Стимул для инноваций

Студенты ТГУ будут получать вознаграждение за свои авторские разработки . Как сообщили в университете, принято решение о выплате начинающим специалистам роялти за результаты интеллектуальной деятельности,

Студенты ТГУ будут получать вознаграждение за свои авторские разработки . Как сообщили в университете, принято решение о выплате начинающим специалистам роялти за результаты интеллектуальной деятельности, полученные в процессе обучения.

Рассчитывать на такие выплаты могут студенты, магистранты и аспиранты ТГУ – авторы изобретений, внедрение и коммерциализация которых может принести существенную прибыль. Речь идёт о разработках, созданных в рамках проектной деятельности или научных исследований, а также в любых других случаях в процессе получения образования в ТГУ. Решение принято для стимулирования у обучающихся научно-инновационной деятельности.

Выстроить в университете процесс генерации инноваций и подготовки команд, способных к их реализации, запустить устойчивый поток инноваций с выходом на получение экономической выгоды – одна из стратегических задач программы развития опорного вуза, с которой ТГУ вошёл в федеральную программу государственной поддержки университетов «Приоритет-2030».

– Вопросом распределения прав на объект интеллектуальной собственности (ОИС) в ТГУ будет заниматься специально созданная комиссия. Входящие в неё специалисты оценят, насколько ТГУ заинтересован в конкретной студенческой разработке, каковы её перспективы с точки зрения коммерциализации и получения прибыли. Если вердикт положительный, комиссия выносит решение о выплате автору или группе авторов вознаграждения за создание ОИС. При этом авторские права на разработку принадлежат студенту или группе студентов-соавторов, а исключительные права будут принадлежать университету. В случае принятия комиссией соответствующего решения, исключительные права могут быть распределены между ТГУ и авторами либо полностью принадлежать авторам,

– пояснила начальник правового управления ТГУ Мария Дроздова.

С автором перспективной разработки ТГУ заключит договор и единовременно выплатит ему 15 тысяч рублей за создание ОИС. Кроме того, студенту полагается часть прибыли, которую будет приносить его изобретение за весь период использования. Если в создании разработки принимали участие несколько авторов, то оба вида вознаграждения распределяются между ними пропорционально авторскому вкладу.

Новости Тольятти Городские ведомости

Последние новости

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

В поликлинике развернут домой: пенсионеров предупредили о новом заявлении Минздрава

Министерству здравоохранения предложили разрешить врачам проводить онлайн-консультации за пределами клиник, сообщает "Говорит Москва" в своём Telegram-канале .

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *