Маленькое приключение

4 июня студенты Чапаевского губернского колледжа им. О. Колычева ранним утром отправились в туристический поход на гору Тип-Тяв.

4 июня студенты  Чапаевского губернского колледжа им. О. Колычева ранним утром отправились в туристический поход на гору Тип-Тяв.

С неба моросил мелкий дождик, но настоящим туристам никакая погода не страшна. На Красной Глинке ребят встретили организаторы похода: Хакимов Рафик Ибрагимович, всероссийский студенческий корпус спасателей. Обязательный инструктаж и... маленькое приключение начинается!

 

 

Юные туристы шли по лесу, где много необычных растений, деревьев, цветущих ландышей. В пути делали небольшие привалы, чтобы перекусить и обменяться впечатлениями. Погода наладилась, дождь прекратился, не жарко, все просто супер. Ребятам рассказали, как ориентироваться на местности, завязывать туристические узлы, преодолевать естественные природные участки, о правилах оказания первой помощи и как обустроить бивуак.

 

 

25 000 шагов! 20 км пути! И вот, наконец вершина горы Тип-Тяв. Высота горы 282 м над уровнем моря. Тип-Тяв – самая высокая точка гряды Сокольих гор. Историки считают, что непривычное название горы – это наследие тюркского языка, означающее «Вершина Вершин». Тип-Тяв расположена недалеко от Самары, в том месте, где река Сок впадает в Волгу. Напротив, возвышается другая гора – Серная. Свое название она получила после того, как там обнаружили залежи кристаллической серы (это было еще во времена Петра I). Тип-Тяв и Серная вместе образуют Жигулевские ворота – самое узкое место на Средней Волге. Еще одно название этой области – «Парадный вход главной улицы России». Вид напоминает европейские Альпы!

 

 

Ребятам рассказали, что в древние времена жили в этих местах два брата, Жигуль и Сокол. Оба влюбились в одну девушку по имени Волга. Однажды братья пришли к красавице и стали ее уговаривать сделать выбор: за кого она выйдет замуж. Но девушка любила Каспия, поэтому отвернулась и убежала от братьев. Они не успели ее удержать, и только их собака пролаяла Волге в след – «тяв-тяв». С тех пор братья Жигуль и Сокол так и не помирились между собой, а превратились в горы, разделенные рекой Волгой. А в память о собачке люди назвали соседнюю вершину – Тип-Тяв.

 

 

На вершине горы любители пеших прогулок выбрали красивую полянку для привала и долгожданного обеда. Здесь же с ребятами провели практические занятия. Затем – спуск с горы.

 

Оказывается, что спускаться достаточно тяжело, вот как раз здесь больше всего проявился командный дух. Домой ребята ехали немного уставшие, но с массой положительных впечатлений и с надеждой когда-нибудь вернуться.

 

Автор: Ирина Голина

 

Последние новости

Общественный контроль городских пространств

Депутат Думы г.о. Самара, заместитель председателя Общественного Совета по инклюзии Думы г.о.Самара, Александр Павлович Чернышев,

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

Пока не поздно: россиян призвали скорее избавляться от квартир

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что массовая льготная ипотека не будет возобновлена.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *