости
Правительство РФ: работа по улучшению качества городской среды в регионах продолжится
Михаил Мишустин отметил, что жители субъектов страны активно участвуют в решении вопросов благоустройства, в том числе посредством всероссийского голосования по выбору таких объектов.
Владельцев собак обяжут выплачивать пенсию тем, кто пострадал от нападения псов
Для хозяев собак готовят новое наказание. Речь о тех случаях, когда домашнее животное нанесло серьезный вред человеку.
Предприниматели Самарской области примут участие в конкурсе «Экспортер года - 2025»
Российский экспортный центр объявил о старте Всероссийской премии «Экспортер года - 2025».
Самарский Росреестр провел семинар для застройщиков
Более 1 300 заявлений на государственную регистрацию договора долевого участия в строительстве поступило в самарский Росреестр в 1 квартале 2025г.