К 290-летию села Красный Яр История в лицах

Лидия Александровна Межова без малого 40 лет проработала в библиотечной сфере.

Бывших библиотекарей не бывает...


Лидия Александровна Межова без малого 40 лет проработала в библиотечной сфере.

Опыт работы в сельской библиотеке и значительные практические навыки комплектования фондов библиотек системы – это все про Лидию Александровну! Она стояла у начала начал централизации библиотек района в единое учреждение и её трудовой путь является частью истории развития библиотечной системы. А, еще, Лидия Александровна коренная жительница Красноярского района и её родословные ветви тесно сплетаются с историей красноярской земли.

***
Лидия Александровна уроженка села Водино. Она второй ребенок Александра Николаевича и Марии Петровны Ганиных. На момент рождения Лиды супруги уже воспитывали четырехлетнего сына Володю, а через несколько лет после первой дочери семья пополнилась второй - Любой. Дружная и работящая чета Ганиных, детям прививала правильные нравственные и жизненные ориентиры. Сельский быт не терпит лодырей и бездельников: ежедневные хозяйственные и домашние дела нуждаются не только в крепких мужских и заботливых женских руках, но и приучают ребятишек к труду.

С малых лет Лида выполняла посильную домашнюю работу и присматривала за младшей сестрой, когда родители были заняты. Спорая на руку, любознательная и активная Лида успевала и дома, и в школе. Инициативная и прилежная ученица Лида Ганина несколько лет была старостой класса, а в восьмом классе её избрали секретарем комсомольской организации Водинской восьмилетней школы.

Получив аттестат о неполном среднем образовании, перед Лидой встал выбор – заканчивать десять классов в Новосемейкинской школе, или же обучаться, какой либо профессии в областном центре. Лида предпочла второе и, решив освоить профессию портного, поступила в Куйбышевское швейное училище. Посему её первым рабочим местом стало Новосемейкинское ателье по пошиву одежды Красноярской фабрики бытового обслуживания, где Лидия Александровна три года трудилась портным детского пальто. Нельзя сказать, что ей не нравилось швейное дело, оно её вполне устраивало, если бы ни ежедневный путь от дома до работы – из села Водино до поселка Новосемейкино - и обратно. Рейсового транспорта не было, приходилось добираться «на попутках», а иной раз и пешком. Поэтому, когда в 1973 году Лидии Александровне предложили работать в Водинской библиотеке, она с радостью согласилась. Библиотечные азы она осваивала самостоятельно и вполне успешно, о чем свидетельствует запись в её трудовой книжке «Занесена в Книгу почета Красноярского отдела культуры за высокие производственные показатели за 1974 год». В дальнейшем у Лидии Александровны будет много профессиональных наград и поощрений, но эта для неё самая ценная.


Следует отметить, что Водинская библиотека стала стартовой площадкой профессионального роста Лидии Александровны и её судьбоносным периодом жизни. Работая в Водинской библиотеке, она завершила среднее образование, окончив 9-10-е классы в новосемейкинской вечерней школе. В это же время Лидия Александровна стала женой и мамой. Случайное знакомство с красноярским парнем Юрием Межовым переросло в крепкие семейные отношения. В 1976 году у супругов Межовых родился сын Игорь. Изначально молодые жили с родителями Лидии Александровны в селе Водино. А в 1978 году Юрий Николаевич, устроившись работать в Красноярское коммунальное хозяйство, получил квартиру в районном центре, куда семья и переехала. Красноярская жизнь закрутилась в семейных заботах: обустройство домашнего очага, воспитание маленького сына. Лидия Александровна устроилась в коммунальное хозяйство – сменная работа рядом с домом позволяла им с мужем поочередно сидеть с ребенком. Однажды, в начале 1980 года Лидия Александровна, опять же, случайно встретилась с Ниной Яковлевной Кадниковой, которая предложила ей занять вакантное место в центральной библиотеке.

***
Несколько слов о Нине Яковлевне Кадниковой: Нина Яковлевна, безусловно, легенда библиотечного сообщества. В красноярской библиотеке она проработала 33 года (1949-1982 годы). Начала рядовым библиотекарем, а в 1953 году, после окончания библиотечного техникума, Нина Яковлевна назначена заведующей районной библиотекой. В 1979 году произошла централизация библиотек района в единую библиотечную систему, которую возглавила Нина Яковлевна Кадникова. Для справки: в 1979 году в состав ЦБС Красноярского района вошли 28 библиотек-филиалов и центральная библиотека (взрослая) с отделом детской литературы.

***
Централизованная библиотечная система (ЦБС) – это новый стиль управления библиотечным хозяйством: единое руководство, общий книжный фонд и штат сотрудников, централизованное комплектование и стандартная обработка литературы.

****

Именно в это время глобальных перемен в библиотечной сфере Лидия Александровна возвращается к библиотечной деятельности. Отдел комплектования и обработки литературы (ОКиО), где она трудилась более 30 лет сначала библиотекарем, а позже заведующей, в 80-е годы выполнял колоссальный объем работ. Комплектование фондов, обработка и распределение новой литературы, оформление подписки периодических изданий, заказов на новую литературу, создание сводного каталога – это основные виды деятельности, которые реализовывал ОКиО, обеспечивая литературой библиотеки системы. До электронной эры было еще далеко, поэтому все производственные процессы выполнялись вручную – и карточки каталожные заполняли библиотечным подчерком (есть такой термин), и итоговую стоимость, списываемой или вновь поступившей литературы, в актах считали на деревянных бухгалтерских счетах, которые сегодня уже являются раритетом. Лидия Александровна органично влилась в новое для неё направление библиотечной работы, быстро разобравшись в специфике выполнения функциональных обязанностей. В 1984 году она получила диплом о профессиональном образовании, окончив Куйбышевское областное культурно просветительное училище. В 1990 году Лидия Александровна возглавила отдел комплектования и обработки литературы. В середине 90-х она успешно овладевает компьютерными технологиями, которые активно стали внедряться в библиотечную деятельность.

«Бывших не бывает» – так говорят о человеке, род занятий, профессия которого, оставляет отпечаток на всю жизнь. Беседуя с Лидией Александровной Межовой, лишний раз убеждаешься в смысловой правоте этого фразеологизма. Лидия Александровна, несмотря на то, что уже почти десять лет находится на заслуженном отдыхе, остается профессиональным библиотекарем. Её до сих пор интересуют вопросы комплектования, сохранности фондов, приобретения новой литературы, она назубок помнит номера и названия всех филиалов и ныне существующих, и ушедших в лету истории и многие другие факты. Профессия остаётся с человеком до конца.

Последние новости

Малый бизнес Самарской области узнает потребность ПАО «ОДК-Кузнецов» в товарах и услугах

Ярмарка состоится 24 июля в 15:00. Такие мероприятия проводятся в целях содействия кооперации субъектов малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса при осуществлении закупок услуг, компонентов,

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *