В самарской школе № 109 открыт единственный в городе музей вневедомственной охраны Росгвардии

В общеобразовательном учреждении собраны экспонаты, рассказывающие об истории вневедомственной охраны.

В общеобразовательном учреждении собраны экспонаты, рассказывающие об истории вневедомственной охраны.

Как сообщает администрация Самары на региональном портале нацпроектов, большую помощь в оформлении музейной комнаты оказало управление вневедомственной охраны, которое предоставило первые выставочные экспонаты. Сейчас эти предметы являются основой коллекции. Также в сборе экспозиции приняли участие и родители учащихся. Так, одна семья передала в дар форму своего родственника, который завершил службу полковником МВД. 

Для наглядности были заказаны плакаты, на которых отражена вся история службы. Она берет начало в 1952 году, когда 29 октября постановлением Совета министров была создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах министерства внутренних дел. Последняя реорганизация состоялась в 2016 году: была включена в структуру федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Многое в музее сделано самими учащимися. Например, школьники воссоздали образ древнего стража, нарядив манекен в соответствующие эпохе доспехи — еще в царские времена покой горожан по ночам охраняли так называемые стражи, после революции, в 1930-е годы, преобразованные в сторожевые артели. А еще на уроках труда, которые ведет руководитель юнармейского отряда Андрей Вавилов , смастерили макет пулемета «Максим». Также руками ребят сделаны муляжи автомата ППШ и пистолета-пулемета «Кедр», штурмового щита и других образцов оружия.

– Матросскую форму нам передали сотрудники 4-го ГПЗ, – рассказали юнармейцы. – Ее владелец служил на флоте, участвовал в сражениях в годы Великой Отечественной войны, а потом работал на заводе. Оттуда же и солдатская гимнастерка. Для завершения образа мы добавили к ней форменные штаны и пилотку.

На отдельном стенде выставлены образцы оружия времен Великой Отечественной войны. В витринах хранится нормативная документация, наградная атрибутика, погоны со знаками различия, предметы быта и технические средства.

Фото обложки: администрация Самары на региональном портале нацпроектов

Автор: Анна Турова

Последние новости

Достаньте трудовую и проверьте: эта строка сразу поднимет пенсию на 50%

У российских пенсионеров до 30 мая могут значительно увеличиться пенсионные выплаты.

С 1 июня для неработающих россиян начнётся другая жизнь: Голикова огорошила всех новым указом

По данным Пенсионного фонда России, с 1 июня 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан составит 18 521 рубль.

Недельная заболеваемость ОРВИ в Самарской области снизилась

Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 За 21-ю неделю текущего года в Самарской области зарегистрировано 7472 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения — 23,8,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *