Ольга Петрова: "Задача по созданию капуса в Самаре - сложная и амбициозная, это вызов для всех"

3 и 4 августа в Самаре на площадке Дворца спорта прошла стратегическая сессия по созданию международного межвузовского кампуса в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов".

3 и 4 августа в Самаре на площадке Дворца спорта прошла стратегическая сессия по созданию международного межвузовского кампуса в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов". Проект реализуется Министерством науки и высшего образования РФ в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

Концепцию строительства самарского кампуса в северной части города на рекреационной территории около стадиона "Солидарность Самара Арена" губернатор Дмитрий Азаров успешно защитил на федеральном уровне и получил поддержку Президента России. Проектирование и ход строительства каждого объекта находится на особом контроле Минобрнауки РФ и губернаторов регионов. И в течение года в тех регионах, которые получили право на создание университетских кампусов, по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко проводятся стратегические сессии.

Участие в работе стратегической сессии "Самара: проектируя кампус будущего вместе" во Дворце спорта, приняли 350 человек - представители федеральных и региональных органов власти, вузовского сообщества и бизнеса. Активное участвовал в сессии Самарский университет им. Королёва - ключевой бенефециар проекта. Цель стратегической сесии — определить модель управления кампусом в Самаре, профиль и направления его специализации, а также актуализировать дальнейшие шаги по реализации масштабного проекта.

К участникам сессии - студентам, ректорам, специалистам в области проектирования и IT из ВЭБ.РФ и СберБанка, представителям областного правительства и мэрии города - обратилась заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова .

" Задача по созданию капуса в Самаре - очень сложная и амбициозная. Это вызов для всех - для системы образования, региона, работодателей. Это та задача, которую можно выполнить только сообща, - подчеркнула замминистра . - Субъекты РФ, где будут созданы современные кампусы, выбраны не случайно. На этих территориях уже есть накопленный опыт в данной сфере, который придает уверенности. Самарская область - один из регионов, где сконцентрировано мощное производство и есть колоссальный потенциал в высшем образовании - в стране не так много регионов, где сразу три университета являются участниками федеральной программы "Приоритета 2030" и входят в проект "Передовые инженерные школы", что говорит о качестве образования в Самарской области. Об этом же свидетельствует и тот факт, что самарский НОЦ "Инженерия будущего" объединяющий несколько регионов страны, входит в пятерку лучших НОЦ в России, выстраивая сложные коммуникационные процессы между бизнесом, индустриальными партнерами и вузами ".

По словам Ольга Петровой, Самара и Тольятти образуют кластер вузовского сообщества, который точно может притягивать еще больше российских и иностранных студентов: " Создаваемые кампусы будут иметь международный статус, а значит, мы конкурируем не только за российского студента, который приедет в Самарский регион, но и за иностранного студента, за молодого ученого, которые выберут вашу территорию, поскольку здесь можно поводить научные исследования на современном оборудовании. Для этого здесь и реализуются такие проекты развития как "Приоритет 2030", "Передовые инженерные школы", работает фонд РНФ, выделяются мегагранты - все это направлено на то, чтобы создать в Самарской области инфраструктуру для исследований и для реализации масштабных задач на следующих этапах развития. Здесь уже выстроена определенная инфраструктура и должен быть измеримый для региона эффект".

Также замминистра обозначила аудиторию, на которую должен быть рассчитан будущий кампус в Самаре. Прежде всего, он строится для студентов - ключевой интеллектуальной движущей силы территорий. Предполагается, что они приедут в Самарский регион из других субъктов РФ и стран не только из-за его благоприятного географического положения, но и потому что здесь комфортно и безопасно. При этом Ольга Петрова особо отметила, что до кампуса близ стадиона должно быть удобно добираться, для этого дороги и транспорт до кампуса должны быть синхронизированы с комфортной городской средой.

Должен притянуть кампус школьников и их родителей, которые должны знать, - в регионе есть современный кампус, где можно получить образование, которое обеспечит их детям реализацию в профессии, позволит быть занятыми, нужными, полезными, приносить пользу своему региону и стране. "Вызовов много, но это интересная задача", - заключила Ольга Петрова.

Академик РАН, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, президент СамГМУ Геннадий Котельников уверен, что у региона есть все силы для того, чтобы справиться с этой задачей: " Реализация столь масштабного проекта в системе высшего образования пройдет в нашем регионе впервые - это очень ответственно и престижно, - подчеркнул он. - В Самарской области сосредоточен мощный образовательный центр, работают 25 вузов и их филиалы. В регионе 100 тыс студентов, и реализуются все направления подготовки. Уверен, что проект международного межвузовского кампуса позволит выйти высшей школе и всему региону на мировой уровень. Нужно достойно реализовать эту задачу ради наших студентов, качества образования - это залог будущих успехов ".

" Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритеных областях науки - это задача, поставленная в рамках проекта "Наука и университеты" . И у Самарской области есть потенциал, чтобы стать ведущим научно-технологическим центром страны и мира ", - подчеркнула представитель департамента проектной деятельности Правительства РФ Мария Резвицкая.

Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов отметил, что создание подобного образовательного кампуса - это стратегия по привлечению и удержанию с регионе способных молодых людей. " Это кампус третьего поколения, в нем будут организованы образовательный процесс, проведение исследований, востребованных в рамках масштабных проектов цифровизации, в космической промышленности, двигателестроении, медицине и других направлениях , - отметил он и привел цифры. - В соответствии с прогнозом в 24 вузах региона ожидается значительный прирост контингента. Уже сейчас есть потребность в качественном пространсте для обучения и проживания студентов. Мы уверены в успешной реализации проекта ".

Ожидается, что проектирование кампуса будет завершено до сентября 2024 года, а ввести в его эксплуатацию планируется в 1 квартале 2027 года. Кампус будет построен в уникальной рекреационной территории - перспективной части города, прилегающей к стадиону. " В непосредственной близости около стдаиона проживает около 300 тыс человек, поэтому рядом с кампусом планируется жилая застройка площадью свыше 300 тыс кв. метров, а также возведение офисных, торговых, выставочных и гостиничных помещений , - добавил Александр Фетисов. - Также здесь обязательно будет размещена социальная инфраструктура, - включая 2 школы на 1100 мест, и 2 детсада на 550 мест. На прилегающей территории площадью 2,5 предусмотрена локализация индустриальных партнеров, для которых будут созданы условия для размещения бизнес и инжиниринговых центров, а также центров бизнес-технологий. Что касается такого важного вопроса как транспортная доступность кампуса, то сегодня вносятся соответствующие изменения в транспортную стратегию Самары ".

Создание кампуса призвано обеспечить открытость коммуникаций между научным и технологическим сообществом региона, задать вектор для подготовки кадров и обеспечить задел для развития научного инновационного потенциала региона и всей страны.

По мнению Владимира Богатырева , ректора Самарского университета им. Королёва, стратегическая сессия по созданию международного межвузовского кампуса, организованная Минобрнауки РФ и правительством Самарской области, значимое событие для региона.

" Участие в сессии приняли ведущие эксперты в области соучаствующего проектирования, в том числе более 30 представителей Самарского университета им. Королёва, - отметил ректор. - Сегодня перед отечественной экономикой стоят важные инженерные задачи: существенный рост объемов производства наукоемкой продукции, переход к цифровым сервисам и платформам, создание и внедрение новых материалов и производственных технологий. Для решения этих задач на площадке нового кампуса будут разработаны новые образовательные программы, новые технологии. Участие в их подготовке примут университеты, научные организации и индустриальные партнеры. Проработаны такие технологические направления, как: космическая инженерия, беспилотные авиационные системы, двигатели и энергоустановки, химбио инженерия, автомобилестроение. Каждое из них является междисциплинарным и межвузовским и представляет большой интерес, в том числе для иностранных ученых и студентов. В ходе стратегической сессии мы определили единую систему управления научными, образовательными и производственными процессами в кампусе и уточнили концепцию, которая ляжет в основу создания кампуса ".

Справочно:

Концессионное соглашение о строительстве международного межвузовского кампуса в Самаре на 5 тыс. мест подписано между правительством Самарской области и ООО "ПроКампус № 1" (входит в ГК "ПроШкола", ВЭБ.РФ) на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в июне 2023 года. Инвестиции на создание кампуса составляют 39,4 млрд рублей. Это средства федерального бюджета и средства, которые концессионер — компания "ПроКампус № 1" — привлечет из внебюджетных источников. Кредиторами выступят ВЭБ.РФ и ПАО "Сбербанк". Проект по созданию современных университетских кампусов отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ с 2022 по 2031 годы.

Фото Юлии Рубцовой, "Волжская коммуна"

Последние новости

Указ спустился с самого верха: Мишустин полностью перевернул решение по пенсиям — россияне ахнули от неожиданности

В будущем году в России ожидается крупное повышение пенсий для граждан старше 80 лет и инвалидов первой группы.

«Тысячи жителей региона бесконечно благодарны вам за тепло, заботу, которую вы проявляете при выполнении своего профессионального долга». Вячеслав Федорищев поздравляет с Днём меди

Фото: правительство Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Уважаемые работники и ветераны здравоохранения!

Поздравление врио губернатора Самарской области В.А. Федорищева с праздником Курбан-байрам (16 июня 2024 года)

Уважаемые мусульмане Самарской области! Поздравляю вас со светлым праздником Курбан-байрам!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *