В "Дилижансе" пройдёт XIII театральный фестиваль "Премьера одной репетиции"

С 20 по 26 июня в театре "Дилижанс" пройдёт XIII театральный фестиваль "Премьера одной репетиции".

С 20 по 26 июня в театре "Дилижанс" пройдёт XIII театральный фестиваль "Премьера одной репетиции". В этом году фестиваль исследует тему "Режиссёр + Художник" и проходит под девизом "Создаём миры!".

Афиша XIII фестиваля включает две программы: внеконкурсную гостевую и конкурсную лабораторию. Впервые за всю историю фестиваля к участию в лаборатории привлечены не только режиссёры, но и театральные художники.

В гостевой программе представлены три театральные работы. В день открытия фестиваля будет показан спектакль "Никитинского театра" (Воронеж) "Двенадцатая ночь, или как угодно" (16+) по пьесе Уильяма Шекспира. В 2022 году спектакль получил три номинации российской национальной театральной премии "Золотая Маска": "спектакль малой формы", "работа режиссёра" (Юрий Муравицкий) и "работа художника по костюмам" (Ваня Боуден).

Ещё два спектакля гостевой программы созданы театральными режиссёрами и художниками из Тольятти. Екатерина Зубарева (театр "Дилижанс") представит эскиз спектакля по мотивам повести Чингиза Айтматова "Белый пароход" (12+). Постановка Галины Швецовой-Скрипинской (молодёжный театр "Вариант") и художницы Алисы Якиманской "Ах, Йозеф Мадершпрегер, изобретатель швейной машинки" (16+) основана на пьесе тольяттинского драматурга Вадима Леванова.

Конкурсную лабораторную программу фестиваля составят 4 эскиза будущих спектаклей от творческих тандемов режиссёров и художников из Москвы, Луганска и Тольятти. По неизменным правилам фестиваля, судьбу лабораторных спектаклей определят зрители: им предстоит выбрать лучший спектакль, который войдёт в репертуар театра в качестве премьеры нового театрального сезона. Остальные спектакли можно будет увидеть только один раз — на фестивале.

Александр Баркар (Луганск/Москва) и Юлия Пичугина (Москва) представят эскиз "Осенняя скука" (16+) по пьесе Николая Некрасова. Анна Башенкова и Алина Алимова (Москва) выбрали для постановки сказку Анны Богачёвой "Не ёжик" (3+).Павел Кравец и Екатерина Ряховская покажут сказочную притчу "Семь морей" (6+) по мотивом японской сказки "Почему у медузы нет костей?". Тольяттинский тандем Алёны Савельевой и Елизаветы Будко представит на фестивале спектакль "Эмиль большая голова" (12+) по пьесе Светланы Баженовой. Все роли в спектаклях лаборатории исполнят актёры театра "Дилижанс".

Традиционно после каждого фестивального спектакля будут проходить открытые зрительские обсуждения с участием экспертов в области театра. В экспертный совет XIII фестиваля вошли театральный художник Юрий Хариков (Москва) и театральный критик Оксана Кушляева (Санкт-Петербург).

Фестиваль закроется спектаклем, победившим в прошлогодней конкурсной программе – авторской постановкой Алёны Савельевой "Такие правила" (0+).

TLT news . ru

Последние новости

Общественный контроль городских пространств

Депутат Думы г.о. Самара, заместитель председателя Общественного Совета по инклюзии Думы г.о.Самара, Александр Павлович Чернышев,

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

Пока не поздно: россиян призвали скорее избавляться от квартир

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что массовая льготная ипотека не будет возобновлена.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *