Сегодня в Сызрани вспомнили Дарью Погодаеву - участницу битвы за Сталинград

Наша землячка скончалась в возрасте 98 лет на 76-ую годовщину Великой Победы.


Наша землячка скончалась в возрасте 98 лет на 76-ую годовщину Великой Победы.

2 февраля прошло 79 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Она продолжалась 200 дней и ночей и унесла больше одного миллиона жизни наших соотечественников. В эту дату нельзя не вспомнить имя ветерана Великой Отечественной Войны - Дарьи Даниловны Погодаевой. Она навсегда останется в памяти горожан участницей знаменитой битвы за Сталинград. На тот момент нашей отважной землячке исполнилось всего 19 лет.

В самом начале войны Дарья работала медсестрой эвакогоспиталя № 1643. Осенью 1942-го она приняла твердое решение о том, чтобы отправиться на передовую и сама попросилась в Сталинград. По воспоминаниям фронтовички, опубликованных в группе Сызрань-город, молодую девушку отговаривал хирург С.П. Вильямовский . Но уже в те годы отваги и упорства девушке было не занимать.

- Наша часть формировалась в Саратове. Оттуда отправлялся эшелон. Однако из-за бомбежек часто останавливался. Мы не боялись, но чувствовали себя жутко. Нам повезло: состав остался целым. А по пути мы видели разрушенные и сгоревшие вагоны, - делилась подробностями из своей фронтовой юности еще при жизни ветеран.

Так, в возрасте 19 лет Дарья оказалась в самом пекле страшного сражения. Она выносила солдат из горящих танков, спасала раненных под непрерывным огнем.

- Я все знала от раненых в госпитале и не боялась. Бои шли беспрерывно. Вода в Волге была красной от крови. Наша санчасть стояла в нескольких километрах от города. Раненых поступало столько, что после приезда мы неделю не выходили из операционной, работали день и ночь, - рассказывала в интервью наша уважаемая горожанка.

Позже в составе 3-го Украинского фронта Дарья Даниловна прошла Молдавию, Бессарабию, Венгрию. Победу встретила в Австрии. Со своим мужем Иваном Погодаевым она познакомилась перед отправкой на фронт в Саратове, где они сразу и поженились. Дарье Даниловне удалось прожить до 98 лет. Она скончалась в 2021 году на празднование 76-ой годовщины Великой Победы. По словам родственников фронтовички, сызранка успела отметить праздник в кругу семьи, а вечером ее сердце остановилось.

фото: Город Сызрань

Последние новости

Указ спустился с самого верха: Мишустин полностью перевернул решение по пенсиям — россияне ахнули от неожиданности

В будущем году в России ожидается крупное повышение пенсий для граждан старше 80 лет и инвалидов первой группы.

«Тысячи жителей региона бесконечно благодарны вам за тепло, заботу, которую вы проявляете при выполнении своего профессионального долга». Вячеслав Федорищев поздравляет с Днём меди

Фото: правительство Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!

Поздравление врио губернатора Самарской области В.А. Федорищева с праздником Курбан-байрам (16 июня 2024 года)

Уважаемые мусульмане Самарской области! Поздравляю вас со светлым праздником Курбан-байрам!

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *