Таланты в белых халатах
Онкология является одной из самых сложных сфер медицины, и в тоже время относится к самым ее динамичным разделам, где постоянно происходит изучение, разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения.
Онкология является одной из самых сложных сфер медицины, и в тоже время относится к самым ее динамичным разделам, где постоянно происходит изучение, разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения.
В последние годы в России все чаще говорят о синдроме профессионального выгорания специалистов медицинской сферы. Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса, ведущий к истощению эмоциональных и личностных ресурсов. Синдром возникает в результате аккумулирования внутреннего напряжения без соответствующей "разрядки". Медики ежедневно вовлечены во взаимодействие с пациентами находясь под давлением постоянного чувства ответственности за них.
Одной из самых напряженных и сложных считается профессия врача – хирурга, который по несколько часов в день на протяжении долгих лет проводит за операционным столом, затем проводя лечение и обходы своих пациентов. Им приходится встречаться с пациентами в самые тяжелые для них моменты жизни, помогать в решение проблем, и, не оставаясь безучастными, вести за руку к выздоровлению. Но прежде чем решать чужие проблемы, специалист должен уметь решить свои. Вернуть баланс и восстановить силы, призвано искусство.
24 февраля 2022 года в Самарском областном онкологическом диспансере состоялся пресс-тур, посвященный творчеству сотрудников учреждения. В рамках мероприятия представители средств массовой информации посетили выставку картин, авторами которых являются врачи ГБУЗ СОКОД, смогли пообщаться на тему профессионального выгорания и борьбы с этим.
«Негативные психические состояния могут затрагивать разные стороны трудовой деятельности – профессиональную сферу, личность врача, его общение внутри коллектива и с пациентами. Для отдельного человека выгорание становится очень болезненной проблемой, в масштабе же организации - стресс и выгорание приводят к снижению эффективности работы. Поэтому мы поддерживаем творческие начинания наших сотрудников, регулярно организуя выставки работ, привлекая их творческой самодеятельности внутри организации», - комментирует главный врач ГБУЗ СОКОД Андрей Евгеньевич Орлов.
Врач – онколог, челюстно - лицевой хирург онкологического отделения (опухоли головы, шеи) Самарского областного клинического онкологического диспансера Олег Владиславович Осокин начал заниматься написанием картин около года назад. С марта 2021 года из под кисти Олега Владиславовича вышло более 70 работ, которые украшают не только дома его родных и друзей, но и кабинеты врачей диспансера и ординаторскую отделения.
«Я начал писать картины в поисках психологического равновесия, для гармонизации своего состояния и поиска ресурсов в своей работе. Когда я занят творчеством, то успокаиваюсь, нахожу ответ на тот или иной вопрос в выборе тактики лечения пациента, настраиваюсь на сложную операцию, решаю вопросы, конечно же, и семейные. Я рисую не для результата, мне очень важен сам процесс – это мое хобби и моя отдушина»,- комментирует Олег Владиславович Осокин.
Творческий потенциал есть и у сотрудников не «творческих» специальностей онкологического диспансера. Помимо диагностического и лечебного процесса, в работе такого серьезного учреждения, как самарский онкодиспансер, очень важна статистика и учет. Цифры и графики, отчеты и прогнозы требуют большой точности и внимания. Заведующая раковым регистром ГБУЗ СОКОД начала писать пейзажи и натюрморты около 2 лет назад, за этот период у Татьяны Филипповны Поповой появилось уже более 70 работ, которые она с удовольствием дарит своим друзьям и коллегам.
«Картины – это моя отдушина, мое большое увлечение. Я очень люблю пейзажи, очень часто это лето или зима, игра контрастов. Мое небольшое рабочее пространство дома, творческий уголок помогает отвлечься от статистики, бытовых проблем, ведь так важно находить внутренние силы для гармонии с самим собой», - отмечает Татьяна Филипповна Попова.
«Терапия творчеством» давно признана психологами одним из наиболее эффективных и мягких способов воздействия на сознание человека. Это не только прекрасный способ снять стресс и расслабиться, но и возможность раскрыть свой внутренний мир. Отсутствие ограничений и противопоказаний, позволяет использовать этот метод неограниченно.
Последние новости
Больно ли делать биоревитализацию? Мифы и правда о модной процедуре
Разбираемся, действительно ли стоит бояться «уколов красоты» и что скрывается за глянцевыми отзывами о биоревитализации
Правительство РФ: работа по улучшению качества городской среды в регионах продолжится
Михаил Мишустин отметил, что жители субъектов страны активно участвуют в решении вопросов благоустройства, в том числе посредством всероссийского голосования по выбору таких объектов.
Владельцев собак обяжут выплачивать пенсию тем, кто пострадал от нападения псов
Для хозяев собак готовят новое наказание. Речь о тех случаях, когда домашнее животное нанесло серьезный вред человеку.
Предприниматели Самарской области примут участие в конкурсе «Экспортер года - 2025»
Российский экспортный центр объявил о старте Всероссийской премии «Экспортер года - 2025».