04.01.2023

Пеле, Шатунов, Жириновский, Куравлев: самые громкие утраты 2022 года

2022 год стал последним в биографии многих знаменитых людей. Среди них – политики, актеры, музыканты, спортсмены, ученые и многие другие.

Все эти люди оставили существенный след в российской и мировой истории. КТВ-ЛУЧ собрал самые знаковые имена людей, которые покинули нас в 2022-м.

Лукашенко

В самом начале 2022 года для футбольных болельщиков пришла печальная весть: на 85-м году жизни скончался бывший тренер футбольных клубов «Крылья Советов» и «Сызрань-2003» Виктор Лукашенко . С его именем связаны первые успехи сызранского клуба – две «бронзы» и два «серебра» чемпионата Самарской области.

Куравлев

30 января умер выдающийся актер Леонид Куравлев . Артисту было 85 лет. Леонид Куравлев исполнил десятки ролей в культовых фильмах, в числе которых «Вий», «Золотой теленок», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Не может быть!», «Мимино».

В начале января 2022 года любимого многими актера госпитализировали в больницу с диагнозом вирусная пневмония. После выписки Леонида Куравлева перевели в московский хоспис, где он провел свои последние дни.

Жириновский

6 апреля умер Владимир Жириновский . 75-летний российский политик был госпитализирован в московскую клинику с диагнозом COVID-19 еще 2 февраля 2022 года.

Владимир Жириновский шесть раз баллотировался на пост президента России. Наилучшего результата он добился на выборах 2008 года, заняв третье место (9,35%) после Дмитрия Медведева (70,28%) и Геннадия Зюганова (17,72%). Он также был депутатом всех восьми созывов Госдумы. Так, 19 сентября 2021 года Жириновский в очередной раз был избран депутатом Госдумы и возглавил фракцию ЛДПР. Лидер ЛДПР был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Почета, Александра Невского и медалью П. А. Столыпина II и I степеней.

Яковлева

Также в апреле стало известно смерти актрисы театра и кино Александры Яковлевой . Артистка скончалась на 65-м году жизни. Несколько лет она лечилась от онкологического заболевания. Актриса перенесла операцию, прошла несколько курсов лечения.

Александра Яковлева - одна из самых популярных актрис советского кино 80-х годов. Зрители запомнили и полюбили ее по ролям в фильмах «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов» и другим. Снявшись более чем в 30 фильмах и будучи знаменитой, Александра Яковлева в 1993 году прервала карьеру актрисы. Однако, в 2016 году актриса вернулась в кино, сыграв в продолжении фильма «Экипаж».

Нарцисс

22 июня, ушел из жизни певец Пьер Нарцисс . По словам родственников, хирургическое вмешательство на почки стало фатальным. Россиянам Пьер Нарцисс запомнился как звездный выпускник «Фабрики звезд» и исполнением знаменитого шлягера «Шоколадный заяц».

Шатунов

Буквально на следующий день, вслед за Нарциссом, ушел из жизни солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов . Любимец миллионов россиян умер в возрасте 48 лет в домодедовской больнице, у него была острая сердечная недостаточность.

Юрий Шатунов родился в Башкирской АССР в 1973 году. Его родители развелись, когда ему было три года, а через несколько лет умерла его мать. Подростковые годы будущая звезда провела в детдоме. Там Шатунов познакомился с руководителем кружка самодеятельности Сергеем Кузнецовым, который искал исполнителя для своих песен, и с этого момента началась история группы «Ласковый май». Главные хиты группы - «Белые розы», «Лето», «Седая ночь», «Пусть будет ночь» и «Тающий снег» - были созданы в период с 1986 по 1988 год.

Ярцев

В июле пришла печальная весть о конине чемпиона СССР и бывшего главного тренера московского «Спартака» и сборной России по футболу Георгия Ярцева . Выдающийся спортсмен умер на 75-м году жизни.

Ярцев был главным тренером московского «Спартака» в 1996 году, тренировал «Динамо» с 1998 по 1999 год, а также был главным тренером российской сборной с 2003 по 2005 год. Под его руководством «Спартак» в 1996 году стал победителем чемпионата России, а «Динамо» в 1999 году - финалистом Кубка России.

Горбачев

30 августа после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Горбачев . Экс-президенту СССР в 2022-м исполнился 91 год.

Михаил Горбачев с 1980 года являлся членом Политбюро ЦК КПСС и после смерти Константина Черненко в 1985 году на внеочередном пленуме был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, а с 1 октября 1988 года также занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1990 году на внеочередном третьем Съезде народных депутатов СССР Михаила Горбачева избрали первым и последним президентом СССР.

Моисеев

27 сентября на 69 году жизни ушел из жизни известный артист Борис Моисеев . Он скончался после продолжительной болезни.

Борис Моисеев - советский и российский артист, эстрадный певец, танцовщик, хореограф, актер, Заслуженный артист России. Многократный лауреат различных российских музыкальных премий. Его называли одним из самых эпатажных артистов российской поп-эстрады. Среди самых известных его песен «Голубая луна», «Глухонемая любовь» и так далее.

Пеле

За два дня до Нового года стало известно о том, что в возрасте 82 лет скончался трехкратный чемпион мира по футболу Пеле . Известный спортсмен был госпитализирован в конце ноября и находился в больнице имени Альберта Эйнштейна в Сан‑Паулу, где проходил курс химиотерапии в связи с раком толстой кишки. Состояние спортсмена ухудшалось с каждым днем и Пеле попрощался с семьей. В последние дни великий футболист находился в отделении паллиативной помощи.

В 1999 году Международный олимпийский комитет признал бразильца спортсменом века. Пеле - единственный трехкратный чемпион мира по футболу (1958, 1962, 1970). Он провел в составе сборной Бразилии 92 матча и забил 77 мячей.