О ГЛАВНОМ ИЗ СКАЗОК БОНДАРЕНКО

Во вторник завершился фестиваль-конкурс «Я остаюсь среди людей…», посвященный творчеству писателя-земляка Владимира Бондаренко.

Во вторник завершился фестиваль-конкурс «Я остаюсь среди людей…», посвященный творчеству писателя-земляка Владимира Бондаренко. Это событие стало уже традиционным для Чапаевска и других городов губернии и уже несколько лет проводится в рамках национального проекта «Культура». Церемония награждения юных талантов состоялась в детской школе искусств № 2 «Гармония».

В актовом зале собрались авторы в ожидании подведения итогов. Зрителям и их родителям напомнили об основных страницах из биографии Владимира Никифоровича. Он родился 15 февраля 1932 года в Безенчукском районе. Детство, выпавшее на военные годы, было тяжелым и голодным. С малых лет он познал сельский труд. В Чапаевске Владимир жил с 1944 года, в 1950-м окончил среднюю школу № 2. Вместе со своим братом Вениамином писатель выпустил 12 сборников с более чем 400 произведениями, в том числе в ульяновском и московском издательствах, они печатались в российских журналах.

Теперь, спустя много лет, его сказки, стихи и повести вдохновляют таланты от 6 до 18 лет. В этом году они принимали участие в двух направлениях: изобразительное искусство и литературное творчество. В рамках последнего организованы акция «Бондаренковские чтения», конкурс «Художественное слово» и конкурс авторов «Слет страниц». Для юных мастеров кисти и карандаша проводится выставка-конкурс «Страна оранжевых облаков Владимира Бондаренко» в четырех номинациях: «Графика», «Живопись», «Мультипликационный фильм» и «Компьютерная графика». Долгие годы в состав жюри входит сын известного литератора — Михаил Бондаренко. На этот раз было представлено 240 творческих работ из 20 учреждений города и области.

— Когда мы просматривали работы, было крайне трудно отобрать лучшие, — поделилась председатель жюри, член союза писателей России, художник Татьяна Кижайкина. — По моему убеждению, самые одаренные иллюстраторы детских произведений — сами ребята, а не взрослые. Отрадно, что с каждым годом участников становится все больше и больше. Это значит, что интерес к творчеству нашего чапаевского автора все время растет. Хочется вспомнить, как я когда-то приходила к супруге Владимира Никифоровича, Антонине Петровне, и передавала ей рисунки. Как она радовалась каждому! Бережно складывала, а некоторые развешивала на стенах. Думаю, если бы она сегодня увидела это изобилие, то в ее квартире наверняка бы не хватило места — захотелось бы показать все! С этой задачей сегодня прекрасно справляется школа искусств, создавая богатую копилку детских работ: из года в год выпускается сборник.

Награждение в каждой номинации сопровождалось концертными номерами учеников музыкального и хореографического отделений. Особое внимание уделили мультфильмам. На этот раз их было 4, зрители посмотрели все.

— Знаете такое выражение: «Человек жив, пока о нем помнят»? Уверен, нашего Владимира Никифоровича не забудут долго, — считает педагог-организатор «Гармонии», член жюри Михаил Музуров. — Так много участников из нашего города и соседних районов откликнулись на конкурс. Все они прочитали сказки, стихи, повести Бондаренко. Результат их труда мы видим сегодня. Хочу поблагодарить ребят, их родителей и преподавателей за то, что помогают развивать творческое начало. Прикосновение к искусству всегда отражается в душе и говорит о том, что ребенок вырастет добрым и хорошим человеком.

Дипломы призеров и победителей были вручены авторам, представившим на конкурс свои рассказы и стихи. Как правило, все они были о главных и вечных ценностях — человечности, умении видеть красоту в обыденном, природе и, конечно, о любви к малой родине.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Последние новости

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

В поликлинике развернут домой: пенсионеров предупредили о новом заявлении Минздрава

Министерству здравоохранения предложили разрешить врачам проводить онлайн-консультации за пределами клиник, сообщает "Говорит Москва" в своём Telegram-канале .

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *