Деньги поступят не позднее 20-го числа: как получить пенсионные накопления умершего человека
21.01.2023

Деньги поступят не позднее 20-го числа: как получить пенсионные накопления умершего человека

Специалисты портала «Объясняем.рф» рассказали, как наследникам получить пенсионные накопления умершего человека, если нет заявления о правопреемниках.


Если пропустить срок, то восстановить его можно только в суде.

Специалисты портала «Объясняем.рф» рассказали, как наследникам получить пенсионные накопления умершего человека, если нет заявления о правопреемниках. В этом случае деньги в равных долях смогут получить в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, а также муж или жена и родители. Во вторую очередь - братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

- Деньги можно получить, если смерть наступила до назначения или перерасчета накопительной пенсии. После назначения срочной пенсионной выплаты. После того, как была установлена, но до перечисления единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, - объяснили эксперты.

А вот если накопительная пенсия уже была установлена, то выплат правопреемникам не будет.

Чтобы получить накопления, нужно лично, по почте или через представителя обратиться в Социальный фонд России либо негосударственный пенсионный фонд. Сделать это нужно в течение шести месяцев со дня смерти человека. Если пропустить срок, то восстановить его можно только в суде.

- Решение о выплате принимают в течение седьмого месяца со дня смерти. Деньги поступят не позднее 20-го числа следующего месяца после принятия решения. То есть, если выплату назначили в сентябре, на счет она поступит не позднее 20 октября, - пояснили специалисты портала.

При жизни можно самостоятельно выбрать наследников для своих пенсионных накоплений, а также то, в каких долях будут распределены деньги. Для этого нужно подать заявление в Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, если накопления формируются в нем.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Семья Аваевых  юлагодаря господдержке развивает собственное хозяйство

«Вы к Аваевым за молоком? Не забудьте купить у них йогурт и творожок, пальчики оближете!» – напутствовала нас бабушка, у которой на околице села Антоновка мы спросили, как проехать в КФХ «Аленка».

Детей убивали в квартире, женщина звала на помощь, но никто в доме даже не открыл дверь

Уже сообщалось о том, что рано утром в пятницу, 3 февраля, в Уфе на улице Степана Кувыкина произошла настоящая трагедия.

На Байконуре собрана ракета для грузового корабля

Сегодня на космодроме завершена общая сборка ракеты-носителя «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-22».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *