Проект БАРС: в Самарской области идет отбор кандидатов в состав мобилизационного резерва

В военном комиссариате Октябрьского, Куйбышевского, Ленинского и Самарского районов областного центра на основании Указа Президента РФ № 370 от 17 июля 2015 года проводится отбор кандидатов в мобилизационный людской резерв.

В военном комиссариате Октябрьского, Куйбышевского, Ленинского и Самарского районов областного центра на основании Указа Президента РФ № 370 от 17 июля 2015 года проводится отбор кандидатов в мобилизационный людской резерв. Сегодня этот проект называется БАРС - Боевой армейский резерв специальный.

Фото: военный комиссариат Октябрьского, Куйбышевского, Ленинского и Самарского районов

Мобилизационный людской резерв - это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержатся в наиболее мобготовом состоянии. То есть это гражданские лица, добровольно заключившие договор с МО РФ. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.

Если вкратце, Боевой армейский резерв специальный - это десятки тысяч резервистов, добровольно прошедших пристальный отбор в военкоматах и заключивших с оборонным ведомством контракты. Преимущество имеют недавно уволенные в запас и еще не растерявшие армейские навыки по наиболее востребованным военно-учетным специальностям (ВУС).

Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

Фото: военный комиссариат Октябрьского, Куйбышевского, Ленинского и Самарского районов

Кандидатам в состав резерва, заключившим контракт, гарантируется дополнительное финансовое стимулирование, упрощенное поступление в высшие учебные заведения Министерства обороны России, получение навыков вождения боевой техники, стрельбы из всех видов вооружения, квалифицированное медицинское обслуживание, обязательное государственное страхование и многое другое.

Солдаты и офицеры, состоящие в резерве, должны будут каждый месяц посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы.

Выплаты за пребывание на тренировочных занятиях в резерве за трое суток варьируются: у солдат и сержантов - до 5 тысяч рублей, у офицеров - до 10 тысяч рублей. А за участие в военных сборах суммы значительно вырастают. За месяц выплаты могут достигать: у солдат и сержантов - 25 тысяч рублей, у офицеров - 75 тысяч рублей.

Фото: военный комиссариат Октябрьского, Куйбышевского, Ленинского и Самарского районов

Резервисты будут призываться для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах, Внутренних войсках МВД, в органах госохраны, органах Федеральной службы безопасности.

Для того чтобы стать резервистом, надо обратиться в военный комиссариат по месту жительства и подать заявление о приеме на службу в резерве. Затем выполнить тесты на профессиональную пригодность, пройти медицинскую комиссию и сдать нормативы по физической подготовке. После этого военный комиссариат выдает предписание, с которым надо прибыть в воинскую часть и заключить контракт.

Фото: военный комиссариат Октябрьского, Куйбышевского, Ленинского и Самарского районов

Андрей Борсуков

Последние новости

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с кандидатами на пост губернатора Самарской области

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с участниками предварительного голосования, претендующими на пост высшего должного лица региона.

Задержан глава самарского Минтранса Иван Пивкин: стало известно, почему

Дома у врио министра проходит обыск. Стало известно, что задержан врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина.

Шикарные подарки и миллиардные суммы: Пивкина подозревают в организации коррупционного картеля

Иван Пивкин был задержан 21 июня. Врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина правоохранители задержали прямо в рабочем кабинете.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *