24.01.2023

Кинологи рассказали, умеют ли собаки дружить

Первая ассоциация, которая приходит в голову при слове "собака" - "друг человека".

Первая ассоциация, которая приходит в голову при слове "собака" - "друг человека". Умеют ли по-настоящему дружить собаки, что для них значит дружба, а также об их преданности рассказали в пресс-службе Российской кинологической федерации. 

Фото: Unsplash

Президент РКФ Владимир Голубев отметил: 

- Собаки - социальные животные. Они нуждаются в постоянных прочных контактах, раньше это помогало им выживать, когда необходимо было искать пищу и приспосабливаться к жизни. Сейчас для питомца владелец становится главным объектом, собака ориентируется на него, человек становится своего рода наставником для животного. Перекладывая человеческие чувства на животных, такие отношения люди называют дружбой, ведь в действительности собака для многих – важный член семьи, ровно так же, как и человек становится для нее семьей. 

По мнению эксперта, собаки дружат, так как они социальные существа и стайные животные. Их предки сбивались в стаи, чтобы выжить. Одомашненные животные сохранили свои инстинкты, однако многое они перенимают у людей и адаптируются в современной жизни в их обществе. У собак формируется привязанность, а это как раз и можно назвать дружбой. 

Кинолог объяснил, что одни питомцы выражают свою привязанность более эмоционально, другие более сдержанно. Друзьями для собаки могут быть и человек, и другие животные. С хозяином связь устанавливается с помощью тесного контакта, игр, ласки или совместной работы, кормления. 

Так, в первые 3-6 недель щенок знакомится со своими братьями и сестрами, играется с ними, покусывает, прощупывает границы. С 1 по 3 месяц жизни щенок учится взаимодействовать с людьми и находить контакт, а также общаться с другими собаками. С рождения и до 3-5 месяцев щенок максимально открыт для новых впечатлений. Это формирует дальнейший характер собаки. Связи и контакты в этот период сыграют важнейшую роль в поведении собаки, которое будет сопровождать ее на протяжении всей жизни. 

Специалист считает, что в этот момент формируются прочные связи с хозяином, однако произойдет это, если хозяин будет уделять должное внимание питомцу и станет для него надежным лидером. Доверие щенка к хозяину и признание его лидером - залог стабильного поведения в будущем. Такие отношения можно считать дружбой. Собаководу, в свою очередь, важно быть ласковым, относиться с пониманием к потребностям собаки, уделять ей должное количество времени и дарить свою любовь. 

При этом в дружбе собак между собой питомцы сами выбирают себе лучших друзей. С ними они могут делиться игрушками и всегда выбирать для развлечений только этого питомца. Так, и на выгульной площадке у питомца появятся свои друзья, с которыми он с удовольствием играет и всегда узнает при встрече, радостно виляя хвостом. 

В заключение кинолог отметил, что у собак, как и у людей, вырабатывается привязанность к другому живому существу. Поэтому собаки могут быть настоящими друзьями для человека и других животных, преданными и любящими. 

О том, как правильно считывать подаваемые питомцем сигналы, кинологи рассказали ранее.

Виктория Новикова

Последние новости

Везет медикам Сызрани с карьерой на родине Деда Мороза

Медик учился в Самаре и работал в Сызрани. Медик, который работал в Сызрани, назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Великоустюгской ЦРБ и уже приступил к работе.

Дмитрий Азаров подчеркнул значимость проведения Совета ПФО

1 марта в Уфе прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное повышению уровня доверия населения к органам власти и местного самоуправления.

Что означает новая строчка в квитанциях ЖКХ: сколько надо платить и почему нельзя отказаться

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит. Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *