«Невозможно запретить российскую культуру»: Дмитрий Азаров о фестивале Юрия Башмета в Самаре

Легендарная музыкально-литературная композиция по роману в стихах Александра Пушкина и опере Петра Чайковского «Евгений Онегин» прозвучала над Волгой.

Легендарная музыкально-литературная композиция по роману в стихах Александра Пушкина и опере Петра Чайковского «Евгений Онегин» прозвучала над Волгой. В Самаре 1 июня прошел Музыкальный фестиваль Юрия Башмета . Приобщиться к российскому искусству смогли тысячи жителей и гостей города, который, по мнению Губернатора Дмитрия Азарова , сегодняшним вечером стал культурной столицей страны.

«Мы только что принимали самую талантливую и креативную молодежь в рамках проведения фестиваля Российская студенческая весна, а сегодня благодаря гениальным людям – Юрию Башмету, Константину Хабенскому, Ольге Литвиновой – наши земляки могут приобщиться к высокому искусству. Легендарное произведение, снискавшее успех и как литературное, и как музыкальное, подтвержденное временем, сегодня получило гениальное воплощение благодаря удивительным музыкантам и артистам», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Фрагменты из поэмы Пушкина читали выдающиеся театральные актеры современности – Константин Хабенский  и  Ольга Литвинова . Сцены из оперы Чайковского исполнили молодые талантливые певцы – солисты ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга: Жаля Исмаилова , Ирина Шишкова , Сергей Романовский , Алексей Исаев , Олег Цыбулько , Анастасия Бибичева , Александра Саульская-Шулятьева . За пультом Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и Хора Самарского академического театра оперы и балета – маэстро Юрий Башмет. Он стал одним из первых отечественных музыкантов, возродивший в нашем исполнительском искусстве некогда популярный жанр музыкально-литературной композиции. И «первой ласточкой» в этом синтетическом жанре стал «Евгений Онегин».

«Для меня это прекрасные стихи, которые своей простотой открывают каждый раз что-то новое в моей жизни, – отметил актер Константин Хабенский. – Я давно не был в Самаре с гастролями, но мне кажется, что отклик от проверенного временем «Евгения Онегина», который звучит каждый раз по-новому, у жителей и гостей очень хороший».

Сам маэстро отметил, что это произведение искусства уже многим хорошо знакомо: «Но я рад, тому, что на музыкальный фестиваль в Самаре пришло такое количество людей – гораздо больше, чем мы ожидали, чтобы заново для себя открыть «Евгения Онегина».

«Такие события вдохновляют людей на творчество, добрые дела, на любовь к своей Родине, нашему искусству, великой российской культуре, которую пытаются запретить во многих странах, исходя из каких-то политических, конъюнктурных, а иногда абсолютно меркантильных интересов определенных групп. Невозможно запретить российскую культуру, игнорировать ее, и это знает любой цивилизованный человек. Сегодня в Самаре люди смогли приобщиться к великому произведению. Я уверен, что такие культурные события дают дополнительный драйв развитию региона. Все больше людей разных специальностей – инженеры, конструкторы, технологи, медики, педагоги – вдохновляются великими творениями российского искусства на добрые и важные дела», – уверен Губернатор.

Дмитрий Азаров напомнил, что в Самарской области при поддержке Правительства региона и Леонида Михельсона , председателя правления ПАО «НОВАТЭК», с 2011 года работает Академия Башмета. Это комплекс образовательных мероприятий для одаренных детей, состоящий из мастер-классов, уроков, лекций от ведущих деятелей музыкального искусства, а также совместных выступлений известных артистов современности и участников Академии.

«Академия Юрия Башмета — это наше достояние, достояние не только самарской земли, но и всей России, а также стран СНГ и Балтии. Благодаря гению великого музыканта, его наставничеству академия Башмета продолжает радовать поклонников музыки в разных странах. Она, как и все российское искусство, находится все политики, вне конъюнктуры отношения между странами, формирующегося совершенно несправедливо негативного восприятия России в странах Западной Европы, в первую очередь, и за океаном, – акцентировал Губернатор. – Эта академия продолжает жить, открывать новые имена российской музыки и мировой. Я очень рад, что мы к этой академии смогли сделать серьезное дополнение в виде музыкального фестиваля Юрия Абрамовича Башмета, спасибо, что он на это согласился».

Последние новости

Общественный контроль городских пространств

Депутат Думы г.о. Самара, заместитель председателя Общественного Совета по инклюзии Думы г.о.Самара, Александр Павлович Чернышев,

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

Пока не поздно: россиян призвали скорее избавляться от квартир

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что массовая льготная ипотека не будет возобновлена.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *