В новом учебнике истории для учащихся 5-9-х классов будет пересмотрено понятие «империя»

В новом учебнике истории для учащихся 5-9-х классов, которые планируется подготовить к 1 сентября 2024 года, будет пересмотрено понятие «империя».

В новом учебнике истории для учащихся 5-9-х классов, которые планируется подготовить к 1 сентября 2024 года, будет пересмотрено понятие «империя». Об этом «Известиям»  сообщил   автор пособия, историк  Александр Чубарьян .

По его словам, в новом учебнике важно показать различия между Российской империей и «классическим образом колониализма», например Британской империей. «Один из очень существенных вопросов — новый подход к определению слова "империя"», — поделился Чубарьян.

Историк пояснил, что при создании пособия учитывался тот факт, что каждая страна имеет свой взгляд на мировую историю. В особенности это касается стран СНГ.

«Все империи в мире — это были заморские территории. А здесь было общее пространство. Поэтому когда они [современные страны СНГ] входили в состав  России , они включались объективно в это общее экономическое пространство», — указал Чубарьян, добавив, что эти государства «как бы становились единым целым» с Россией.

Ранее глава  Минпросвещения   Сергей Кравцов   заявил , что в новом учебнике истории для учащихся 10-11-х классов, который презентовали в начале августа, было решено уйти от европоцентризма. Во главу угла, как отметил министр, была поставлена история России.

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *